健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

淮安市淮陰專科醫生加入團隊提升簽約服務質效

2018年10月29日 19:50:00 來源: 新華網

    看著身邊安然酣睡的小寶寶,淮安市淮陰區吳集鎮産婦吳女士一想起自己臨産前那驚心動魄的三十分鐘,不由得有點後怕:“如果不是包主任在電話中提前安排好産房,孩子都能生在樓道裏……”

    那天夜裏,已經足月的孕婦吳某突然感到肚子陣陣疼痛,情急之下,她給淮陰區婦幼健康服務團隊的包玉梅打電話求救,接到電話的包玉梅一邊在電話裏安撫她,一邊通知淮陰區婦幼保健院開通産科婦綠色通道,吳某一到醫院,即被送入産房,十幾分鐘後順利産下一名男嬰。

    包玉梅所在的婦幼健康團隊是淮安市淮陰區拓展家庭醫生簽約服務、提升服務質效的創新之舉。從2017年5月開始,為了進一步滿足簽約對象日漸提升的醫療需求,為簽約居民提供多樣化、易獲得、高質量的專科醫療服務,淮陰區在全科醫生為主的家庭醫生團隊中引入了二三級醫院的專科醫生加入家庭醫生簽約服務團隊中,為轄區簽約居民提供專業醫療服務。

    婦幼健康服務團隊是該區成立的第一支專科服務團隊,這支由10名産科副主任醫師、8名高年資助産師組成的孕産婦健康管理服務團隊,分成6組,每周一次,定期到村組為孕産婦管理工作相對薄弱的鄉鎮進行業務指導、孕産婦保健知識宣講、産婦隨訪等,以提高鄉鎮衛生院的孕産婦和高危人群管理水平,努力為轄區內的孕産婦提供專業的健康管理。在包玉梅的手機裏,吳某只是她接受咨詢和服務的兩百多個孕婦之一。

    口腔健康服務團隊是該區成立的又一支專科團隊。該區從淮安市口腔醫院抽調10名口腔醫學專科醫生充實到全區10個鄉鎮衛生院家庭醫生簽約服務團隊中,跟著團隊一起下村入戶,為簽約居民提供易獲得、高質量的口腔保健服務,深受群眾歡迎。漁溝鎮的丁大爺搞不懂:為什麼自從裝了假牙後吃飯老會咬到自己的舌頭?直到遇到下村隨訪的口腔健康服務團隊朱醫生,才明白原來自己裝的假牙比正常的牙齒大了一倍。裝上了合適假牙的丁大爺帶著自家的花生、石榴,特地從鄉下趕到口腔醫院感謝朱醫生。

    自婦幼、口腔專科團隊成立以來,已累計到基層隨訪238次,開設孕婦、口腔講座176次,服務群眾27320人次。(支梅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 徐湛 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111351123631081