健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

22歲女大學生暴發心肌炎呼吸心跳驟停,急診醫護人員全力挽救

2018年11月22日 19:30:37 來源: 江蘇省人民醫院

    對于22歲南京某高校的女大學生小寧(化名)來説,剛剛過去的三周或許讓她終身難忘。原本她以為自己只是患了一次普通感冒,但就是這樣一個看似普通的感冒,卻誘發了嚴重的暴發性心肌炎,讓她在鬼門關前走了一遭。幸運的是,經過江蘇省人民醫院急診中心醫護人員的全力搶救,在經歷了兩天多的心臟停跳、勁動脈博動消失、重度休克後,在ECMO技術的輔助搶救下,小寧終于頑強地跨過鬼門關重獲新生,並于今天康復出院。

    小寧的爸爸媽媽激動地表示:如果沒有江蘇省人民醫院的急診科醫生努力搶救,就沒有今天他們全家的團圓,非常感謝醫護人員的全力付出。同時,急診科的醫護人員也準備了鮮花和蛋糕,慶祝小寧順利出院。

    挂號就醫時突然暈倒 女孩心臟“停跳”兩天兩夜

    10月25日晚上八點多,感冒兩天的小寧感到服藥後依然身體不適,便在同學陪同下,來到江蘇省人民醫院急診大廳就診。通過急診大廳的監控視頻可以看到,當天晚上大約20點34分,小寧正在醫院急診挂號窗口準備挂號繳費時突然失去意識,頭部重重地摔倒在地上。此時正在急診預診臺值班的醫護人員聽見呼救後,第一時間衝了上去進行急救。

    據當天陪同小寧一起來就診的同學回憶,小寧在暈倒前的兩天便已經出現發熱等感冒症狀,小寧只是按照普通感冒進行藥物治療,沒想到病情越來越嚴重。10月25日下午小寧開始出現胸悶、嘔吐、腹瀉的症狀,感覺非常虛弱,便在同學的陪同下來到醫院急診就診,隨即出現了之前視頻中驚險的一幕。

    面對心臟停跳、頸動脈搏動消失、病情危急的小寧,急診大廳值班醫護人員迅速為其開啟急救綠色通道,心肺復蘇、抽血、心電圖等各項檢查立即啟動。隨後趕來的急診醫學科副主任陳旭鋒根據小寧的疾病史以及各項檢查報告,初步判斷小寧患的是嚴重的暴發性心肌炎。

    20點36分,小寧被推進重症搶救室,醫護人員開始進行心肺復蘇,但是效果並不明顯。陳旭鋒副主任醫師表示:“當時小寧無自主心率,血壓測不出,瞳孔擴散,生命危在旦夕。”更可怕的是,心電監護提示小寧出現了頑固性的室顫,雖然進行了多次電除顫治療,搶救大約10分鐘後,始終沒有恢復自主心率。

    此時,小寧心臟停止跳動已經將近10分鐘。“如果沒有專業胸外按壓,心臟停跳10分鐘後,腦細胞就會因為缺氧,造成不可逆轉的損害。通過專業的胸外按壓,也只能將這一時間適當延長。此時,能搶救小寧的唯一機會只有使用體外膜肺氧合機器也就是ECMO。”陳旭鋒解釋道。

    開啟綠色通道 半小時後人工心臟立刻“上馬”

    江蘇省人民醫院急診中心主任張勁松教授説,ECMO是體外膜肺氧合技術(extracorporeal membrane oxygenation)的英文簡稱,通俗的説,就是人工心肺,它可以將患者靜脈血引出體外,經過血泵、膜肺氧合後再回輸入體內的過程,起到部分替代心、肺功能的目的。隨著體外循環技術范圍的擴大和延伸,這項技術不再局限在手術室內,它可以移動到重症患者身邊進行搶救。

    當患者出現心肌梗死或者發生暴發性心肌炎等疾病時,心肌附近仍有大量的正常心肌,通過ECMO,可以保護住這部分正常的心肌,避免全部壞死。待炎症、心肌水腫消失後,再讓心肌細胞逐漸恢復機能。

    但是按照常規規定,ECMO治療不僅費用昂貴,也存在一定的危險性,啟動ECMO治療需要小寧的監護人簽字同意。可是此時小寧身邊只有一位陪同的同學,學校的老師不在現場,小寧的父母更是遠在湖北荊州。是等監護人趕過來簽字,再開始治療?還是先緊急治療,再補齊相關手續?

