健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

小醫院來了大專家:多方結合為醫療事業發展賦能

2018年11月24日 20:30:53 來源: 新華網

    新華網南京11月24日電(趙雅惠)11月5日,濱海縣人民醫院迎來德國醫學專家 DR.Albert Linder。DR.Albert Linder德國高級專家組織(SES)協調委派來縣醫院開展為期三周志願外科指導幫扶工作。濱海縣人民醫院不僅積極引進外國專家為醫護人員進行指導培訓,更積極從自身內部探索新的發展路徑,切實做到全心全意為患者服務。

        德國專家為醫院發展注入新動能

    DR.Albert Linder擔任胸外科主任醫師多年並參與德國的微創、胸腔鏡外科手術(VATS)的推行,並掌握出色的胸外科醫生培訓知識以及縱膈鏡檢查和胸腔鏡檢查以及普通胸外科的手術經驗,重點是胸外科腫瘤和氣管手術。

    來濱海兩周余來,DR.Albert Linder多次開展學術講座,他為全院員工介紹了在德國患者是怎樣看醫生就醫的,為年輕醫務人員開展《如何學好英語》的講座。每天,DR.Albert Linder都會到胸外科病房查房指導,為疑難重症患者會診,給出合適的診療方案,深受患者和醫護人員的歡迎。

    “我認為來到中國是一件令人激動以及非常有趣的事,我發現這裏的人十分友好。當我來到濱海縣人民醫院的時候,我其實是很震驚的,病人很多,病房也很多,這和德國是完全不一樣的”。DR.Albert Linder談及自己來到中國的感受時這樣説道。

    據胸外科主任戴佳鴻介紹,11月13日上午,Albert Linder 教授進入該院手術室現場指導左側多發肋骨骨折手術。患者今年59歲,因外傷送至縣人民醫院ICU,經檢查發現該患者左側1至7根肋骨骨折,其中3至4根肋骨嚴重錯位,手術難度加大。經Albert Linder 教授會診後決定行肋骨內固定術,Albert Linder 教授根據在德國從醫的經驗站在手術臺上給予指導,患者術長縮短、創傷減輕、恢復較快。

    DR.Albert Linder認為,未來濱海縣人民醫院可以成立小型的肺癌中心,能夠對每一位患者的病情進行詳細地分析,這樣遇到嚴重病情時,肺癌中心能夠發揮很大的作用。

    濱海縣人民醫院院長吳限表示,醫院將繼續加大與國際醫療接軌的決心和力度,讓“走出去,引進來”戰略在國內國際都要有收獲出成果。醫務人員要積極投身學外文鑽業務的大潮,努力提升自身學業內涵,用前瞻性眼光引人樹人謀發展,為現代化醫院的建設打造更廣闊的未來。

               以人為本,堅持醫院內部創新

    近年來,濱海縣人民醫院不僅重視患者對優質醫療衛生資源的需求,通過對外合作成立“名醫工作站(室)”,還積極探索全民免費體檢新新模式,並加快推進醫共體建設。

    自2016年7月來,濱海縣人民醫院陸續與上海、北京、南京等多家知名的三甲醫院建立了3所名醫工作站和25所名醫工作室,涉及了普外科、胸外科、骨科、神經內科、呼吸內科、消化內科、腫瘤科等多個臨床主要科室。這些名醫工作站(室)的建立填補了醫院多項醫療技術空白,滿足了人民群眾多層次、多樣化醫療衛生服務需求。

    據了解,目前,名醫工作站(室)2017年共完成診治病人總數2053人次、門診932人次、查房會診748人次、手術373例,講課44場次。

    在建立全民健康管理機制方面,濱海縣人民醫院積極投入全縣居民健康體檢工作,加快推進全縣居民健康體檢工作力度。

    據院保健科科長、體檢中心主任武壽榮介紹,該院體檢中心一月余來已經接待免費體檢5000余人,目前醫院通過擴增電腦以及網絡重布等舉措由原來每天只能體檢200人到現在每天體檢500人,並實現全縣鄉鎮全民免費健康體檢服務水平和結果達到同質化標準。

    濱海縣人民醫院通過全民免費體檢、臨床診療和用藥記錄相結合,為每個常住居民建立電子健康檔案,實施動態管理,開展慢病管理、醫療咨詢、陽性患者健康幹預,加快完善“健身、防病、治病”全民健康體係,探索建設“濱海特色”醫改模式。

    在推進醫共體建設方面,目前,濱海縣人民醫院已制定緊密型醫共體實施方案。以縣人民醫院為核心,構建縣、鎮、村一體化,公共衛生管理與醫療服務有機結合的新型醫療服務體係,達到整合醫療衛生資源、發揮龍頭帶動作用、提高醫療資源總體配置效率,促進公立醫院優勢互補、城鄉基本醫療衛生服務均等化。形成管辦分離、政事分開、資源整合、基層首診、分級診療、良性競爭的醫療衛生服務新格局。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361123762597