健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

江蘇省腫瘤醫院長武縣人民醫院遠程會診中心啟用

2018年10月26日 16:34:30 來源: 江蘇省腫瘤醫院

    10月22日,受馮繼鋒院長委托,江蘇省腫瘤醫院事業發展部吳建中副主任一行4人來到陜西省長武縣人民醫院,專程送來了遠程會診的終端設備。10月23日,借助遠程會診平臺,江蘇、長武兩院醫生在千裏之外隔空相見,首次“面對面”為長武縣人民醫院的一名晚期腫瘤患者共商診療方案。一橋架南北,天塹變通途,遠程會診平臺為蘇陜兩院開通了“空中快速通道”,更多長武腫瘤病人不出縣就可以享受到江蘇優質的醫療服務,江蘇省腫瘤醫院對陜醫療精準幫扶工作邁出了新步伐。

    23日上午,“江蘇省腫瘤醫院長武縣人民醫院遠程會診中心揭牌儀式“在長武縣人民醫院舉行。長武縣副縣長段雅樂、縣衛計委副主任陳永剛、縣人民醫院領導班子及部分醫務人員、江蘇省腫瘤醫院相關職能部門負責人、3位援陜專家參加揭牌儀式,儀式由長武縣人民醫院魏寶民院長主持。

    段雅樂在致辭中高度肯定了兩家醫院結對幫扶工作的成效。她指出,遠程會診平臺的建立,給長武腫瘤患者帶來了福音,使他們在家門口就能享受到全國頂尖級腫瘤專家面對面的會診、查房、診療服務,這將極大的方便長武腫瘤患者的就診,大大縮短了城鄉醫療水平的差距。相信在江蘇省腫瘤醫院的大力支持下,通過深入合作,長武縣人民醫院的醫療技術和醫療服務水平將更上一個新的臺階,更好的為全縣人民健康服務。

    長武縣人民政府副縣長段雅樂、江蘇省腫瘤醫院事業發展部副主任吳建中共同為“江蘇省腫瘤醫院長武縣人民醫院遠程會診中心”揭牌。

    江蘇省腫瘤醫院院長馮繼鋒、黨委書記鮑軍在致辭中表示,遠程會診中心為加強兩院交流開辟了新通道,今後兩家醫院隔空交流有望成為常態。江蘇省腫瘤醫院將繼續發揮腫瘤學科優質醫療資源集中的優勢,針對長武縣人民醫院學科建設、醫療管理、人才培養等方面的實際需求,不斷完善幫扶計劃,共同推進長武縣腫瘤防治水平的提升,讓廣大患者切實感受到醫改給他們帶來的實惠,不斷增進兩院的友誼和交流,讓蘇陜兩地結對幫扶工作結出豐碩成果。

    借助遠程會診係統,相距1000多公裏的蘇陜兩地醫務人員在屏幕兩端隔空會診,“面對面”為患者進行病例分析、討論。專家們共同為1例晚期肺癌化療後的病人擬定治療方案。江蘇省腫瘤醫院派出了陣容強大的多學科會診團隊,由院長和黨委書記親自領銜。腫瘤內科專家馮繼鋒、鮑軍、史美祺,腫瘤外科專家王金華、袁方良,放療科專家查文武,影像科專家沈文榮共同為患者制定診療方案。

    長武縣人民醫院內三科主任魚躍進、郭芳醫師,江蘇3位援陜專家腫瘤內科副主任劉宇飛、普外科副主任盧有勝、影像科副主任醫師喬偉共同參與病例討論。

    會診歷時40分鐘,江蘇專家經過充分的評估和討論,為這位晚期肺癌病人“量身定制”了個體化的治療方案,還對長武縣人民醫院幾位醫生提出的問題作了詳細解答,首次遠程會診圓滿結束。一位長武患者牽動了蘇陜兩地專家的心,首次遠程會診強大的專家陣容體現了江蘇腫瘤醫院對陜支援的決心和魄力,贏得了長武縣領導和醫院職工、患者家屬的高度評價。這位“幸運“的病人在家門口就享受到了多位江蘇頂級腫瘤大咖的聯合診療服務,在場的醫務人員也親身體驗了一場精彩的教學查房和病例討論。

    馮繼鋒院長介紹,江蘇省腫瘤醫院和長武縣人民醫院高度重視對口幫扶工作,在長武建立遠程會診中心是兩院對口幫扶計劃的重要內容之一。借助這個平臺,兩院間交流將更加緊密,可以隔空開展病例討論、多學科會診及教學查房等工作,省腫瘤醫院作為對陜支援的大後方,能夠更便捷地為長武縣人民的醫療和教學提供更多的保障和支持。他指出,對口支援工作任重道遠,今後還有更多更細更實的工作要做。既要努力讓西北的基層群眾在家門口就能享受到和江蘇一樣的優質醫療服務,也要想方設法幫助當地醫生提高醫技,變“授之以魚”為“授之以漁”,為長武縣腫瘤學科的持續發展留下一支高水平的醫療團隊,長武群眾才能持久享受高水平的醫療服務。(胥林花)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 崔可可 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181123618883