首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

行行大練兵 江蘇500萬技能人才將迎來“技能比拼賽”

2018年07月30日 20:53:07 來源: 新華網

    新華網南京7月30日電(魏薇)今年起,江蘇省人社廳決定在全省開展百萬技能人才技能競賽崗位練兵活動,這是江蘇首次面向各類群體,且覆蓋職業最廣、規模參與最大、活動時間最長,社會各界最為關注的一項重要職業技能競賽活動,預計全省500萬人將迎來“技能大比拼”。

    2018年,全省共組織開展各類職業技能競賽496項,其中,省政府舉辦的第四屆江蘇技能狀元大賽等省級一類競賽36項,省有關部門、行業協會、企事業單位、設區市政府舉辦的省級二類競賽128項,各設區市人社局等有關部門、行業協會、企業事業單位等舉辦的市級一類競賽193項,第二屆南京市藥品流通行業崗位技能競賽等市級二類競賽85項。納入《目錄》的各類競賽統一冠以“2018年江蘇省百萬技能人才技能競賽崗位練兵活動”名稱。

    從行業分布來看,競賽目錄確定的496項競賽項目基本達到工種全覆蓋、行業全覆蓋。共涉及包括交通、建築、制造、環保、農林、機械、金融、服務等770多個行業。其中,制造類、新興産業類賽事項目佔了絕大比例,競賽項目充分對接江蘇産業發展需要。技能競賽活動另一大亮點,就是與老百姓吃、住、行和安全緊密相關,體現了服務和改善民生的要求。比如,食品安全、環境監測、養老護理、美發美容等行業競賽項目離老百姓生活最近,緊貼民眾需求。

    在獎勵方面,除江蘇技能狀元大賽、世界技能大賽江蘇選拔賽外的激勵措施另行制定,在其他競賽活動中,在省級一類競賽前6名的選手,及省級二類競賽前3名的選手,將被授予“江蘇省技術能手”稱號;競賽職業為專業技術類的,省級一類競賽的前3名選手,和省級二類競賽的第1名選手,在原專業技術職稱晉升一級,到副高為止;競賽職業為技能類的,且在職業資格目錄清單中的,省級一類競賽的前6名選手,和省級二類競賽的前3名選手可晉升技師職業資格。

    開展百萬技能人才技能競賽崗位練兵活動是推動江蘇人才高質量發展走在全國前列的重要舉措。江蘇省人社廳副廳長朱從明表示,省人社廳將嚴把技能競賽活動質量和安全關,推動以賽促培、以賽代評、以賽促教,助推江蘇省技能人才隊伍建設,讓競賽練兵培育行政執法、專業技術、社會公共服務、企業職工等各類從業人員的工匠精神,實現人力資源與經濟發展同頻共振。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123198478