健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

醫媒融合開啟新徵程:生物傳感與人工智能聯合實驗室落戶江蘇省人民醫院

2018年08月16日 21:06:39 來源: 新華網智谷

    “生物傳感與人工智能聯合實驗室”簽約儀式:圖左為新華網融媒體未來研究院院長楊溟,圖右為江蘇省人民醫院院長唐金海教授

    為了更好地推動人工智能醫院建設,打造全國一流的智慧醫院,今天上午,江蘇省人民醫院(南京醫科大學第一附屬醫院)與新華網融媒體未來研究院成功簽署了合作協議,並為“生物傳感與人工智能聯合實驗室”揭牌。

    江蘇省人民醫院院長唐金海教授、副院長佔伊揚教授、副院長楊志健教授與新華網融媒體未來研究院院長楊溟、副院長鞠靖等出席了本次簽約和揭牌儀式。

    據了解,新華網融媒體未來研究院是直屬于新華網、致力于前沿科技與産業應用的媒體研究機構。經過數年的發展,該院已在生物傳感與情感計算等領域的基礎研究及産業應用方面居于領先地位。

    江蘇省人民醫院院長唐金海教授表示,隨著新技術的不斷發展,人工智能引領是大勢所趨。江蘇省人民醫院正在向國際化、信息化醫院建設邁進。此次雙方攜手合作,是醫療行業、傳媒行業、信息行業等多種行業融合的新事物,江蘇省人民醫院願意先行先試,以信息化、智能化的建設為廣大患者帶去更加優質、科學、高效、溫馨和個性化的醫療服務。

    新華網融媒體未來研究院院長楊溟表示,經過近幾年的技術沉淀,新華網融媒體未來研究院已在多個行業開展聯合研發,雙方在大健康領域有廣泛的合作空間。江蘇省人民醫院是全國知名醫療機構,希望雙方的合作能為江蘇省人民醫院的智慧醫療提供有力的支撐和服務,共同打造智慧醫療示范樣本。

“生物傳感與人工智能聯合實驗室”揭牌儀式

    據悉,此次雙方聯合打造的“生物傳感與人工智能聯合實驗室”,是國內首次在傳媒機構與醫療機構之間開展的科研合作,開創了醫媒融合的新模式。實驗室將建立在江蘇省人民醫院近期剛剛啟用的全科醫學智慧醫療示范病區。該病區配備了危急重症遠程會診係統、人臉識別係統、智能醫療服務機器人、床邊智能交互係統、患者實時定位係統、生命體徵智能採集係統、家屬遠程關愛係統等多種信息化、智能化的信息係統。

    在此基礎上,雙方將引入生物傳感、情感計算等先進技術,通過開展智慧病房情緒監測和減壓係統、遠程醫療指導、病房個性化信息服務等聯合創新研究,為廣大住院患者和醫護人員提供智慧管理及個性化的醫療服務。

    在雙方實地走訪溝通工作思路時,該院副院長楊志健教授也表示,“希望通過這樣的創新合作,能進一步提升我院的醫療服務質量,同時也提高醫護人員的工作效率。尤其是將醫護人員從傳統的寫病歷、定時測量等繁瑣的重復勞動中解放出來,讓醫護人員有更多的時間和更加便捷的信息化手段提升與患者的溝通,加強醫患互動。改變以往無差異化的醫療服務,整合優化醫療資源,更好為患者提供個性化的醫療服務。通過信息化的手段、醫聯體的建設,未來我們還將努力把此類優質智能化、信息化的醫療服務延伸到基層醫療單位,不斷提升患者滿意度,提高百姓就醫的獲得感。”(通訊員 吳倪娜 楊昊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123281805