健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

中大醫院連續16年舉辦會議推廣心臟疾病防治新理念

2018年09月22日 13:22:39 來源: 中大醫院

    在9月29日世界心臟日即將到來之際,9月22日,在由東南大學附屬中大醫院、東南大學心血管病研究所、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院、北京醫學獎勵基金會共同主辦的第16屆心臟血運重建暨急性冠脈綜合徵診治進展研討會上,與會專家發出呼吁,社會各界應加大公眾心臟疾病防范健康教育力度,注重早期幹預,減少或避免急性冠脈綜合徵等心臟意外事件發生,正如今年世界心臟日的主題:“my heart, your heart”, 關注自我的心臟健康,也要關心他人的心臟健康。

現象:心梗為什麼會纏上年輕人

    與會專家指出,在我國中青年出現心肌梗死的比例逐年增加。和老年人相比,年輕人發生心肌梗死通常起病急驟,症狀兇險,多無先兆不適而突然發病,易出現致死性心律失常,早期猝死率高,需引起人們的關注。

東南大學附屬中大醫院心血管病專家、東南大學心血管病研究所所長劉乃豐教授介紹,年輕心梗、猝死患者的主要高危因素有抽煙、酗酒、熬夜、心情焦慮、劇烈運動。吸煙可引起冠狀動脈痙攣,容易誘發心絞痛甚至心梗等心臟危機事件,是年輕人心肌梗死的最重要危險因素。很多中青年處于太過繁忙、高壓緊張的工作中,這樣會不斷刺激人的交感神經。如果始終處于高度緊張狀態,交感神經係統長期太過興奮,則會導致心臟負擔過大,心率增快,甚至産生心律失常。長此以往,如不及時調整,心臟則會受到損害。部分突發性心臟病患者猝死就是因為連續熬夜、情緒激動、緊張狀態,誘發了神經功能失調、冠狀動脈痙攣,心臟突然間缺血而猝死。

    專家建議對于40多歲的人每年進行一次心電圖的檢查,建議除了做心電圖檢查,家族中有心臟病史的人及出現過心慌、心悸等問題的人建議還要做心臟超聲檢查,以及冠狀動脈CT檢查或冠狀動脈造影檢查。心臟超聲檢查可檢測到心臟結構異常的疾病,而冠狀動脈CT或冠狀動脈造影可檢測出心臟血管病變的情況,早發現早治療。

對策:加快基層醫院胸痛中心建設

    中大醫院心血管內科主任、東南大學心血管病研究所副所長馬根山教授介紹,近年來急性心肌梗死死亡率總體呈上升態勢,發病120分鐘內是心肌梗死的黃金救治時間,發病後6小時內進行血管開通最佳。時間就是生命。中大醫院國家級胸痛中心包括急救醫療係統(120)、心血管內科、急診科、胸心外科、介入科等在內的多學科合作,對急性胸痛患者進行快速而準確的分類診療。自2014年成立以來,每年接診患者400多例心梗患者。

    作為江蘇省南京市省級醫院唯一國家胸痛中心示范基地,中大醫院秉承“立足南京,面向全省的高水平、區域性、以胸痛中心為代表的急危重症急救醫療體係”的宗旨,目前在南京周邊地區成立了40家基層醫院胸痛分中心。目前中大醫院通過120急診係統將南京各區縣聯動,目前南京地區的原下關、棲霞、浦口、大廠等多家醫院以及南京周邊的來安、全椒、天長、盱眙等多地的基層醫院成為中大醫院胸痛中心分中心,患者可無縫轉診。

    馬根山教授指出,加強胸痛中心的體係建設,這需要從患者、家庭醫生、社區醫院、基層醫院、胸痛中心等多方努力,分工合作,這樣才能降低心梗患者的死亡率。首先要加強民眾對心梗相關知識的知曉率,知道出現疑似心梗症狀時,要及時去醫院就診,這樣會縮短發生心梗到首次觸醫時間,為救治大大節省時間,很大程度上提高救治率。對于基層醫院,哪些情況必須盡快轉至上級醫院,這就需要對基層醫生進行培訓。對于胸痛中心來説,在不斷加強救治技術水平的同時,優化救治流程。在轉運途中,基層醫院醫生已將患者信息傳到平臺,胸痛中心醫生已作出診斷,患者達到胸痛中心後,開通綠色就醫通道,縮短各個環節的時間,從而大大提高心梗搶救成功率。

創新:更多微創新技術應用于臨床

    據專家介紹,經過十多年的發展,心血管介入專家不斷探索,與國內外專家開展合作與交流,再加上醫療器械水平的突飛猛進,目前大部分的冠心病基本都可以通過微創介入治療來解決。

    會上,中大醫院心血管內科主任馬根山教授特別分享了冠狀動脈慢性完全閉塞病變逆向介入治療,他指出,冠狀動脈慢性完全閉塞病變是冠心病介入治療領域最難處理的病變類型之一,近年來隨著大量器械的不斷發明與革新,慢性完全閉塞病變介入治療技術迅猛發展,其血運重建成功率得以大幅提高,並發症明顯降低,顯著改善此類患者的生活質量和生存率。

    據中大醫院心血管內科數據結果顯示,每年在該院行冠脈造影的患者有6000多人,其中進行心臟介入微創治療的患者有2000多人,約有200多例慢性完全閉塞病變患者可以成功接受介入微創治療。

    專家提醒,出現心臟血管慢性完全閉塞的冠心病患者應盡早接受治療,及時開通閉塞的血管,以降低心力衰竭或心梗後猝死的發病率。目前通過心臟CT、冠脈造影等檢查都可以明確診斷,是否存在冠狀動脈慢性完全閉塞,早發現、早治療才能早康復。(崔玉艷 程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361123470192