訪談
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
訪談

楊再平:經濟轉向高質量發展重在産業質量提升

2018年08月09日 19:54:20 來源: 新華網
亞洲金融合作協會秘書長

    在8月6日舉行的江蘇紫金産業金融發展研究院成立儀式上,亞洲金融合作協會秘書長楊再平作了《産業金融賦能産業質量提升》的主旨演講。會後,楊再平秘書長就經濟轉向高質量發展提出了自己的觀點。

    亞洲金融合作協會秘書長楊再平

    問:此次會議和論壇主題都是圍繞區域産業金融高質量發展,那您是如何理解高質量的産業金融?

    楊:要理解高質量的産業金融,首先得理解什麼是産業金融。目前,關于産業金融還沒有一個統一的定義,我認為産業金融指的是專為産業發展提供全方位、全流程服務的金融活動總稱,包括圍繞或針對産業范疇的金融方案、金融産品、金融市場、金融機構,它區別于消費金融、貿易金融、公司金融等。我理解的高質量的産業金融,首先是它的科技含量、科技進步貢獻率要高,更多的是依靠科學技術或者説把一些科學技術轉化為産品、産業。進一步説,與現在正在發生的以新興産業為主導的第四次工業革命相對應,産業金融應該融合互聯網+、智能化等要素,大量的人工智能、物聯網等技術要吸收到産業裏去,要轉化為産品、轉化為産業成果,形成大的産業,這樣才構成一個高質量的産業。産業質量提升是經濟轉向高質量發展的重中之重,産業質量提升勢在必行也正在進行。而産業金融的核心是企業家,金融可使沒有原始財富積累的人成為企業家,發展高質量的産業金融要聚焦企業家,支持專于、善于、精于創新的企業家,應該成為金融支持經濟高質量發展的“重中之重”。

    問:江蘇紫金産業金融發展研究院作為省級的智庫平臺,您認為研究院的成立對于推動區域産業金融高質量發展能夠發揮哪些作用?

    楊:我認為成立一個這樣的智庫是非常及時也是非常必要的。産業質量的提升離不開金融的支持,金融能夠通過跨時空的交易和資源配置,集中力量和資源加速一些産業的發展,在這方面需要相應的金融解決方案、金融産品、金融機構、金融市場甚至金融模式等等。如何研究專門支持産業發展、加速産業轉型升級這樣的金融支持,是需要智慧的,需要有一些高水平的金融解決方案。期待江蘇紫金産業金融發展研究院能夠出一些好的成果,成為支撐、支持區域産業轉型升級和産業質量提升的一個智庫。昆山在地緣上靠近上海、蘇州,發展的張力能夠輻射長三角,我覺得成立一個這樣的産業金融智庫,對區域尤其是長三角地區來説可謂是正當其時。(吳星星)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123246829