健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

65歲老人霧霾天晨練突發心梗 霧霾天也會導致動脈粥樣硬化?

2018年11月26日 18:32:54 來源: 南京市第一醫院

    “霧霾天最好不要出去鍛煉,尤其是有心血管疾病的大伯大媽們千萬要當心。”南京市第一醫院心內科主任醫師葉飛説,前不久他就接診了一位65歲的男性病人,因為在霧霾天晨練慢跑,突發了心梗。

    本周,南京進入了連續的霧霾天,空氣質量達到了中度污染。但是65歲的徐先生卻耐不住,依然像往常一樣,去中華門城墻邊慢跑。結果他突發急性心梗住進了醫院。

    “這幾天雖然霧霾很嚴重,但我想空氣差點對跑步也不會有影響,就出門慢跑了。沒想到這次才跑了十幾分鐘,胸口就難受了,喘不過氣來,幸虧身邊的人打了急救電話。”徐先生剛剛做過手術,講到自己病情,還有點驚魂未定。

    120急救車把徐先生送到了附近的南京市第一醫院,經過專家確定徐先生是急性心梗,馬上進行了搶救。雖然脫離了生命危險,徐先生卻在心裏産生了一個疑問:“霧霾天對心血管病也有影響?”

    南京市第一醫院心內科主任醫師葉飛介紹,霧霾天呼吸夾雜大量細小微粒的空氣(即霧霾)可能會加快動脈硬化。而動脈粥樣硬化或者動脈硬化是心血管疾病、心臟病發作以及心力衰竭的主要風險因素。

    葉飛説,細顆粒物造成的霧霾天氣對人體健康的危害甚至要比沙塵暴更大,霧滴裏沾帶著大量有害有毒物質,如各種酸、鹼、胺、酚、苯以及塵埃、病原微生物、異種蛋白等。當污染物隨呼吸進入人體血液後,就會對血管內皮造成緩慢、持續的傷害,促使動脈粥樣硬化斑塊發生,影響心腦供血,引起胸悶、氣短、心慌、頭暈等症狀,甚至導致原有的心腦血管病病情復發或惡化。

    潮濕寒冷的霧霾氣可以刺激血管痙攣,當潮濕寒冷的霧氣突然被吸入溫暖的人體時,體內的血管無法適應突如其來的低溫刺激,很容易發生血管痙攣,血管痙攣會使血管腔變狹窄,阻礙血液通過,另一方面還可以使血管內已經有斑塊的患者發生斑塊破裂,形成血栓堵塞血管,徹底切斷心腦血液供應。

    當心血管病總體危險評估工具被評估為中度危險(缺血性心血管病10年發病危險10%-20%)和高度危險(缺血性心血管病10年發病危險>20%)的人群,霧霾天要減少在戶外逗留的時間,出門時應帶上口罩,鍛煉活動應盡量選擇在室內進行,如做保健操、原地跑步等,如果願意進行戶外活動,就要避開清晨至上午10點鐘霧氣最重的這段時間。同時還應該服用一些保護心腦血管的藥物,既可以保護血管內皮,抑制血管痙攣,又能穩定斑塊,防止斑塊破裂,預防心梗、中風發生,保護老年人的心腦健康免受濃霧侵害。 (章琛)

    

 

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123770130