健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

援疆醫生葉英:帕米爾高原上的“生命天使”

2018年09月12日 14:57:23 來源: 徐州醫科大學

   2017年2月9日,是時任徐州醫科大學附屬醫院急診ICU科室副主任、徐州醫科大學災害和重症醫學教研室副主任的葉英難忘的一天,這一天同各領域的援疆專家一起,葉英離開了熟悉的崗位,告別了心愛的親人,毅然選擇到祖國西部邊陲新疆克州,支援新疆的醫療發展。中秋佳節將至,葉英的同事們深情地講述了葉英援疆前後的點點滴滴。

葉英在高原地區為當地百姓義診(左)

    鎖上自家門 踏上援疆路

   “家庭離不開我,家裏4位老人都已年邁,公公80歲了,2016年住院4次,甚至還住到了我們ICU,女兒要考研,需要我的輔導。”剛開始顧慮很多,葉英第一時間得到了父親的支持,“國家需要,去吧。不要給醫院提任何要求。”老一輩醫學專家葉英的父親得知援疆任務立刻跑去科室叮囑女兒。在徐州醫科大學任教的丈夫也十分理解葉英,“你走了我們小家庭就不成家了,但總要有人去,不要給醫院添麻煩。” 隨著葉英的離開,這個小家鎖上了門,女兒住宿舍,丈夫便住進了辦公室。

   得到家人的支持,背負著責任,就這樣葉英踏上了援疆之路,作為江蘇省第九批“組團式援疆”醫療隊中唯一的一名女性成員。在克州人民醫院重症監護室裏,她將不分晝夜為生命築起最後一道防線,給生命一點希望。

   剛來到克州,葉英就遇到了難題。平時身體很好的她,但到了這裏,各種問題接踵而來,身體不適困擾著她。幹燥龜裂了嘴唇,強烈的紫外線黝黑了皮膚,高海拔加缺氧導致高血壓。還有嚴重的失眠、頻繁的頭痛、對家人的牽挂和思念,都成為了她的“大麻煩”。

   迅速進入角色,所有的援疆幹部投入了工作。葉英也克服著自己的“大麻煩”,熟悉了克州人民醫院的急救中心、院前急救的運轉,並來到了工作的地方--重症醫學科。她説,這裏將是她的新家。

葉英在仔細查看患者情況(右一)

    為生命保駕護航 戰鬥在生死防線

   “時間就是生命!”半夜接到電話,快速套上衣服,出門趕往醫院,這是葉英的常態生活。重症醫學科是一個特殊的科室,作為醫院患者生死之間的最後一道防線,肩負全院危重病人的搶救重任,ICU病區承載著患者家人的牽挂和期盼。“重症醫學科是沒有硝煙的戰場,與死神爭分奪秒搶奪生命,我們重症醫學科的醫護人員如同與死神搏鬥的戰士,要用盡全力去守護患者,不能有一絲懈怠,我們每一個動作都關係到一個家庭的幸福和未來。”葉英戰鬥的武器是高度的責任心、高超的醫療技術以及快速準確靈活的應變能力,這些全科同事都看在眼裏,記在心上,不斷向她學習。

   “潤心計劃”是江蘇對口支援克州開展的救治先天性心臟病患者的項目,重症醫學科的一項重要的任務。葉英剛到克州顧不上休息就投入到了“潤心計劃”中,葉英主任作為科室的帶頭人在“潤心”期間親自代班,隨時在ICU的病區中都能看到她忙碌的身影。截至今年7月11日,已開展12期110臺手術。“記得在第八期‘潤心計劃’期間有2位漏鬥胸的患兒,我們沒有護理的經驗,葉主任從治療計劃到護理計劃都一一傾囊相授。從小到翻身時的注意事項到液體出入量的管理都詳細地告知每一位當班的護士,作為護士長的我都看在眼裏、記在心裏。”護士曹小婷説。

該院重症醫學科得到患者認可和好評

    培養留住的隊伍 豐滿生命之翼

   在一年多的援疆工作中,葉英主任完善了科室一些重點疾病的診療規范、急救預案和流程,毫無保留地把自己掌握的先進診療理念和技術傳授給醫護人員,對科室診療活動的各個環節進行指導和監控,並常常指導護理工作中的一些不足和改進的方法。

   葉英常説:“科室的建設和發展,除了提高自身的水平,還要獲得同行和患者的認同,從而提高科室的知名度。我們不能閉門造車,要請進來、走出去。”葉英是援疆專家中為數不多的“雙正高”人員之一,她利用自己的教學和科研優勢,力爭打造重症醫學科獨有的品牌。葉英經常參加各種學術交流活動和院內的一些授課,希望通過授課讓大家了解重症醫學科在做什麼、做什麼更有優勢,並且鼓勵同事積極參加各種比賽提高同行的認知。

   “重症醫學的提升,不僅需要提升技術和理念,還需要留得住當地的人才。我從事本專業醫、教、研27年,經驗比較豐富,希望能夠培養一支留得住的隊伍。”這是葉英剛來的時候就做出的“師帶徒”新模式計劃。

   葉英手把手帶出的年輕人,學有所成。醫生閆陽和護士李建宏前往徐州醫科大學附屬醫院進修後,可以獨立完成CRRT醫囑、操作及相關問題處理,閆陽學了重症彩超,能完成部分病例檢查。醫生姜玉芬和閆陽參加州課題的研究,發表論文1篇(急救復蘇與災害醫學雜志,第二、三作者)。姜玉芬參加自治區衛生應急競賽獲團體優秀獎,參加自治州衛生應急競賽獲個人一等獎。五一表彰會獲得“克州工匠”稱號。

   一年半的援疆時光,五百多個日日夜夜,葉英用“一切值了”給自己的援疆工作畫上句號。該院重症醫學科無論是從業務水平、影響力,還是救治能力都大幅提升,得到了當地患者的認可和好評。“葉主任的援疆之行有期限,但她傳授的知識會永遠留在帕米爾高原;葉主任的個人精力有限,但她教會的學生們能把她的精神薪火相傳。”閆陽説。(劉宇晴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371123418932