健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

竹篾刺破右腳踝部 千萬不可大意 竟然會形成假性動脈瘤

2018年11月10日 09:32:57 來源: 南京市第一醫院

    近日,南京市第一醫院心胸血管外科成功為一位右腳踝處假性動脈瘤患者實施手術治療,清除了隨時可能危及生命的“定時炸彈”。

    王女士20多天前不慎被竹篾刺破右腳踝部,當即出現大量的出血,到當地醫院就診,予以簡單清創縫合後壓迫治療。一周後發現傷口有所凸起,能摸到跳動,懷疑是化膿感染,但無明顯紅腫,當地醫生給與穿刺抽膿,卻發現抽出的是血液,抽出後傷口已癟,給與加壓包扎,但三天後再次出現跳動性的凸起,並已有破裂出血徵象。王女士趕緊來到南京市第一醫院心胸血管外科就診。接診的副主任醫師張雷楊高度懷疑王女士為脛後動脈假性動脈瘤,立即將她收住入院。

    經過明確診斷後,專家組決定在雜交手術室進行手術。先用球囊阻斷假性動脈瘤處的脛後動脈,而後切除假性動脈瘤,並取患者的一小段靜脈,重建了脛後動脈。

    心胸血管外科張雷楊副主任醫師介紹,假性動脈瘤是動脈壁破裂後形成的搏動性血腫,以後與血腫周圍纖維包裹成為與動脈腔相通的搏動性腫塊。由于沒有真正的血管壁結構,僅為血腫機化形成瘤壁,其一旦形成即隨著反復破裂出血或感染而進行性增大,如未能及時診斷和處理,常導致大出血而危及生命。王女士早期的清創縫合沒有能真正壓迫好出血的動脈,導致其形成了假性動脈瘤。幸虧她及時在雜交手術室緊急手術,及時解決了隱患。(陳洪偉 章琛)

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123692705