首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京首屆鄉土人才傳統技藝技能暨創業大賽今日開幕

2018年07月30日 20:40:11 來源: 新華網

    新華網南京7月30日電(虞啟忠高啟航)2018年7月30日上午,南京市首屆鄉土人才傳統技藝技能暨創業大賽在高淳中國民間文化傳承示范基地開幕。

    本次大賽由市人社局和市文廣新局主辦,南京工藝美術行業協會和南京市民間文藝家協會承辦。據介紹,舉辦鄉土人才傳統技藝技能暨創業大賽,旨在進一步弘揚精益求精的工匠精神,引導和推動南京市鄉土人才帶領傳承南京優秀傳統技藝技能、帶強相關産業發展、帶動更多群眾致富。

    為把這項賽事辦成南京市人才工作的一個重要品牌,市人社局、市文新局的主要領導高度重視,堅持政府主導與社會參與、傳統技藝技能與創新創業設計、表彰獎勵與廣泛宣傳相結合的辦賽思路,精心組織,周密實施,從具有南京特色的傳統技藝技能中選取了秦淮燈彩、南京剪紙、臉譜、農民畫(年畫)、金銀細工、南京泥人6個項目進行比賽;從鄉土人才傳統項目中選取創業項目,進行創業大賽比賽。在競賽項目確定上,既突出了具有南京特色的傳統技藝技能,又注重體現鄉土人才在創新創業方面的發展要求,經預選和資格審查,共有121名選手參賽。

    市人社局局長劉蒞在開幕式講話中指出,鄉土人才是人才隊伍重要組成部分,是寶貴的人才資源,是發展傳統特色經濟的“金種子”,是帶領群眾致富的“領頭雁”,是全面建成小康社會不可或缺的重要力量。按照“人人皆可成才,人人盡展其才”的時代新要求,以鄉土人才傳統技藝技能競賽為牽引,採取有效措施,全面加強南京鄉土人才隊伍建設。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123198531