健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

中國工程院李兆申院士工作站落戶中大醫院

2018年09月18日 16:35:18 來源: 中大醫院

    9月18日下午,中國工程院院士、著名消化病學專家李兆申院士工作站正式落戶東南大學附屬中大醫院,李兆申院士與中大醫院滕皋軍院長共同為工作站成立揭牌。

揭牌儀式。陳紅明 攝

    據介紹,李兆申院士現任海軍軍醫大學長海醫院消化內科、消化內鏡中心、內科學教研室主任,兼任國家消化係統疾病臨床醫學研究中心主任、國家消化內鏡質控中心主任、全軍消化內科研究所所長、上海市胰腺疾病研究所所長,任中國醫師協會常務理事、內鏡醫師分會會長、胰腺病學專業委員會主任委員,是中華醫學會消化內鏡學分會前任主委、中國抗癌協會腫瘤內鏡學專委會候任主委、《中華胰腺病雜志》總編輯。李院士從事醫教研一線工作37年,在消化內鏡和胰腺病診治領域做了係統性創新工作:提出內鏡體檢新理念,研發兩代膠囊內鏡,建立質控標準和培訓體係,顯著提升我國消化內鏡原始創新和規范診療水平;建立慢性胰腺炎“藥物-碎石-介入-手術”微創治療新模式,創建多項胰腺疾病診療新技術,顯著提高我國胰腺病研究和臨床診治水平。先後榮獲何梁何利科技進步獎、全國優秀科技工作者、首屆中國醫師獎、軍隊科技領軍人才,榮立一等功1次,當選全國政協委員。以第一完成人獲國家科技進步二等獎4項。以第一或通訊作者在消化頂級期刊Gastroenterology等雜志發表SCI論文260篇,單篇最高18.2,被NEJM、Lancet等SCI引用3800余次,研究內容寫入55部國際指南和33部英文專著;在中華係列雜志發表論文271篇。牽頭制定我國消化內鏡和胰腺病領域指南、共識及標準30部。主持國家科技支撐計劃、教育部創新團隊等課題40項,獲國家發明專利22項,主編專著47部。

    李兆申院士工作站落戶東南大學附屬中大醫院後,中大醫院消化內科主任施瑞華教授團隊將與李兆申院士團隊建立全面醫、教、研合作關係,共同建立消化內科合作平臺;李兆申院士團隊將定期到中大醫院進行業務指導、教學查房、疑難病例討論,不定期開展急會診或遠程醫療;指導中大醫院消化內科開展高層次科研活動,並對中大醫院消化內科人才進行培養,共同實現中大醫院消化內科技術、科研、人才等在更高水平上跨越發展。

    簽約揭牌儀式結束後,中大醫院舉辦了一場高水平學術研討活動,李兆申院士及其團隊的金震東教授、杜奕奇教授以及中大醫院施瑞華教授,分別圍繞《瞄準課題,多學科協作,醫工交叉,努力提高我國臨床醫學診治水平!—關于長海消化臨床研究的故事》、《超聲內鏡研究進展》、《研究室科室建設和研究型醫師培養》、《中大醫院消化內科的創新與發展》作了精彩的學術報告。

    中大醫院消化內科主任施瑞華教授介紹,李兆申院士在中大醫院建立工作站,不僅與中大醫院緊密合作,提升中大醫院消化內科在更高平臺上創新發展,也為江蘇省內及周邊地區的消化病患者帶來了福音,越來越多的疑難復雜消化病患者可以得到更加權威、科學、優質的醫療服務。(程守勤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371123448835