健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

中醫藥服務貿易發展論壇在寧舉行

2018年09月09日 19:04:01 來源: 中國江蘇網

    9月8日上午,由南京市商務局主辦的2018年全球服務貿易大會中醫藥服務貿易發展論壇在南京舉行。來自國家發改委、江蘇省商務廳、南京市商務局及綠金在線等政學企人士200余人參會。

    今年是“一帶一路”戰略發布實施五周年,結合本屆服務貿易大會“開放融合,創新共享”的主題,論壇以“弘揚中醫文化,助推一帶一路”為主題,由國內最大的中醫藥電商平臺、中藥材標準化推動者、大健康産業知名企業綠金在線電子商務有限公司承辦,基于承辦方的真摯邀請及行業影響力,巨擘精英、智囊學者齊聚一堂,從“中醫藥與一帶一路”宏觀戰略、中醫藥健康解決方案、中醫藥海外傳播、人工智能運用等維度,對論壇主題進行了深入解析與詮釋。

    南京市商務局張雁寧副局長在致辭中對綠金在線“互聯網+”發展模式予以認同,指出綠金在線實現了互聯網與中醫藥的成熟融合,肯定綠金在線在中醫藥“內貿”和“外貿”方面取得的突出成績。他認為,結合當前“一帶一路”國家戰略漸趨成熟之際,以中醫藥為內容、綠金在線為企業載體,以服務貿易形式走出去的商機也很多,同時南京市政府將在此項貿易服務上出臺更多的政策,引導和鼓勵企業參與。

    綠金在線電子商務有限公司董事長兼CEO張文軍發表了題為《基于中醫藥健康管理的中國解決方案》的主旨演講。張文軍結合自身在大健康産業、中醫藥行業的深刻體會,與會嘉賓分享交流了面對當前經濟形勢和良好的國家政策,如何發揮中醫藥作為民族瑰寶的魅力,為世界人民提供基于中醫藥健康管理的中國解決方案,並從“一帶一路相關國家發展概況”、“一帶一路之中醫藥發展歷程”、“中醫藥國際醫療服務、中醫藥國際教育及文化傳播、中醫藥國際科技、中醫藥國際貿易4大體係助力”等角度進行詮釋,結合實際案例,深入淺出,向與會嘉賓介紹了中醫藥在治未病、治慢性病方面的獨特優勢,極大的引發了與會嘉賓的興趣。

    他指出,“中醫藥發展根本在中藥”,綠金公司作為行業代表企業,一直致力于推動中藥材標準化建設,並通過區塊鏈技術,首創全國首家“互聯網+道地産區交易市場”,一方面有效打破貿易壁壘,促進中藥材貿易流通效率,另一方面,通過“平臺、資金、稅收、質檢、倉儲”的統一,完成基于區塊鏈技術的中醫藥質量鏈的打造,有效從本源上為中醫藥的長遠發展解決內核問題,全面借助“一帶一路”,讓中華民族的中醫藥走出國門。

    來自國家發改委對外經濟研究所(中國宏觀經濟研究院)貿易和投資研究室主任王海峰、南京大經中醫藥信息技術有限公司李文友總經理、省中醫院孫偉主任分別作題為《“一帶一路”助力中醫藥走向世界》、《人工智能為中醫服務貿易插上遨遊世界的翅膀》、《中醫藥的國際傳播—— 以中法中醫藥中心為例》主題演講,均對“一帶一路”國家戰略下中醫藥參與國際化的方式方法提出了深刻、前瞻的見解。

    當天的論壇上,還進行了頗具成效的簽約儀式。經江蘇省、南京市商貿、衛計係統領導見證,分別由中青旅健康産業有限公司、中標創新基金管理有限公司、西豐縣人民政府與綠金生態健康産業發展有限公司簽署《中醫藥全産業鏈布局戰略合作協議》、《中藥材標準化體係建設戰略合作協議》、《“互聯網+道地産區交易市場”戰略合作協議》,項目簽約總額近20億元,伴隨戰略合作協議的簽署,綠金公司將發揮主要引導推動作用,引導中醫藥標準化、規范化、規模化發展,促進中醫藥健康服務産業發展,推動中醫藥産業國際化,實現中醫藥産業鏈全面升級;協同推進道地藥材基地、飲片加工、中藥制劑、民族藥開發、中藥材現代化物流倉儲、醫藥電子商務等一體的綜合性健康産業,建立、健全大健康領域産業鏈藍圖;並深度挖掘東北道地中藥材資源優勢,助力東北參茸中草藥材市場經營管理升級,建設區域性中藥材資源要素交易市場,協同中藥材産業鏈健康發展,帶動區域經濟繁榮。上述戰略協議的有效落地,必將為行業發展、産業升級産生深遠影響。(周家萬)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 崔可可 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111331123402220