健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

東臺市人民醫院舉辦道德講堂培育“好家風”

2018年09月10日 16:46:09 來源: 東臺市人民醫院

    “家是最小國,國是千萬家。”家庭是國家發展、民族進步、社會和諧的基點。近日,鹽城東臺市人民醫院以“傳承好家風 和諧樹新風”為主題,舉辦道德講堂活動,通過觀短片、講故事、唱首歌、誦經典、談體會等活動,大力弘揚社會主義核心價值觀,進一步倡導和培育優良家風,引導廣大家庭樹立崇德向上、見賢思齊的良好風尚。

    “我愛我的家,弟弟爸爸媽媽,愛是不吵架……”舒緩的旋律、可愛的童聲,該院常平安一家4口所表現出來的默契、親情,讓全場的觀眾感受到被家的溫暖包圍。“好家風,子女孝”。該院原泌尿外科主任向晨,上有百歲高齡的老母親,下有一子一女。他認為,子女對父母盡孝不只是金錢和物質上的滿足,而是要關心父母的身體健康和心理快樂,孝不在于物質的高低,而在于你的心。《家和萬事興》短片從老人之道、夫妻之道、婆媳之道、子女之道、兄弟姐妹之道五個方面展現了中國傳統文化中的和諧融洽關係,闡述家和則家庭興、家族興、家國興、萬事興的道理。該院活動中組織與會人員觀看《家和萬事興》短片,感受良好家風對個人、家庭和社會的作用。

    該院心內科醫師練育芳從“好家風,必成才”的角度談了她對家風的理解。她説,家風就是血脈裏注入教養,“堅持不懈,努力上進”是家訓。練育芳愛讀書的習慣潛移默化地影響著女兒,女兒從小品學兼優,今年被全球著名的哈佛大學法學院錄取為JD(法律博士)。“好家風,樂奉獻”。該院腎臟腫瘤科護士葉麗娜家庭在平凡的生活中不忘反哺社會,利用休息時間積極組織和參與各類社會公益活動,既收獲了滿滿的幸福、促進了家庭的和諧,同時也一點點地累積起她們這個小家庭的良好家風——“常修德、敦善行”。

    該院院長殷衛國表示,好家風可以立己立人,端正行為;好家風可以樹正能量,興旺家庭;好家風可以淳化風氣,文明社會。隨著物質的提高,家庭生活的便捷,特別是醫護人員繁忙的工作節奏,不少醫護人員心理壓力大,精神文化生活單調,院黨委、院工會開展“好家風”主題教育活動,目的就是為了喚起職工對家庭優秀文化傳承的思考,打造書香溫馨的精神家園,體現黨委、工會對職工的人文關懷,教育和引導廣大幹部職工追求和睦美好的家庭生活,以好的家風促進好的醫風,共同支撐起好的社風,為整個社會文明進步傳遞更多正能量。(王磊 張美和 王成)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181123407719