    時間就是生命,這是一場與死神賽跑的救治。面對這些棘手的問題,急診值班主任立即向醫院總值班和急診中心主任張勁松教授匯報。按照既定的預案,醫院立即為小寧啟動了綠色通道,即刻實施救命的ECMO治療。

    20點45分,醫院急診中心ECMO團隊的人員、設備迅速集結到重症搶救室。21點,小寧開始接受ECMO輔助治療。

    隨著暗紅色的血液從小寧的體內流入ECMO機內,鮮紅色的血液回流體內,小寧的面色在數分鐘內由蒼白轉為紅潤,生命體徵迅速好轉。這個信息讓在場的醫護人員長長了呼出了一口氣,也為小寧頑強的生命力感到振奮。

    10月28日上午,在心臟停跳整整兩天兩夜以後,小寧終于恢復了微弱的自主心率,神志轉清,她成功闖過了最危險的那道關口。

    但這些生命體徵的好轉,並不意味著救治完全成功。在接下來的時間裏,患者還要經歷腎臟衰竭、感染、出血、血栓等重重關卡,需要醫護人員24小時不間斷地在病床前守護著,容不得絲毫的差池。

    患者轉危為安 13天後ECMO完成使命

    張勁松主任回憶道,在對小寧的搶救過程中可謂是“細致入微”,整個團隊沒有絲毫懈怠,24小時內有專人值守,並且每隔一小時醫護人員就要將患者的身體各項指標發布到ECMO團隊的內部通訊平臺上,所有成員就此根據病人的生命體徵狀態進行評估,並討論給出下一步治療方案建議。經過長達13天,300多個小時的治療,小寧在醫護人員的精心救治和ECMO的支持下,病情穩定,並最終順利撤下ECMO設備。

    “江蘇省人民醫院自2006年開始使用ECMO 技術,經過這麼多年的發展,技術比較成熟,也有一支業務素質過硬的團隊。ECMO技術對于急診危重症來説,可謂是搶救生命的‘終極神器’。”張勁松主任介紹説:“我們醫院今年已經做了40多例ECMO,有一半以上搶救成功。”

    暴發性心肌炎好發于中青年 有下列症狀請小心

    “就在近期,我院急診中心已經收治了3例暴發性心肌炎患者,分別是22歲、25歲和38歲的青年朋友,通過ECMO救治,這3位年輕患者均得到成功救治。很多年人以為身體不錯,很多小毛病‘扛兩天’就過去了;但正因為年青人身體免疫強、抵抗力好,如果病毒性疾病衝破了自身免疫臨界點,就會出現大爆發,而暴發性疾病更易造成猝死。”張勁松主任提醒道。

    暴發性心肌炎是一種極其兇險的心血管急危重症。患者通常比較年輕,多為青壯年。大部分患者有病毒感染,多以感冒、發熱、腹瀉、胸悶不適為早期症狀,常被誤判為上呼吸道感染或胃腸型感冒。加之,“暴發性”特點,病程在非常短的時間內迅速進展。患者在出現不適症狀的24小時內,迅速發生心力衰竭。目前,國內只有極少數醫院可以採用ECMO技術有效治療,大多數患者最終因難以糾正的心源性休克而死亡。

    據張勁松主任介紹,普通的胃腸炎、感冒發燒、頭暈頭痛等消化道、呼吸道、神經係統疾病,一般不會有不能解釋的心跳過快過慢、精神極差、明顯乏力、面色蒼白、頭暈昏迷等不良反應,如果患者出現胸悶心悸、呼吸困難這類反應,一定盡快去醫院進行相關檢查。(吳倪娜 曹勇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123754657