健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

常州首個中國醫師節 溫暖而感動

2018年08月21日 10:34:50 來源: 常州衛計委

    在8月17日舉行的常州市首個中國醫師節大會上,表彰了“常州好醫生”、“常州市醫德標兵”和“醫德之星”,而大會中表演的節目展示了醫師們的艱辛、無私和堅守。

    近年來,常州全市衛計係統牢固樹立以人民為中心的發展思想,抓改革、優服務、惠民生。醫療衛生服務體係不斷完善,優質醫療資源供給持續增加,醫聯體建設、家庭醫生簽約服務有效促進分級診療,公共衛生計生服務更具公平性和可及性,“醫教研用”協同發展,智慧健康服務逐步健全,黨風政風行風持續改進,居民主要健康指標高于全省平均水平,衛計全係統涌現出一大批恪盡職守、為民安康的優秀醫務人員。他們中,有的開拓創新,不斷攀登醫學高峰;有的扎根基層,成為群眾健康忠實守護人;有的無怨無悔,衝在疾病防治第一線。受到表彰的“常州好醫生”、“常州市醫德標兵”和“醫德之星”就是他們中的美麗縮影。他們的榜樣引領也推動著全市衛生健康事業持續快速發展。

    會上播放的VCR《醫生養成記》也引起了在場所有醫師的共鳴和會心一笑:兩名醫師從接到大學錄取通知書開始,經歷了醫學專業大學本科階段艱苦的學習、碩博連讀的經歷以及進入醫院工作後的過程,到最後一句“等我們老了,我們還可以自豪地跟別人説:我們還是學生……”整個經歷闡述了作為一名合格醫師所需要經歷的種種鍛煉和艱苦。

    當晚,常州市第二人民醫院在天寧區紅梅街道北環南村社區廣場開展了一場別開生面的慶祝活動。

    4年前,因為一場疾病,社區居民吉曉萍阿姨和常州二院胸心外科團隊的醫護人員結下了不解之緣。在康復的過程中,她把自己的就醫過程用文字記錄了下來,足足寫了15萬字。她有一個心願,希望能將這些文字出版成書,讓更多的人能夠正確面對疾病,了解醫生、信任醫生、尊重醫生。鳳凰出版社幫助吉阿姨完成了心願,將書稿出版成冊,並在當天活動上正式發行。

    活動現場,吉阿姨將自己的手稿贈送給常州市第二人民醫院院長秦錫虎,並將剛剛發行的《醫患情緣》作為醫師節的禮物送給曾經救治過她的胸心外科團隊。

    活動進行的同時,由秦錫虎領銜的專家義診團隊為社區居民們免費提供專業的健康指導和健康檢查。(韓紅軍 孫鎮江)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王亞麗 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371123300711