健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

入冬以來 第904醫院已先後收治20多例醒後卒中患者

2018年11月26日 16:59:31 來源: 新華網

    11月15日,50歲的王先生早上沒有準時上班,同事到宿舍發現其摔倒在地,左側偏癱。原來,王先生于淩晨4點半起床時發現左側肢體活動乏力,右手不能上抬,下肢僅能抬離床面,不能獨自行走而摔倒。由于未予重視,王先生僅繼續進行休息,致病情加重,直至上午9點,才被送至聯勤保障部隊第904醫院(原第102醫院)急救,此時距離王先生自己發現肢體活動乏力已有近8個小時,已超過卒中病人最佳搶救時間的6個小時。

    入院後,根據症狀,醫院初步判斷為腦梗死,立即進入卒中搶救綠色通道,經血管造影發現右大腦中動脈閉塞,診斷為腦卒中,于是迅速行右側大腦中動脈取栓手術。經過40分鐘的手術,成功打通血管。當天下午,王先生逐漸恢復清醒,如今他的肢體已能活動。

    “像王先生這樣,就是典型的醒後卒中”。第904醫院(原第102醫院)神經介入科主任陳升東介紹,醒後卒中指患者在入睡前無卒中症狀,醒後即發現偏癱、失語、意識障礙等卒中症狀,所以防不勝防。但是,大部分醒後卒中的患者並沒有王先生這般幸運。對于卒中病人,時間就是大腦,而對于醒後卒中患者往往是在患者睡眠過程中發病,因此難以確切掌握發病時間,這對于治療工作無疑是增加了困難和風險,往往失去最佳搶救機會。初冬以來,該院已先後收治20多例醒後卒中患者。

    陳升東介紹,卒中發病後6小時內是黃金救治時間,通常情況下,3個小時內可進行溶栓,就是用藥物打通血管;3-6個小時內,仍可進行機械取栓手術。因此,卒中一旦發作,應立即送往具備溶栓和取栓條件的醫院進行救治,時間越短,搶救成功率越高。

    如何做好卒中的預防呢?陳升東提醒,一方面要加強對動脈粥樣硬化、高脂血症、高血壓、糖尿病等疾病的防治,另一方面要改變不良生活習慣,平衡飲食,保持情緒穩定,進行適當的體育鍛煉;有中風史的人群,更應做好二級預防。有研究表明,醒後卒中平均年齡偏高非醒後卒中患者,所以,對于年齡偏高的高危人群,除了自身注意預防外,一旦發生,家人應盡早發現及時送醫。(韓紅軍 王之輝)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123769394