健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

入秋以來慢性疼痛高發 專家建議注意防寒保暖

2018年10月29日 17:26:59 來源: 新華網

    入秋以來氣溫逐漸走低,除了心血管疾病容易高發,患有頸、肩、腰、腿等關節疾病和各類神經性慢性疼痛的患者也要注意了,在解放軍第102醫院疼痛科門診,最近幾天比較忙碌,門診量已增加2成。據第102醫院疼痛科主任王仁美介紹,天氣變冷後人的血管收縮,血液循環變差,有些慢性疼痛的發病率會明顯升高,尤其是老年人,比如一些老年性關節炎、神經性頭痛和三叉神經痛、四肢痛等患者比較明顯。

    “就像是氣象臺,只要天氣稍變冷,馬上就有反應”。70歲的王大爺由于半月板損傷多年,也落下了長期腿痛的毛病,他説,今年天氣剛剛變涼時,腿就有反應了,有時疼的不能走路。

    據第102醫院疼痛科主任王仁美介紹,疼痛是人一生中體驗最早、最多的主觀內在感覺,每人都經歷過疼痛,它是一種保護性信號,提示人們規避傷害。但是在慢性疼痛中,長期的疼痛刺激可以促使中樞神經係統發生病理性重構,使疼痛疾病的進展愈加難以控制。而有些疼痛比如三叉神經痛、帶狀皰疹後遺神經痛、殘肢痛等本身就是一種疾病,這些局部疼痛會形成復雜的局部疼痛綜合徵或中樞性疼痛,使普通的疼痛變得非常劇烈和難以治療,導致機體各係統功能失調、免疫力下降,從而誘發各種並發症,有致殘的危險。此外,長期的或劇烈的疼痛也容易使人精神崩潰,甚至喪失理智。對于原因及科別歸屬尚不清楚的疼痛、科別歸屬清楚但無特效治療方法的疼痛、神經源性疼痛和無手術指徵的疼痛應盡早選擇疼痛科進行治療。

    王仁美還提醒,天氣轉涼後,老年朋友一定要注意保暖,不要穿的太單薄,更不宜春捂秋凍,尤其是外出時,注意四肢部位的防護,早晨不要起得太早,可待氣溫稍有回升時再進行晨練。

    10月27日上午,來自上海、南京、常州等地的20余名疼痛科專家在解放軍第102醫院為常州市民進行了義診活動,受到市民的歡迎,共有230余名患者前來進行問診咨詢。(王之輝 韓紅軍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123630341