健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

2018全國重症醫學質量控制大會在南京舉辦

2018年11月09日 18:03:46 來源: 新華網

    11月9日,由國家重症醫學醫療質量控制中心、江蘇省重症醫學科醫療質量控制中心、東南大學附屬中大醫院主辦的2018全國重症醫學質量控制大會、第七次江蘇省重症醫學質量控制大會、江蘇省第16屆重症醫學研討會在金陵古城南京開幕,來自國內30多個省市、自治區,澳門特別行政區以及臺灣地區的近2000名重症醫學領域的專家學者及代表齊聚南京,共同研討重症醫學的新進展。

開幕式盛況 陳紅明 攝

    海內外大咖雲集 學術交流百家爭鳴

    據介紹,此次大會圍繞“生命·質量:反思與進步”這一主題進行版塊設置,設5個分會場、44個版塊、206節課。大會特邀來自加拿大、法國等國外重症醫學等領域一流專家及國內頂級專家100多名作學術報告。在主論壇,中國工程院院士顧曉松教授、中國科學院院士陳義漢教授、中華醫學會重症醫學分會首屆主任委員劉大為教授、中華醫學會重症醫學分會主任委員管向東教授、中國醫師協會重症分會會長席修明教授、中華醫學會重症醫學分會前任主委于凱江教授、中國醫師協會重症醫學醫師分會會長杜斌教授、中華醫學會重症醫學分會第三屆主任委員邱海波教授等分別作精彩學術演講。

    中華醫學會重症醫學分會常委兼秘書長、東南大學附屬中大醫院重症醫學科主任楊毅教授指出,本次學術盛宴內容豐富、亮點多多:國內外重症醫學著名教授現場解惑,剖析專業熱點、難點;針對有爭議的學術觀點,辨別解析,闡述論點,深刻反思;青年才俊傳遞最新研究成果和學術進展,呈現最新鮮熱辣的觀點和反思;以經典病例為導向,挑戰國內外大咖教授,多維度深層次剖析,疑點、難點、謎團一解開。

    改革開放40年來,我國醫學事業實現跨越式發展。“在中國,重症醫學相較于其他傳統專科雖起步晚,但近年來在學科建設、醫療及教學等領域發展迅猛,新理念、新技術不斷涌現,給無數重症患者帶來生的希望。由于不同省市地區發展參差不齊、差異性凸顯,如何縮短差異性是我們一直努力的方向。”哈爾濱醫科大學附屬第二醫院副院長、中華醫學會重症醫學分會前任主任委員于凱江教授在會上指出,全國重症醫學質量控制大會已經連續舉辦七屆,共同探討反思重症醫學面臨的挑戰,推進重症醫學發展的基層化,共促省、市、縣各級醫療機構重症醫學的同質化進程。

    中華醫學會重症醫學分會2015年全國普查結果顯示,全國已設置重症醫學科的二級甲等及以上醫院總數為3308個,ICU數為10074個,ICU從業醫師超過6萬人。中國由北向南,31個省區市的各級醫院,重症人為國家的現代化醫院建設、醫療服務水平的提高和重症醫學學科建設,作出了專業、不懈、傑出的貢獻。

    救治體係完善,救治水平領先

    近年來重症醫學學科發展迅猛,各類危急重症救治水平顯著提高,大批重症患者得到了及時、有效的救治而得以起死回生。

    “對于救治病人,重症醫學科不同于傳統學科,傳統的學科診治病人先找病因再治病,好比先瞄準後‘開槍’,而重症醫學科是先處理危及生命的難題,從而穩住生命指徵,救治過程就好比邊瞄準邊‘開槍’。 ”著名重症醫學專家、東南大學附屬中大醫院副院長邱海波教授介紹説。

    中大醫院重症醫學科始創于1988年,今年恰逢成立30周年,是全國最早成立的重症醫學科之一,全國一流的重症醫學救治診療中心,首批國家臨床重點專科項目建設單位,國家級重症醫學質量控制中心,江蘇省重症醫學領域唯一的國家級臨床重點專科及診療中心,早在2008年就開展了ECMO技術,近年來積累了豐富的臨床經驗。

