健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

南京高通量腦成像平臺建設研討會在生物醫藥谷舉行

2018年09月18日 11:28:57 來源: 南京生物醫藥谷

    為助力國家在腦科學領域的戰略規劃,引領腦科學研究的迅猛發展,9月15日,由北京大學分子醫學南京轉化研究院(籌)與南京生物醫藥谷聯合舉辦的“南京高通量腦成像平臺建設研討會”在南京江北新區生物醫藥谷舉行。

    本次會議由中國科學院院士、北京大學分子醫學研究所程和平教授,中國科學技術大學畢國強教授共同主持,南京市江北新區管委會副主任陳潺嵋、生命健康産業發展管理辦公室主任陳洪等出席,來自34個一級單位的66位專家學者,以“共商、共建、共享、共贏”為主題,共謀“南京高通量腦成像平臺”的建設規劃,共話理念創新。

    會上,江北新區管委會副主任陳潺嵋致開幕辭,她向與會專家學者熱忱介紹新區的極具競爭力的區位優勢、政策支持和投資環境,重點推介了新區生命健康産業無限潛力和蓬勃發展態勢。東南大學生命科學研究院院長謝維、美國艾倫腦科學研究所教授彭漢川、南京大學模式動物研究所所長高翔分別致歡迎詞,對“南京高通量腦成像平臺”寄予美好憧憬。

    在匯報環節,來自北大分子醫學研究所南京轉化研究院的趙婷博士介紹了南京高通量腦成像平臺的建設方案,與會的吳潤龍博士、陳良怡教授、畢國強教授、張玨副教授等介紹了一係列原創獨有的高精尖成像設備和創新的數據中心。據介紹,有的設備體係已經應用到相關課題中,與會專家也紛紛提出了具體的應用需求,表達了對平臺建成的期待。

    會議還特別設置了圓桌討論式沙龍環節,與會專家學者就“平臺定位與願景”、“共建、合作、服務模式”等一係列話題展開探討,巔峰碰撞,思維激蕩,匯聚腦成像平臺建設發展的澎湃動力。

    一種情懷,一份責任,一種品質

    程和平院士指出,在建設南京高通量腦成像平臺初期,要追求一種品質,一種態度,只有把基礎牢牢打好,才能成十倍、成百倍地提高科研效率。平臺在未來的五年建成集約化,規模化的體係,為更多研究者解決前瞻性、深刻性的科學問題提供支持。

    “這不僅僅是一個平臺,還是一種改變神經生理學的方式”

    北京大學分子醫學研究所陳良怡教授指出,建成的腦平臺和數據工廠將會以高通量、流水化的方式服務腦科學領域,這必將顛覆傳統手工作坊式的研究方式,為我國科學家探尋大腦的奧秘,祛除腦疾病的痛苦,創制CNS臨床新藥,提供一個超級工具。

    “由于腦神經結構的多元化存在,將不同神經元進行標準化是一種挑戰,也是一種個性到共性的超越”

    彭漢川教授認為,打造腦成像技術體係應當以個性為基礎,追求共性,提供更加簡單的儀器操作方式及軟件分析流程,並且不僅僅是腦部還要朝著身體的其他部位去探索和發展。

    此次高峰研討會得到南京市江北新區的高度重視,市委常委、江北新區黨工委專職副書記羅群就會議舉辦的重要意義寄予高度評價:推動中國腦科學研究領域的發展;向全國腦科學領域的專家推廣了我們的創新技術;為我們的高通量腦成像平臺徵集了未來用戶的需求,並指導平臺設計建設。

    生命健康産業是南京市江北新區的主導産業之一,此次北京大學醫學南京轉化研究院的落地發展將進一步推動大科學實現大發展,未來江北新區將進一步攜手北京大學分子醫學南京轉化研究院,實現腦科學的突破發展。(小谷)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123446257