健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

沛縣兩青年捐獻造血幹細胞 為患者帶來生的希望

2018年08月16日 19:32:54 來源: 新華網

    8月15日上午,陽光透過多日陰雨的天空,灑在古老的彭城大地上。徐醫附院主城區病房大樓21層的病房裏,兩位特殊的“病人”正躺在病床上,汩汩鮮血正從他們的血管中緩緩流出,流入一旁的血細胞分離機。通過運轉的機器,他們的造血幹細胞被分離出來,成為挽救白血病患者生命的“救命血”。他們,就是來自徐州沛縣的李進、魏謙,分別為徐州今年第6、第7例造血幹細胞捐獻者,也是徐州第3對同時進行造血幹細胞採集的捐獻者。

    挽救生命,分秒必爭

    因為其中一位患者身處遙遠的廣東,早上7點半,在徐醫附院造血幹細胞採集中心,李進、魏謙就開始了造血幹細胞的採集。據負責採集造血幹細胞的醫生王海洋介紹,8月10日兩位捐獻者入院後,從11日開始,捐獻者每天早晚兩次注射動員劑,促使造血幹細胞往外周血動員。採集時通過血細胞分離機分離出造血幹細胞,其余的紅細胞等血液成分回輸捐獻者體內。採集過程,扎針取血方式跟獻血差不多,都是在手臂肘部靜脈血管上扎針。採集後的造血幹細胞通過深靜脈輸入患者體內,細胞開始發揮造血功能,挽救白血病患者的生命。

    整個採集過程中,醫生都會時刻關注著兩位捐獻者的身體情況和採集數據。兩位捐獻者表示,沒有什麼不舒服的感覺。

    歷經“考驗”,成功捐獻

    “兩位造血幹細胞捐獻者在得知自己與患者配型成功後,都毫不猶豫地答應要捐獻。按原計劃,捐獻的日期分別定在14、15日,為了工作方便且節省更多資源,我們決定讓兩位捐獻者選擇同一天捐獻。”市紅十字會捐獻服務部部長張君賢介紹,這兩位捐獻者都是經歷了一些小“坎坷”才成功捐獻。

    今年30歲的李進是沛縣沛城鎮醫院彩超室醫生。2014年10月在一次無償獻血時加入中華骨髓庫。去年8月,李進接到沛縣紅十字會電話,稱她與一名4歲半的白血病女童初配相合,詢問她是否願意捐贈,她當即表示同意。然而,正當她做好了一切準備為女童捐獻時,由于患兒病情復發,捐獻推遲了近一年。直到今年6月,這位小患者才具備了移植條件。由于體檢超期,今年6月李進又進行了二次體檢,體檢結果符合捐獻要求。

    90後魏謙的捐獻經歷也是一波三折。“今年3月,沛縣紅十字會工作人員跟我聯係,當我得知和一名白血病患者配型成功後,立即同意捐獻,家人也非常支持我。”今年25歲的魏謙是中國人民財産保險股份有限公司沛縣支公司職工。7年前,剛滿18歲的他就成為一名無償獻血志願者,並加入中華骨髓庫。由于身體偏胖,魏謙有幾項指標異常,為了幫助這名年輕的患者,他通過健身鍛煉,用一個月的時間成功從170斤減到150斤,6月復查時,各項指標均符合捐獻要求,這才實現了成功捐獻。

    凡人善舉,大愛之城

    “不知名的好心人,您好!萬幸有您,是您的無私奉獻給了我們女兒第二次生命。大愛無聲,我們雖然不知道您的名字,身處何地,也看不到您的面容,但我們能深深感受到您那博大的胸懷和那寬如大海的愛心……”

    “ ‘恩人’大哥,當我寫下這些文字的時候,心情非常激動。雖然身體遭受著折磨,但想著以後還有生的希望,心裏就充滿了無限的勇氣,這一切都是因為你,因為你的無私大愛,不僅拯救了我,也拯救了我的全家……”

    上午11點,兩位患者所在醫院的醫生來到徐醫附院,給李進和魏謙讀著患者本人及其家長寫來的感謝信。發自肺腑的話語,讓在場的人動容。病床上的李進和魏謙更是眼含著熱淚聽完了這真摯的感謝。11點15分,帶著李進、魏謙體溫的159毫升、187毫升造血幹細胞混懸液,被患者所在醫院醫生裝進特制保溫箱,飛赴廣州、鄭州兩地,完成一場生命的接力。

    “能夠配型成功並同意捐獻,再經過一係列嚴格的體檢最終成功完成捐獻,這對于患者和志願者來説,是一種冥冥中的緣分。今天我們沛縣兩位年輕人同時完成捐獻,是一次偶然的事件,但更是偶然中的必然。”沛縣紅十字會副會長王曉春介紹,近年來,沛縣縣委、縣政府積極探索社會主義核心價值觀大眾化實踐和黨風政風民風互促並進的路子,創新推進“好人沛縣”建設,樹立“好人好報”導向,歌頌“凡人善舉”,褒獎“平民英雄”,營造了“人人學習好人、人人爭做好人”的社會風尚。如今的沛縣,好人就像一束束玫瑰次第開放,從個體到群體,從現象到風尚,成為130萬沛縣人民的自覺行動。

    “目前全市已有14300余名志願者加入中華骨髓庫,李進、魏謙是徐州第74位、第75位成功捐獻造血幹細胞的志願者。”張君賢同時呼吁市民,凡是年齡在18到40周歲,有過合格獻血經歷、身體健康,在本地有固定住所或戶籍,並得到家人支持的,都可以到當地紅十字部門咨詢,加入中華骨髓庫,為白血病患者帶去更多生的希望。(沛軒 孫盈)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021123279549