健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

第二屆中國國際醫藥技術大會在連雲港開幕

2018年08月24日 21:15:11 來源: 新華網

    新華網南京8月24日電(虞啟忠 韋娟)8月24日上午,第二屆中國(連雲港)國際醫藥技術大會在連雲港開幕,海內外知名院士、專家齊聚盛會,共議醫藥技術創新和産業發展大計。大會將歷時4天。

    第二屆中國(連雲港)國際醫藥技術大會由中國科協海智辦、國際藥理學聯合會天然藥物藥理學分會、中國藥理學會、中國藥學會、江蘇省科協、江蘇省食藥監局、連雲港市人民政府共同主辦。

大會現場

    連雲港市委書記項雪龍在大會開幕式致辭時説,去年,首屆國際醫藥技術大會在連雲港成功舉辦,大會取得了一係列豐碩成果,在行業內外産生了廣泛影響。在大會的帶動促進下,連雲港新醫藥産業發展步伐不斷加快,各類高端創新人才加速向連雲港集聚,在連醫藥高層次人才超過1500人,國家“千人計劃”特聘專家達到18名;一批重磅創新藥陸續上市,4個1類新藥和1個生物創新藥成功獲批,全市累計獲批新藥336個,在研國家1.1類創新藥84個;龍頭企業創新能力持續增強,恒瑞醫藥、正大天晴、康緣藥業、豪森藥業分列2018年中國藥品研發綜合實力百強企業第1、2、14、15位,恒瑞醫藥入選 2018年全球最具創新力企業百強榜,排名第64位。連雲港的醫藥産業,展現出強大的活力和勃勃的生機,正以全新的姿態,加速融入世界醫藥創新發展的大潮。

中科協黨組成員吳海鷹女士講話

    中國科協黨組成員、書記處書記吳海鷹女士到會並講話。她説,作為服務人民健康的朝陽産業,醫藥産業既是地方經濟發展的重要增長點,更是事關民生福祉和社會穩定,在國民健康事業中具有十分重要的地位和作用。

    今年3月,中國科協與江蘇省政府簽署全面戰略合作協議,雙方共謀發展、共享資源,共同推動江蘇科技創新發展、産業轉型升級、經濟提質增效。在江蘇省委省政府的領導下,江蘇省各級科協組織主動作為,積極探索學術與産業相互融合的新路徑,涌現出不少成功的實踐案例。本屆大會就是中國科協與地方政府聯動,多個海內外科技社團相互協作,“海智專家”積極參與,聚焦地方特色産業,共同打造的高端學術品牌活動之一。她希望海內外醫藥科技人才,依托醫藥大會平臺,深化與地方醫藥産業合作,為推動中國醫藥産業發展發揮更大作用。

    據介紹,本屆大會創新設置了一個主場活動、兩個地區性學術峰會、三個專題性論壇、産學研用四位一體的活動辦會模式。一個主場活動,即開幕式和醫藥産業前沿技術院士專家報告會,旨在通過主場活動,預熱大會氛圍,集中展示海內外院士專家風採,探討醫藥技術領域最新前沿理論成果;兩個地區性學術峰會,包括中美生物醫藥技術峰會和中歐生命科學峰會,依托世界兩大現代生物技術發源地頂尖的科研創新成果,為不同地域海內外專家搭建互動交流平臺;三個專題性論壇,包括政産學研用協同創新高端對話、“一帶一路”醫院院長論壇、網絡藥理學與生物醫藥發展國際論壇,將圍繞醫藥技術領域的學術交流、産業合作、人才培養及區域發展等專題,展開多方對話,凝聚行業共識,促成深度合作;産學研用四位一體的活動模式,包括項目路演、商務洽談、國際醫藥技術創新成果展和醫藥專家企業行,旨在通過會上推介、會下對接、現場展示、實地參觀等形式,搭建合作平臺,促進成果轉化,助力海內外專家成果與地方産業需求實現無縫對接。

    江蘇省科協黨組書記、常務副主席孫春雷以及國家和省級學會、高校院所、“一帶一路”沿線城市醫院、科協的專家領導,千人計劃等專家代表,知名醫藥企業、投融資機構、海智基地代表等400多人參會。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111331123325671