    2015年1月,重症體外生命支持組織在中大醫院成立。目前,中大醫院已形成區域性體外生命支持診療與轉運中心,可為方圓兩三百公裏區域的危重患者提供轉運救治。每年搶救上百例重症心肌炎、重症肺炎等危重患者。中大醫院重症醫學科逐步形成並完善以急性呼吸窘迫綜合徵(ARDS)、休克、多器官功能障礙綜合症(MODS)診治為核心的專科救治體係,特色鮮明,救治水平居國內外同類學科領先地位。

開幕式盛況 陳紅明 攝

    中大醫院ICU充分發揮龍頭輻射作用

    全國重症醫學質量控制大會主席、著名重症醫學專家、東南大學附屬中大醫院副院長邱海波教授,作為我國第一位重症醫學博士,他國際先進的重症醫學發展及管理理念使中大醫院重症醫學科進入飛速發展的快車道。經過30年的快速發展,中大醫院重症醫學科床位從最初的5張發展到現在的73張,在省內率先建立多個重症亞專科、分區化管理,已成為江蘇省規模最大的綜合ICU。在復旦大學醫院管理研究所發布的全國重症醫學專科影響力排行榜上,中大醫院重症醫學科連續兩年名列全國第二。 

    建立質控網絡 “尋找治療依據,進行治療規范及質量控制是重症醫學的發展步驟,制定精準的質控規范是重中之重。”中大醫院重症醫學科主任楊毅教授在大會上指出,重症醫學同質化、規范化管理迫在眉睫,作為全國和全省重症醫學質量控制中心,中大醫院重症醫學科有責任、有使命帶領國內重症醫學同道一起前行,現逐步形成學科規范,推動學科規范發展。主導完成衛生部重症醫學學科建設和規范,制定重症醫學各項診療規范,建立重症醫學科管理及質控網絡平臺。

    輻射范圍廣 中大醫院重症醫學科每年收治危急重症患者3000多名(派專家去外地會診的病人除外),有50%左右來自外地。中大醫院重症醫學科與30余家三甲醫院重症醫學科建立臨床-科研共建幫扶單位,涉及江蘇、安徽、山東、浙江、河南、福建等20余省,彰顯了強大學科影響力。與40多家醫院建立醫聯體集團醫院,建立定期幫扶教學查房制度及重症患者轉診制度,每年轉診患者逾200人。

    重症V課堂 近年來,團隊開始構建重症醫學科專科聯盟,來自江蘇、安徽、福建、山東、江西,甚至遠在新疆的醫院,通過遠程信息係統,100余家醫院與中大醫院ICU形成了專科聯盟。每周一上午11點,重症V課堂準時與聯盟單位在線開課,同步與百余家醫院ICU同道分享最新理念與技術,從2016年起重症V課堂已經開課100多期,深受基層醫生歡迎。

    群英賢才薈萃 一名優秀的醫生還要有促進同行共同進步的情懷,應盡自己最大努力,推動更多從業者提供更規范的診療服務。中大醫院重症醫學科先後培養博士、碩士研究生100余人;近5年招收來自全國31各省市的重症醫學進修醫生和護士500余名,均已成為全國各地重症醫學科骨幹。

    發揮學科優勢 關鍵時刻擔大任

    30年來,邱海波教授團隊始終懷著對醫學的赤忱之心,在人民和國家需要的時候挺身而出,先後參與2003年非典疫情、2005年四川省豬鏈球菌病疫情、2008年手足口病疫情、2008年汶川地震、2009年甲型H1N1流感疫情、2010年玉樹地震、2014年“8.2”昆山爆炸事故和2015年“8.12”天津特大火災爆炸事故等重大突發公共衛生事件的搶救工作,並多次擔任國家醫療專家組組長,成功挽救了一個又一個生命。

    此次大會2千多名國內外專家齊聚金陵、坐而論道,交流探討學術熱點,共同探索新理念、新技術,將進一步提高重症患者的救治水平,推動中國重症醫學事業更加蓬勃發展。(崔玉艷 程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123690989