健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

專家在寧倡議癌症患者初次治療前接受多學科討論

2018年11月25日 19:56:15 來源: 新華網

    新華網南京11月25日電(錢賀進)隨著腫瘤發病率的不斷提高,最近幾年,癌症一直是江蘇人的主要死因之一。如何科學防治癌症?11月23-25日,由江蘇省腫瘤防治聯盟、江蘇省抗癌協會、江蘇省預防醫學會主辦,中國抗癌協會臨床化療專業委員會協辦,江蘇省腫瘤醫院承辦的第二屆江蘇腫瘤防治大會在南京召開。來自全國各地的近千名專家共同探討一些可復制的癌症“防治康一體化”體係。與會專家建議,癌症治療如登山,明智的做法是在上山前設計好線路,少走彎路。

    南京醫科大學黨委書記王長青教授致辭

    江蘇省腫瘤醫院院長、江蘇省腫瘤防治聯盟理事長馮繼鋒專題報告

    國家癌症中心主任赫捷院士授課

    現狀:癌症防治結合是關鍵

    江蘇省疾控中心的數據顯示,江蘇腫瘤發病率排在前幾位的是肺癌、肝癌、胃癌、食道癌等。2017年江蘇死亡者中,有3成死于惡性腫瘤,癌症仍為江蘇居民的主要死因之一。在所有惡性腫瘤中,無論男女,死亡率排名前三的癌症都是肺癌、胃癌和食管癌,肺癌仍然是惡性腫瘤中的“頭號殺手”。

    江蘇省腫瘤醫院院長馮繼鋒説:“為了進一步推動江蘇省腫瘤防控工作,促進癌症的早診早治、初治規范。我們在去年12月舉辦了第一屆江蘇腫瘤防治大會,成立了江蘇省預防醫學會腫瘤預防與控制專業委員會。”

    在第一屆大會召開後,委員會將腫瘤預防放在了與治療同樣重要的位置,採取多種有力措施,著力提升基層腫瘤防治水平。江蘇省腫瘤醫院、省疾控中心聯合開展了一係列科普講座、大型義診等活動;同時大力推進江蘇省腫瘤醫聯體的建設,目前已有40多家醫聯體單位,醫院長期安排專家深入基層醫療機構開展手術門診查房帶教;深入推進江蘇省腫瘤防治聯盟建設,聯盟成立兩年多來,成員單位已經覆蓋13個省轄市,下設7個專家委員會,專委會定期舉辦學術會議、培訓等,動員各方力量形成合力,以帶動基層醫院醫務人員腫瘤防治水平提升,讓更多的群眾獲益。

    建議:建立科學可持續的防癌體檢體係

    在健康人群中提倡健康體檢,這個理念已經被大眾接受。但是在腫瘤醫院經常碰到一些病人,他們很疑惑:“我也是每年做體檢,怎麼就沒有發現腫瘤?”

    對此,馮繼鋒認為,這和我們有無採用適宜的防癌體檢技術有關。針對目前腫瘤的防控來講,他建議,針對目前的高發腫瘤,對高危人群,要進行有意識的、比較早的防癌健康體檢。跟普通體檢不太一樣,針對腫瘤的篩查,可以增加一些項目,從而使腫瘤病人得到早發現,早診斷,早治療,甚至達到治愈。

    防癌體檢非常重要,專家呼吁,應盡快建立科學可持續防癌體檢體係。另外,正確的生活習慣,包括飲食、運動、營養、心理健康,對防癌都是有好處的。跟我們提倡的生活習慣不相符的陋習,比如暴飲暴食、熬夜、壓力很大,會讓人離腫瘤越來越近。建立良好健康的生活習慣也是防癌的一劑良藥。

    呼吁:癌症患者初次治療前應接受“多學科聯合診治”

    在第二屆江蘇省腫瘤防治大會上,江蘇省腫瘤醫院副院長張勤表示,多學科聯合診治(MDT)千萬不可以變成專門針對“疑難病種的會診。張勤舉例説,江蘇省腫瘤醫院是全省最早開展肺小結節多學科門診,來醫院就診的肺小結節患者中,三成會選擇看多學科門診。初診時醫生只要覺得病情有需要,也會建議患者直接去看多學科門診,以盡快確診,而不是等真正治療中出現疑難問題,再組織討論。

    有人擔心,MDT如果都是大牌專家參與,會不會佔用太多的醫療資源?張勤説,並不是所有的MDT都需要很大牌的專家。MDT就是一群志同道合的不同學科的醫生形成的團隊,對某個疾病進行規范化的診療,它強調的是多學科之間治療理念的綜合,突破醫生個人專業的局限性,通過專業間的互補與合作,為病人量身定制個體化的治療方案,

    腫瘤病人初治前MDT更有利。馮繼鋒説,目前腫瘤治療的方法日新月異,太多的選擇有時也讓醫生眼花繚亂,首次治療方案是否正確就顯得特別重要。他打比方説,治病好比登山,明知道路很多,在出發前充分調研設計好線路,比走到半路發現錯了再回頭找路顯然更明智。不過,在我國,受醫療資源的限制,目前對所有初治病人都開展MDT還有一定的難度,江蘇省腫瘤防治聯盟將從聯盟內部逐步推行MDT。此次論壇期間舉辦了“同心同德,至精至微MDT啟動會”,旨在促進聯盟醫院內MDT的常態化,幫助基層醫生提高腫瘤診治水平,為病人提供最優化的治療方案。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091123764276