訪談
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
訪談

徐之順:要做足昆山産業金融樣本研究的功夫

2018年08月09日 19:55:06 來源: 新華網
江蘇省社科聯副主席

    在8月6日舉行的江蘇紫金産業金融發展研究院成立儀式上,江蘇省社科聯副主席徐之順圍繞如何推動産業金融及省級智庫高質量發展進行了發言。會後,徐之順就昆山産業金融發展提出了自己的觀點。

    江蘇省社科聯副主席徐之順

    問:此次研究院的成立吸納了不少知名的專家學者,可謂是大咖雲集,省社科聯作為研究院的主管單位,您能談談為什麼會選擇將研究院落戶在昆山?

    徐:江蘇紫金産業金融發展研究院放在昆山,主要是基于幾方面的考慮。首先是産業金融在昆山有著強大的市場需求和企業基礎做支撐,昆山高新區和縣域經濟發展正處于由規模向高質量轉型升級的階段,其中科技型産業發展佔主導,而科技企業的發展在研發資金投入、産學研融合、科技成果轉化等方面都需要金融支持,所以昆山高新區對産業金融這樣一個新生事物的認知非常迫切,需求非常強烈;其次,昆山在發展科技産業的過程中,有很多好的做法經驗以及創造的好的載體和抓手,但更多的是停留于經驗、案例層面,還沒上升到理論學術高度,所以需要加強對昆山實踐經驗的總結,來研究産業金融發展的規律和特點,從而變成一種可供借鑒採納的發展范式;第三,研究院的專家群體團隊與昆山的科技管理部門,産業涉及到的相關領域的企業家、政府官員、技術人員等等,都建立了廣泛的聯係,過去就有良好的合作渠道和溝通管道。因此,研究院放在昆山,利于理論與實踐、專家學者與企業家的高度結合,能夠為研究院的發展提供良好的生態環境。

    問:研究院今後將如何立足昆山、服務江蘇,發揮對整個區域産業金融領域的輻射力?

    徐:第一步要立足昆山、深入昆山,做足昆山樣本研究的功夫。首先要以點帶面,産業金融是一個新事物、新領域,從它的定義、內涵到實踐的具體業態,目前都不夠穩定成熟,研究院要做的就是利用昆山這個樣本區,把昆山的做法和經驗總結好,從中能夠對産業金融的規律特徵形成較為明晰的把握和認識,發揮對全省其他區域的推廣價值。第二點就是社會基礎要廣泛,不能閉門辦院,要開放式、寬視野來辦院。深入到行業領域,把江蘇與産業相關的金融企業、部門吸納進研究院,作為工作的紐帶和渠道,形成一種知識共享的機制與氛圍。此次參加會議的有江蘇三大區域的農商行係統、科技型企業、新業態代表企業,將來面還可以再寬一些,把這個行業涉及到産業與金融融通的政策、金融、産業等部門都吸納進來,形成更為廣泛的發展基礎,發揮智庫對全省不同區域的影響和示范作用。第三,要突出專業性,專業性是社會智庫能夠為政府、企業服務最有效的工具和依托。如何加強專業性,一是要加強對産業金融這個行業的理論研究,佔領理論制高點;二是建立詳細扎實的産業金融發展數據庫,用大數據來支撐自己的分析、預測和判斷;三是專家要善于和企業家打交道、交朋友,要把企業家遇到的瓶頸與障礙作為研究院科研攻關的焦點和關鍵,將研究成果轉化應用到企業的創新實踐中;最後要加強人才儲備和使用,産業金融是一個復合型的跨界的新興研究領域,它要求具有國際視野、懂理論又懂實踐的復合型高端人才,研究院要採取包括柔性引進、以項目聚人才、廣泛利用外部智力資源等方式提升研究院人才層次,盡量滿足企業、行業發展對于高端人才的需求。(吳星星)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123246849