首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

8511所:探索“黨建+”構建黨建新格局

2018年09月04日 19:23:44 來源: 新華網

    近年來,中國航天科工集團八五一一研究所黨委積極探索“黨建+”實踐,努力構建“1158”格局,即突出全面從嚴治黨這一主題,圍繞“黨建+”這一主線,長期堅持“五管”原則,聚焦八個重點領域持續發力,促進了黨建工作與中心工作全面深度融合。

    所黨委突出全面從嚴治黨這一主題,注重黨建健康管理實踐,推動了全面從嚴治黨向縱深發展。借鑒應用故障預測與健康管理方法,建立黨建健康管理係統。將風險管理理念和方法引入工作實踐。結合保障監督體係實施,制定廉潔風險防控手冊,將風險防控制度圖表化、流程化,共梳理出151個廉潔風險點,並針對性地制定了190條防控措施,提高了制度的可操作性。

    “黨建+”工作的核心是“融”,明確加什麼、怎麼加、怎麼加出成績?為破解這些難題,該所確定了“黨建+”八個重點方面內容和具體舉措。用緊扣中心的工作載體帶動體係落地,以“黨建+”優秀成果大比拼為抓手,激發“黨建+”新動力。

    以創建“學習型、創新型、和諧型、實踐型、服務型”“五型”黨支部為主要內容,每個季度末對黨支部進行量化考核。以共産黨員“六爭先”和普通員工創先爭優活動為載體,各黨支部開展黨員責任區、黨員群眾“結對子”、過“政治生日”、黨員攻關團隊等活動。

    所黨委堅持黨把方向、黨要管黨、黨管幹部、黨管人才、黨管文化的五管原則,積極構建大黨建工作格局。以黨管文化為例,文化品牌已成為企業轉型升級的軟實力。

    將黨支部作為推動企業文化建設與管理實踐相融合的重要連接體。實施精細化價值評價體係,推動員工參與部門管理,促進了企業文化的落地生根。“雪域雄鷹”“天劍突防”2支團隊先後入選航天科工年度感動人物,團隊感人事跡獲得數萬人點讚!

    所黨委聚焦8大領域,全力推進黨建+中心工作、黨建+創新發展、黨建+廉潔從業、黨建+示范引領、黨建+幹部管理、黨建+人才工程、黨建+文化落地、黨建+班組建設。針對企業發展過程中的重點、難點問題持續發力。

    以黨建+中心工作為例,每年年初以黨委擴大會形式舉辦幹部論壇。以“雙創”為舞臺,引領創新促發展。打造了青年創新沙龍、“我創我秀”大賽、專家/博士講壇等多個工作品牌。近十年來, 八五一一所經濟保持快速、協調、可持續發展,營業收入年均復合增長23%,凈利潤年均復合增長15%,實現了國有資産的保值增值。

    以黨建+人才工程為例,圍繞打造“四支”一流人才隊伍,實施人才精準培養工程,開展“天鷹”“天青”“天匠”“天藍”四個培養子工程,建立了國家博士後科研工作站。近五年來,八五一一所共有76人次獲得中國航天科工集團級及以上榮譽和專家稱號。人才管理創新成果獲中國航天企業聯合會企業管理現代化創新成果一等獎。

    近年來,八五一一所還先後榮獲全國教科文衛體係統模范職工之家、全國五一勞動獎狀、中央企業先進集體、中央企業先進基層黨組織、江蘇省文明單位等多項榮譽。

    未來八五一一所將持續深化“黨建+”實踐,努力構建“1158”工作格局,讓黨建工作助力企業實現高質量發展,為航天事業發展做出新的更大貢獻。(李志堅)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 龐雪汀 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111131123379134