健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

堅守質量安全底線 保障群眾切身利益 揚子江藥業全力守好藥品安全“責任田”

2018年07月26日 16:29:24 來源: 揚子江藥業集團

    揚子江藥業集團董事長、總經理徐鏡人認為,確保藥品安全不僅是各級黨和政府的職責,更是企業的主體責任。保障藥品安全有效,是人民的呼聲,更是制藥企業的“天職”。作為保障藥品安全的責任主體,必須對人民群眾的身體健康高度負責,全力守好藥品安全這塊“責任田”。

    唯質先行,樹立中國制藥“質量標桿”

    今年上半年,揚子江藥業集團舉行第39次質量月活動媒體開放日活動,全國十幾家媒體代表與集團研發、生産、質量等部門管理人員共話“質量強企”方略。“揚子江把質量月活動內容置于公開層面讓全社會予以監督,足見企業掌舵者的自信所在!”一位記者有感而發。

    在揚子江人自信的背後,是他們將全員全過程質量管控作為依法治廠的著力點,傾力打造“大質量”管理升級版。徐鏡人介紹,“唯質先行”是揚子江藥業贏得市場口碑的法寶。集團嚴把藥品研發、採購、生産、放行、儲存、售後六道關口,建立一整套高于法定標準的企業內控標準。比如,企業採用世界先進技術,構建生産過程自動化與過程分析係統,可100%實時監測每一片藥的關鍵質量屬性;在全行業首家引進自動燈檢技術,提高每一支液體制劑的質量安全水平;根據風險評估結果,向關鍵原料供應商派遣“駐廠監督員”等。

    質量月活動從起初每年一次,到如今的每年兩次,全員質量月活動成為揚子江藥業雷打不動的傳統節目。“任何困難都不能把我們打倒,唯有質量”“藥品質量是設計與生産出來的”等觀念,已植根于揚子江人的內心。伴著質量月活動不斷深入,揚子江藥業兩次榮獲“中國質量獎提名獎”,“全球卓越績效獎”“國際QC金獎”等一批世界級獎項也被收入囊中。經600萬大眾投票,他們還是全國醫藥行業唯一贏得“質量之光——質量標桿企業”稱號的企業。

    與此同時,揚子江藥業已連續3年榮登全國醫藥工業百強榜首,並蟬聯全國醫藥行業QC成果發表一等獎總數“十四連冠”,還保持著質量抽檢合格率百分百的驕人紀錄。如今,集團成立了120多個群眾性QC小組,累計開展1000多個課題攻關,有10多項QC成果填補中外技術空白,為企業創造經濟效益5億多元。

    護佑眾生,當好“人民健康”守護者

    “揚子江藥業建廠47年來,始終秉承‘求索進取,護佑眾生’的企業使命,踐行‘高質、惠民、創新、至善’的核心價值觀,致力于向社會提供優質藥品和高效健康服務。”類似的表述,成為揚子江藥業每個員工的心聲。

    “作為直接關乎人民生命健康的制藥企業,我們時刻保持為父母、親人制藥的初心,努力把每一粒藥都做成‘優質藥’。”集團質量管理部部長魯林表示,揚子江人一直堅守最樸素的質量文化,確保每一名制藥員工以及後道相關方的安全健康,確保每一位患者用藥安心放心,真正把“護佑眾生”融入企業發展命脈。

    比如,在抗腫瘤制劑車間,集團在藥品活性成分暴露工序採用世界先進設備,投入是傳統裝置的5—10倍,以保證物料在隔離器內稱量,通過密封物料傳送,並配備帶有在線清洗功能的制粒係統、壓片機等設備,盡最大可能防止活性成分與員工接觸。同時,集團還為車間每位員工配備全球一流的3M品牌勞動防護用品,每套價值超萬元。

    揚子江人還從細微之處著手,展現大國工匠風採。以較為常見的頭孢粉針劑産品為例,對質量影響最大的因素是殘氧量,國內同行業一般控制在5%以下,而美國藥企能做到3%。集團頭孢粉針劑車間“STAR”QC小組耗時200多天,對充氮裝置進行重新設計,連充氮角度都進行反復試驗,終于將殘氧量控制在2%的全球頂級水準。

    到目前,揚子江藥業已有20多個産品質量達到歐美藥典標準,4個車間通過歐盟GMP認證,3個産品通過藥品質量一致性評價。集團致力于按照美國FDA標準,打造國內頂尖、國際一流的生産質量管理體係和標準,計劃到2020年所有車間達到原研藥生産質量管理和控制標準。

    “作為民族醫藥的踐行者,我們要與國家戰略同頻共振,當好‘人民健康’的守護者。”徐鏡人表示,揚子江藥業要致力打造中國最強、世界一流制藥企業,展現更大責任擔當,讓揚子江藥品為人民群眾生命健康創造更多更大的福祉。(劉良鳴)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123180856