健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

第12屆世界消化介入學會學術年會在南京召開

2018年10月20日 12:28:40 來源: 東南大學附屬中大醫院

  1019日,第12屆世界消化介入學會年會(SGI 2018)在南京正式開幕,此次國際高水平學術盛會由世界消化介入學會主辦、東南大學附屬中大醫院承辦。來自美國、英國、德國、西班牙、荷蘭、埃及、印度、日本、韓國等百余位國外專家及中國各省市專家代表,總計近500人出席。值得一提的是,此次盛會是該學會成立以來第一次在韓國以外的國家舉辦。為期三天的會議以“消化道腫瘤介入”為主題,各國專家的介入科、消化內科、微創外科專家共同探討“多兵種”聯合作戰,聚焦消化道腫瘤微創介入診療領域的國際最新前沿進展。

大會開幕式會場

學會領導與大會主席慶祝大會召開。陳紅明攝

  中國首秀:世界消化介入大會首次走進中國 共謀消化道腫瘤微創技術發展

  大會執行主席、中國醫師協會介入醫師分會會長、著名介入醫學專家、東南大學附屬中大醫院院長滕皋軍教授介紹,世界消化介入學會2007年成立于韓國首爾,學會著重于胃腸等疾病的微創介入診療,旨在最大程度加強不同學科之間的合作,促進技術創新及其分享與應用,注重未來專業人才的培養,專注于為介入放射、消化內鏡、微創外科等專科從事胃腸疾病微創診療及其相關研究的人員搭建高水平的交流合作平臺。

  過去十年,SGI會議每年在韓國舉辦。今年選擇在中國舉辦此次盛會,這主要考慮到中國胃腸腫瘤高發,中國醫生對此有更深的研究和創新,特別是近年來,中國微創治療消化道腫瘤的某些領域處于國際領先水平。

  此次大會內容豐富形式多樣,設置專題講座、大會發言、手術直播、操作培訓等專場。大會共有30余場手術直播,將實現在美國、英國、中國、西班牙、印度、韓國六個國家不同醫學中心的全球性全程同步手術直播交流。本次大會以疾病為主題設置會場,涉及消化道腫瘤、肝膽、消化道支架、腫瘤消融等多個方面,介入放射、消化內鏡、微創外科等多學科針對胃腸道不同良惡性腫瘤的臨床實踐與相關研究創新等進行多學科一同探討,實現以病人為中心。

  中國威武:中國微創介入治療 不輸國際

  據大會執行主席、江蘇省消化內鏡學會前任主任委員、東南大學消化疾病研究所所長、中大醫院消化內科主任施瑞華教授介紹,在我國惡性腫瘤發病率、死亡率排名前六位中,胃腸道惡性腫瘤佔據半壁江山,其中胃癌、食管癌、結腸癌分列第256位。

  面對這樣嚴峻的形勢,中國醫界精英們勇于鑽研不斷創新,尋求以無創或微創來治療大問題。通過微創介入方式,鎖定目標直擊病灶。中國微創方式治療消化道腫瘤不輸國際,有些方面全球領先。

  滕皋軍教授指出,消化道腫瘤介入治療方面中國診療技術在國際上首屈一指,首創多項技術,如由中大醫院研制的125粒子同位素內照射支架為全球首創,在食管、膽道、肝癌門靜脈梗阻等消化道疾病介入治療方面提供了嶄新模式,可以實現解除管腔梗阻和治療惡性腫瘤的雙重作用,已經被國外多個指南採用。

  “對于消化道早癌的介入治療,無論是從設備上還是技術上都領跑國際,特別是內鏡下粘膜剝離術(ESD)等治療技術領先歐美,處于國際前列。”著名消化內鏡專家、上海長海醫院金震東教授介紹説。

  大會執行主席、中大醫院溧水分院院長、普外科主任嵇振嶺教授介紹,胃腸微創外科以腹腔鏡治療為主,已經與國際水平相當,特別是在胃癌的微創治療、機器人微創手術方面更是領先全球。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

  發病地圖:華東食管癌多 華南腸癌多

  根據流行病學調查發現,華東地區是食管癌高發地區,主要集中河南、河北、蘇北等地區。這主要是由于具有特色的愛腌食、好飲酒、喜燙食等飲食習慣有關,使得食管癌好發于這些地區。

