健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

能不能喝是命中注定的 不信來個酒精基因檢測

2018年07月20日 17:02:31 來源: 中大醫院

    親朋好友聚餐,工作交際應酬,難免會喝上一杯。但是為何有人“千杯不醉”,有人“一杯倒”,有人面不改色,有人酒一下肚就是一張“關公臉”……沒有為什麼,只因生來如此!來個酒精基因測試就見分曉。7月20日,在東南大學附屬中大醫院主辦的現代分子生物學檢驗與精準醫學論壇上,筆者了解到,能不能喝是命裏帶著的,你的基因早已決定你的酒量。酒精基因檢測報告也許會成為“一杯倒”的你,不被灌暈的“免死金牌”!

    小夥喝酒成“關公”,命中注定“一杯倒”!

    26歲的小王(化名),從事銷售工作,工作上的接待應酬是常有的事,而且免不了喝酒。幾天前的一個飯局上,幾杯高度白酒喝下去,臉刷的一下就變紅了。小王感覺整個人暈乎乎的,肚子裏也開始一陣陣絞痛。不一會兒,就突然感到一陣頭暈,接著開始嘔吐,嘔吐物中還有鮮血。小王這才察覺到事情的嚴重性,在家人的陪同下立即趕往東南大學附屬中大醫院。經過一係列檢查,確診是因過量飲酒導致的胃出血。

    在住院期間,小王聽醫生説可以通過基因檢測來了解自己的酒量。于是,他便做了一次酒精基因檢測。檢測結果顯示“乙醛脫氫酶為AA型,對酒精代謝能力很差”,這就説明小王其實並不適合喝酒。長期飲酒過量,也許會引起酒精中毒。

    喝酒臉紅代表能喝?錯!

    中大醫院基因室負責人李麗主任技師介紹道酒精攝入到人體後,10%會通過呼吸以及尿液和汗液排出,剩下的90%的酒精全部進入肝臟,酒精在肝臟中完成二次變身。酒精經乙醇脫氫酶轉化為乙醛,乙醛經乙醛脫氫酶的分解,轉化為乙酸,然後乙酸再被氧化成二氧化碳和水,這樣酒精就算被徹底地分解掉了。由于有些人本身體內就缺乏乙醛脫氫酶,致使酒精代謝不了。乙醛代謝不了,就會“報復”身體,損害肝臟細胞,長期酗酒引發脂肪肝、酒精性肝炎,並會刺激腦神經,對胰臟、心腦血管等都會造成危害。而其中發揮重要作用的乙醛脫氫酶,是基因決定的,因此每個人的酒量其實早已寫在自己的基因裏。

    傳言“喝酒上臉的人能喝”,“關公臉”一黨表示很冤枉。喝酒臉紅並非是酒量高,反而是“一杯倒”。他們體內由于缺少乙醛脫氫酶,乙醛無法變成乙酸,乙醛擴張了毛細血管,導致臉紅,這種情況其實不適合飲酒過多。

    “一杯倒”可以練成“千杯不醉”嗎? NO!

    既然爹媽給的基因決定不能叱吒酒場,那就刻苦“練習”,每天喝點逐漸加量,酒量是否有所增加呢?李麗主任解釋道,通過長期練酒,有人會覺得自己的酒量有所長進,其實增加的量並不多。由于缺乏乙醛脫氫酶,這是基因上的問題,此生還是不要追求千杯不倒吧。

    如果你執意要“練”酒,酒量稍微增加的背後,可能是酒精的頻繁刺激使身體對酒精代謝的耐受性增強,導致肝臟損傷越來越嚴重,這容易導致肝硬化甚至肝癌。

    抽個2毫升血測測,酒量高低一清二楚!

    李麗主任介紹,酒精基因檢測的過程並不復雜,只需要在醫院抽取2毫升的血液,通過分子生物學的方法,從血液中提取DNA,經過擴增和雜交,然後用基因芯片技術確定基因型,從而判斷一個人的酒精代謝能力。

    專家建議,對于工作中經常需要喝酒應酬的人而言,為防止自己過量飲酒,檢測一下身體內的基因,了解酒精對于自己的影響還是很有必要的。專家提醒,即便檢測結果顯示對酒精的代謝能力較好,最好也不要過量飲酒。(劉敏 朱發)

    

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181123155611