首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

洪澤區人大扎實開展聯動監督工作

2018年11月04日 10:36:58 來源: 淮安市洪澤區人大

    為了扎實地做好法律監督工作,洪澤區人大以問題為導向,創新機制與舉措,聯合區檢察院打出法律監督組合拳,有效地解決了人大法律監督不硬、效果不顯的問題。在推進“兩法銜接”工作中,聯合區檢察院,較好地解決了“兩法銜接”工作中存在的基礎信息錄入難、執法問題發現難、跟蹤監督案件難的“三難”問題,有效推動“兩法銜接”工作規范化和監督實效化建設。自2017年以來,洪澤區“兩法銜接”信息共享平臺共計錄入行政處罰案件768條,公安機關共接收行政執法部門移交案件69起,報立刑事案件54起,採取刑事強制措施135人,不予立案12起;為國家、集體和人民挽回經濟損失逾千萬元。通過聯合監督,查處一起長期盤踞在洪澤湖區域、9名非法採砂犯罪團夥,該案被評為“全省兩個專項立案監督活動環保類十大典型案例”。

    拓展聯動監督方式。人大常委會邀請檢察院派員參加調研視察、執法檢查;在監督過程中發現的有關問題,區檢察院依法發出《檢察建議書》《糾正違法通知書》,提起公益訴訟的,同時向區人大常委會備案。對受文單位未按時反饋檢察建議落實情況或者不及時糾正違法情形的,報請區人大常委會依法進行監督,通過專題聽取相關單位匯報、進行評議或測評、詢問或質詢等方式,督促有關工作或問題的落實。

    明確聯動監督內容。包括了檢察機關在工作中發現的有關執行法律方面存在的問題;檢察機關在開展“兩法銜接”工作中遇到的困難與問題,或者發現的有關單位不作為、怕作為、亂作為,造成惡劣影響等情況。

    突出聯動監督重點。把群眾普遍關注的生態環境監管和資源保護,有關民生民利的食品藥品安全等熱點、難點問題,以及國有資産監管、國有土地使用權出讓、專項資金使用管理等事關改革發展穩定大局的突出問題,納入聯動監督之列。

    制定聯動監督計劃。為了保徵聯動監督工作有序進行,每屆確定聯動監督議題,議題選定可以先由區檢察院提出建議,再提請區人大常委會決定,或者由區人大常委會另行確定。如2017年和2018年聯合監督兩法銜接工作情況,2019年聯合監督生態環境監管和資源保護情況,2020年和2021年聯合監督檢察建議、糾違通知落實情況。(洪人宣)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191123659535