  腸癌多發于華南一帶,特別是廣東地區。腸癌和高脂飲食有一定關係,吃的過于油膩會加重腸道負擔,腸道蠕動減慢,食物或毒素滯留腸道刺激腸粘膜。   胃癌在華東地區也較多發,致病因主要是幽門螺桿菌感染,它有很多亞型,不是所有的菌種都會致癌。在未來的技術條件允許時,可以只消滅有毒的菌種,做到針對性治療,以免通殺造成醫療資源的浪費。

  早期症狀:無明顯症狀侵襲信號易被忽略

  胃癌

  一旦出現上腹部不適、心窩隱痛、食後飽脹感,食欲不振、消瘦、乏力,經常嘔吐隔夜宿食和不含膽汁的胃液,或有大便呈黑色柏油樣等症狀時,也許胃癌已經發出預警信號。

  施瑞華教授介紹,胃癌的高危人群主要集中在40歲以上有胃癌家族史,幽門螺桿菌檢測陽性,有慢性胃病史,長期吃腌制食品,長期吸煙史,長期大量飲的人群,建議進行應定期進行胃鏡檢查。

  腸癌

  大便習慣改變,原來有規律的大便突然增多或減少、腹瀉、便不凈等,大便形狀改變,突然變扁、變細或不規則等這些症狀都是預警信號。

  對于50歲以上的高危人群,如結腸息肉病史、大腸癌家族史、高脂飲食、肥胖、不愛運動久坐一族等人群,專家提醒一旦有消化係統的異常表現,如腹痛、腹瀉、大便中有粘液膿血等情況時,應引起注意。施瑞華教授介紹,由于大腸癌呈現年輕化趨勢,因此建議40歲以上人群定期進行一次腸鏡。另外,如果發現大便帶血,不要理所當然地認為是痔瘡而掉以輕心,可咨詢醫生,必要時做個腸鏡檢查。

  食管癌

  食管癌最常見的四種早期症狀也容易被忽視:一是哽噎感,即在大口吃第一口食物時感到梗阻,這種情況通常可自行消失一段時間後再次出現,也有人覺得是吃了消炎藥好了,因此易被誤認為是咽炎。二就是咽喉部有異物感,吞咽不適或食管內異物感,這也與咽炎混淆。三是胸部不適,如胸骨後脹悶或輕微疼痛,這種症狀並非持續發生,而是間歇性或在勞累後及快速進食時加重。四有可能是下段食管癌引起的噯氣、消化不良等胃病症狀。

  專家建議,如果有食管癌家史的、抽煙喝酒者,長期食用燙食、腌制食品,且年過50歲,一旦進食中出現吞咽不暢,或有異物感,或老年人出現連續性打嗝,長時間不緩解等異常表現的,應引起重視,積極到正規醫院做檢查。

  治療進展:消化道腫瘤各個階段 微創介入多學科聯合作戰

  微創介入威力大,消化道腫瘤家族從小到大,多學科聯合作戰一同來“圍剿”。當消化道腫瘤還處于幼兒時,也就是消化道早癌時期,消化內鏡下治療可以端掉病灶,將癌症扼殺在搖籃中。消化道早癌是食管、胃部、腸道的低級別瘤變,屬于輕度的不典型增生,尚未侵犯到粘膜下層,內鏡下粘膜切除術或粘膜剝離術即可。但是對于高級別瘤變是重度的不典型增生,即將發生癌變,對于已經“成人”的消化道腫瘤,在進行積極內鏡治療的同時可能還要追加外科手術切除部分器官,這時胃腸微創外科就要“出馬”來解決了。

  例如胃癌,通過胃鏡發現,如果只是早期病變,則內鏡下剝離病灶即可。但是病理報告如果顯示是高級別瘤變,則需要胃腸微創外科腹腔鏡微創切除,全流程基本上微創中“剿滅”病灶。如果是原發性胃癌晚期,介入科“顯神威”的時間到了,採用胃左動脈造影灌注化療術,既切斷病灶血供,又超近距離藥物“打擊”,增加藥物滯留時間。對于腫瘤引發的癌痛,介入科也有高招,採用射頻消融“麻痹”疼痛神經,幫患者減少疼痛折磨。

  專家指出,對于腫瘤的治療,是綜合的多學科聯合作戰,同時還需要配合放化療、靶向治療等,這還需要腫瘤科、放射科、病理科等多科聯合。為此,胃癌、肝癌、食管癌、腸癌等多個多學科診治門診應運而生,多學科“並肩作戰”共同“圍剿”消化道腫瘤,讓患者得到最科學、優化、規范的診療服務。(程守勤 劉敏 王倩)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111091123587608