健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

抗癌“神藥”是把“雙刃劍” 療效顯著也不能忽視副作用

2018年09月14日 10:31:55 來源: 江蘇省腫瘤醫院

    對于腫瘤患者來説,如今,免疫治療無疑是神一樣的存在。不過,在日前舉行的江蘇省“腫瘤診療多學科協作學組”年會暨“第四屆江蘇中青年腫瘤菁英紫金論壇”上,大會執行主席、江蘇省腫瘤醫院腫瘤內科日間病房中心沈波主任指出,目前,免疫治療在腫瘤治療領域所起的作用確實是其他治療無法取代的,但是,免疫治療同樣具有副作用。

    免疫治療起效後效果更持久

    沈波介紹,腫瘤免疫治療目前僅在幾個信號通道有深入研究,開發出了相關的藥物,如CTLA-4、PD-1/PD-L1等,該類藥物的作用是解除了腫瘤細胞對人體免疫機能的抑制,

    重新恢復人體本身具有的殺傷腫瘤細胞的免疫功能。“之所以患上腫瘤,是因為人體本身的免疫監視作用失衡,出現了‘免疫逃逸’。”沈波補充道,通過免疫治療,患者的免疫機能不斷增強,甚至還能産生免疫記憶的效應,但是,畢竟免疫治療藥物是個新生事物,2015年在國外針對肺癌患者上市,內地今年8月底才有針對晚期肺癌二線治療的第一個免疫治療藥物上市。

    沈波提醒,免疫治療藥物同樣有副作用,張老先生就是很典型的病例。“免疫治療在激活人體的免疫機能的同時,也可能會引發間質性肺炎、皮膚損傷、消化道黏膜損傷等問題,如果忽視了這些副作用,處理不當,也會給患者帶來嚴重後果。

    另外,沈波表示,免疫治療藥物起效比較慢,患者接受治療時一定要有耐心,一旦起效,效果則比較持久。沈波有一位70多歲的晚期肺癌患者,免疫治療用了兩個療程還沒有效果,全身有多處轉移,直到用了4個療程,頸部、腹腔、腎上腺等處病灶才開始縮小。

    接受“神藥”治療後視力下降

    前不久,沈波教授接診了一位晚期肺癌患者,這位78歲的張老先生(化名)家裏經濟條件比較好,查出患上肺癌後,家人專門帶他去外地治療,根據他的病情,醫生認為,當前國際上最前沿的免疫治療對他可能效果比較好,由于該類藥內地還沒上市,家人專門到香港為他購藥。在免疫治療藥物配合單一化療藥物治療6個療程後,取得了非常好的效果。但是,張老先生的視力卻快速下降,經診斷,他患上了免疫性虹膜炎。停用免疫治療藥物後,經過及時的治療,老人的視力逐漸恢復了,但是,短短4個月,他的腫瘤又發生了進展。如今,張老先生回到南京,在沈波這裏繼續接受治療。

    “這個病例是典型的顯示出了免疫治療是把‘雙刃劍’。”沈波表示,腫瘤免疫治療相關藥物是近年來開發的新藥,目前在肺癌、淋巴瘤、惡性黑色素瘤等腫瘤治療方面療效顯著,對于晚期惡性黑色素瘤患者來説,以前有效治療手段很少、效果差,但免疫治療的有效率能達到70%,而且副作用較小,因此被老百姓稱為“神藥”。

    國內外抗癌藥將陸續上市

    隨著首個免疫治療藥物在內地上市,沈波表示,預計9月底還將有一個新的免疫治療藥物上市,國內也有幾家腫瘤藥物生産企業正在進行這類藥物的開發,預計明年初國內企業生産的免疫治療藥物將上市。“現在內地的抗腫瘤藥物和國際上的差距越來越小了。”沈波説,國家對療效顯著的重要藥物啟動了快速審批流程,藥物臨床試驗也比原來便捷很多,簡化流程,方便新藥上市,這一切都有利于腫瘤患者的治療。

    作為一名腫瘤治療領域的醫生,沈波表示,他們成立中青年腫瘤診療多學科協助組的目的也是為了讓患者得到更加規范、有效的治療。“多個學科醫生參與進來,可以避免誰首診誰就治療造成的弊端,讓患者獲得最新最合理的治療方案。”沈波表示,除了在江蘇省腫瘤醫院內部成立進展期肺癌多學科診療專家門診(MDT)外,還通過微信群討論等方式,實現網絡MDT,極大地方便基層醫生和患者。(周威)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123429247