養老
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
養老

“文化養老·樂齡與健康”亞洲論壇在寧舉辦

2018年11月03日 19:18:59 來源: 江蘇省老年學學會

    2018年11月2日,由江蘇省老年學學會老年文化專業委員會、南京老年學學會等聯合主辦以及南京市社會福利服務協會、南京市居家社區養老服務協會共同組織的“文化養老·樂齡與健康”亞洲論壇暨江蘇省老年學學會老年文化專業委員會2018學術年會在南京舉辦。

    本次論壇的主題是“文化養老·樂齡與健康”,論壇邀請了日本、新加坡、北京、天津等地200余名嘉賓代表,旨在為政府部門、行業內專家學者、國際文化養老領導品牌、養老産業相關企業搭建橋梁,共同探討中國文化養老樂齡與健康的發展方向,探尋中國文化養老産業的新模式。

    中國老年學學會和老年醫學學會副會長、北京大學社會係教授陸傑華在論壇致辭中表示,從中國老人的生活水平、家庭結構、文化程度以及老年人的心理特點來看,老年人離開工作崗位,社會參與相對有所減少,就迫切需要發展替代性的社會參與以及社會交往,文化養老正是這樣的一個平臺。

    全國老齡委辦公室原副主任趙寶華主講的樂齡生活方式談到,老年文化是社會整體文化的重要組成部分,老年文化應包括兩部分:一是社會敬老文化,二是老年休閒文化。老年人既是老年文化的受益者,也是老年文化的創造者。文化可以給老年人帶來品位、風採、魅力、健康和快樂,應鼓勵老人把參加文化活動作為晚年擺脫孤獨寂寞的主要辦法,並在參與中提升晚年精神生活的質量,使晚年生活煥發文化光彩。

    此次論壇,匯集來自業內人士的智慧和經驗,提升“文化養老”理念在社會實踐中的引領作用;深入探討現代老年産業新形勢下文化養老的形式和途徑,聚焦“文化養老”的多元模式;進一步解讀“文化養老”的現實意義和模式發展;分享先進養老模式的優秀案例。特邀香港大學社會工作與行政係教授梁祖彬針對“香港長者長期照顧”經驗進行分享,臺灣東海大學社會工作係簡春安教授結合文化養老與優雅老化給予生動精彩的演講。

    本次論壇對于中國文化養老産業只是提出了一個富有研究性的論題,作為主辦方文化養老專委會將集結社會各界的精英力量和學術智慧添磚加瓦、不斷總結和創新,爭取搭建更廣闊的平臺,完善更科學的發展模式,創新更先進的養老理念,努力提高中國老人晚年生活的幸福指數。(江雪)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191123658679