健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

不打折扣不留死角 中秋國慶食藥監管“不掉線”

2018年09月22日 11:24:56 來源: 江蘇省食藥監局

    近日,江蘇省食藥監局專項部署加強中秋國慶期間食品藥品監管有關工作,要求各級食品藥品監管部門確保節日期間食品藥品監管各項工作不打折扣、不留死角、不走過場,堅決守住不發生重大食品藥品安全事故和係統性、區域性風險的底線。

    時令食品監管歷來是兩節監管的重點。江蘇各級食藥監管部門將以月餅、肉制品、乳制品、酒類、保健食品等節日期間消費相對集中的食品,以及大閘蟹、小龍蝦等為代表的食用農産品為重點品種,有針對性地開展監督檢查,確保節令性食品質量安全。

    突出抓好非洲豬瘟疫情防控。按照國家市場監管總局和省防治重大動物疫病指揮部辦公室的統一部署,積極配合農業部門做好相關工作,避免疫情進一步擴散。嚴防病死豬肉流向餐桌,確保全省人民豬肉消費安全。

    藥品安全方面,重點抓好血液制品、注射劑、生化藥品、中藥飲片、麻醉和精神類藥品等高風險藥品監管,重點加大植入類醫療器械、需冷鏈的醫療器械等高風險産品監管以及裝飾性彩色平光隱形眼鏡、理療儀、避孕套等家用醫療器械的監督檢查,強化醫療器械網絡銷售監管,確保抓一項、鞏固一項、解決一方面的突出問題和潛在隱患。

    中秋、國慶兩連假,但食藥監管始終在線。江蘇各級食藥監管部門將堅加強食品藥品安全風險排查和食品安全隱患綜合治理領導帶班和機關工作人員24小時在崗值班,隨時做好應對緊急突發情況的指揮調度和協調處置工作準備。江蘇各級食藥監管部門將結合轄區監管實際,圍繞中秋、國慶節日消費特點,以旅遊景區、車站碼頭、高速服務區、農村、城鄉結合部、校園及其周邊等為重點區域,以大型批發市場、學校食堂、集體用餐配送單位、大型連鎖餐飲企業等為重點場所,以小作坊、小超市、小餐飲、小藥店等為薄弱環節,進一步加大監督檢查力度,督促生産經營者開展自查自糾,加強食品藥品安全風險排查和食品安全隱患綜合治理,切實消除安全隱患。嚴厲打擊各類制假售假、等違法違規行為,集中查處一批典型違法案件,曝光一批黑作坊、黑窩點,對涉嫌犯罪的企業和個人,移送公安機關追究刑事責任。(食藥宣)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 虞啟忠 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361123469894