健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

鹽城市大豐人民醫院用“介入”重塑患者健康

2018年08月28日 17:07:56 來源: 鹽城市大豐人民醫院

    3年前,32歲的陳女士剖宮産後20天大量出血,選擇導管進入雙側子宮動脈進行了介入治療,術後出血灶消失,出血停止,及時挽救了陳女士的生命。鹽城市大豐人民醫院每年有數百例患者通過介入治療重新獲得健康,介入醫學已成為和內科外科並列的第三大臨床治療技術,也是醫院臨床治療的主要手段之一。

    “你看從1999年開始,我們醫院就有了介入治療。”在該院介入治療中心,陳應富指著記錄簿上的記錄説道。可以説這張記錄簿見證了該院介入治療的發展史,“那時候我們擁有一臺胃腸機,90%以上進行的是肝癌治療。”陳應富説,到了2002年,國産機改成了進口機器,治療范圍進一步擴大,除了肝癌,對胃、胰腺、咯血等病症也逐步進行介入治療。到2014年,醫院引進了全區首臺數字減影血管造影機(簡稱DSA)並投入運行,掀開了大豐區介入治療的新篇章。

    “ 可以説,介入治療和內科外科,成為臨床治療的三駕馬車並駕齊驅。”陳應富形容道。它既能扭轉內科藥物對改變組織結構無能為力的窘迫,也能避免外科手術對機體“大刀闊斧”的傷害。以腫瘤介入治療為例,對于中晚期腫瘤,可使其降期、縮小,長期帶瘤生存,部分不能進行手術切除的患者甚至可以重新獲得根治性手術的機會;對于部分早期腫瘤更可通過射頻消融術,直接在原地就能把腫瘤殺死,這樣就減少了患者在過去必須承受的大創口手術之苦,避免了正常臟器的損傷。它對人體損傷極小,可發揮的治療效果卻非常可靠顯著。“目前介入治療大體分為神經介入、心臟介入、綜合介入、外周介入等。”

    “介入治療優勢定位準確、創傷小、並發症少、療效高、見效快、可重復性強。”陳應富介紹,醫院曾經有一位76歲的老人,送到醫院檢查發現,膽道出血,十二指腸球部多發潰瘍伴滲血,在經過介入治療後,很快恢復,未再出現便血。“今年醫院又新上了輸液港植入術。”陳應富説,一般晚期病人,周圍靜脈條件不好的情況下,很難或者無法輸液,此項技術從根本上解決了這一難題。可以説,介入治療使許多臨床治療棘手的患者得到及時有效的救治,給患者重新帶來了生機。(吉曙雲 丁曉萍)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123342314