健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

24歲小夥遭電擊從5米高處墜落 多學科救治創生命奇跡

2018年08月24日 20:50:19 來源: 新華網

    8月24日上午11點,東南大學附屬中大醫院江北院區重症醫學科病房裏上演著溫馨、暖心的一幕:安徽小夥小飛(化名)迎來了他24歲生日,現場醫護人員唱著生日歌並送上生日祝福。對小飛來説,這不僅是一次慶生,更是一次重生……

    暖心:精心策劃 醫護為患者慶生

    “祝你生日快樂,祝你生日快樂……”8月24日上午11點,在該院江北院區ICU病房裏,響起了一陣歡快而溫馨的歌聲和祝福聲,中大醫院江北院區醫護人員唱著生日歌,端著生日蛋糕來到患者小飛的床前,為小飛慶祝生日。

    正是一位ICU醫生的有心,才有了這次的慶生會。幾日前,江北院區ICU張東星醫生偶然看到小飛身份證上的出生年月,發現8月24日恰巧是小飛24歲生日。這是一個十分有意義的生日,是小飛起死回生後的第一個生日。于是,ICU醫護人員心想著一定要好好給小飛過這個生日。

    8月24日上午,醫護人員開始布置病房,並準備了生日蛋糕,更是集體簽名寫下對小飛的祝福。醫護的暖心之舉讓小飛激動得快落淚了,他説非常感謝ICU救了他的命,也感謝父親這些日子對他的照顧,等出院漸漸恢復後,就找一份工作好好生活。

    意外:小夥遭電擊從5米高空墜落

    你永遠不知道明天和意外哪個先來。7月27日對于小飛來説,是個不幸的日子。

    13:30 小飛在安裝網線時遭電擊從5米高空墜落,當場昏厥,不省人事。

    13:32 正巧一位醫務人員路過,立即為小夥施行心肺復蘇,同時撥打120。

    13:42中大醫院江北院區120接報火速到達現場,院前兩人急救小組立即接手協作搶救,郭楠楠醫生和范如願護士在轉運路途中一刻不停地持續心肺復蘇。

    13:45小飛被送到中大醫院江北院區急診科搶救。

    當時,小飛心跳呼吸全無,血壓也測不出,意識散失,瞳孔已放大。危急時刻,急診科人員立即快速搶救,爭分奪秒,氣管插管、心臟按壓、電除顫、復蘇藥物等一係列措施立即上去,效果顯著。

    14:05,小飛開始出現竇性心率、自主呼吸,瞳孔回縮,提示心肺復蘇成功。一條年輕鮮活的生命救活在望,參與現場急救的醫護人員頓時感覺一絲欣慰。

    重生:20多天多學科協作 再創生命奇跡

    “心肺復蘇成功只是第一步,剛轉入ICU病房時小飛仍有大小便失禁、全身抽搐等症狀。”中大醫院江北院區管委會副主任兼重症醫學科主任楊從山介紹,腦保護是救治的核心,我們不僅要讓病人活下來,更重要是讓這麼年輕的患者要有質量的活著。

    早期以腦保護為目標的綜合性治療 應用五種不同類型的藥物快速控制抽搐,積極進行目標性體溫管理、呼吸機支持,血流動力學評估、顱腦超聲腦電影像動態評估,以及處理傷口、營養心肌、預防感染和血栓等綜合性治療。

    早期積極康復治療 患者病情穩定情況下,在ICU盡早進行康復鍛煉,從康復輔助運動早期介入,到床上主動踏板運動,到床旁床下運動,到扶持下走動,使得在腦功能恢復的同時肢體功能逐漸恢復,沒有發生下肢肌肉萎縮以及血栓形成,以便更好的回歸社會。

    救治小飛的這20多天,楊從山主任團隊發揮高水平重症救治水平,全力以赴,神經外科、神經內科、呼吸科、心內科、骨科、康復科、影像科和臨床藥學等多學科協同作戰。目前,在全體醫護精心救治與細致護理下,患者小飛身體各項功能逐漸恢復,生命體徵日漸平穩,再繼續觀察治療幾天後便可出院。為表達感激之情,小飛父親送來錦旗:千金醫術高超,幸有再世華佗。

    提醒:提倡全民急救 第一時間心肺復蘇很重要

    楊從山主任指出,現在小飛恢復地這麼好,和正常人沒兩樣,和當時現場第一時間急救是密不可分的。當時,小飛遭遇電擊後心跳驟停,幸好有醫務人員恰巧路過快速實施胸外按壓和人工呼吸,120快速轉運途中醫護人員堅持復蘇,入急診後積極搶救,這樣自主循環35分鐘後才恢復,給後續治療提供保障。

    心跳呼吸驟停後5分鐘內心肺復蘇稱為“急救黃金5分鐘”。然而這非常寶貴的5分鐘,往往救護車難以趕到現場。可是,如果得不到及時的搶救復蘇,4—6分鐘後會造成腦和其他人體重要器官的不可逆的損害。據官方統計,我國每年突發心臟驟停患者高達55萬,其中在醫院外心臟驟停患者的生存率不到1%。而最新研究稱,美國院外心臟驟停患者的生存率接近10%,甚至有些研究更高。這是因為美國急救體係完善,機場、車站到處都有AED(自動體外除顫儀),很多人經過心肺復蘇培訓。

    楊從山主任呼吁,要大力宣傳全民急救,第一時間實施心肺復蘇,在心跳停止的黃金5分鐘內展開搶救,更多的心跳驟停病人是能夠救活的。同時相關部門應盡快完善公共場合設備配置和急救體係,且對機場、車站執勤、出租車服務人員等公共人員進行心肺復蘇的定期培訓。(程守勤 崔玉艷 張藍予)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111331123324549