健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

恒瑞醫藥:十年埋頭創新,只為信仰的堅守

2018年07月16日 11:37:53 來源: 新華網

    十年磨一“劍”,礪得梅花香。7月15日,江蘇恒瑞醫藥歷時十年自主研發的生物制品創新藥“硫培非格司亭”注射液(以下簡稱19K)正式全國上市。據悉,恒瑞“19K”屬于長效G-CSF(粒細胞集落刺激因子),每個化療周期僅需使用1次,將有效減輕患者痛苦和負擔。

    “創新已經深入恒瑞成長的骨髓,唯有創新藥才能讓企業長青。”江蘇恒瑞醫藥股份有限公司董事長孫飄揚表示,恒瑞實現高質量發展、實現新舊動能轉換,關鍵是加快科技創新。未來恒瑞要著重在研發和銷售兩方面做好新舊動能的轉換:研發方面要加快研發和臨床試驗進度,加速新藥上市,進一步加快公司從倣制向創新的轉變;銷售方面要進一步推動由傳統模式向專業化、學術推廣轉變,以此助推恒瑞高質量發展,造福人民健康,助力健康中國建設。

    恒心“克”難關,平地起高樓

    “‘善始容易,善終難。’恒瑞為了研發一款藥,花了數億元資金,耗費了十年時間,這種精神令人感動。”作為參與者,恒瑞醫藥生物研究所副所長王宏偉博士説,新藥“19K”在2008年4月申報臨床,2018年5月獲批上市,整整歷時十年,研發過程中經歷了許多的溝溝坎坎,一路走來,極為不易。

    “剛來時,心裏特別沒有底。”2011年7月,細胞生物學專業畢業的王宏偉博士來到恒瑞,正好趕上“19K”的臨床三期。王宏偉坦言,他原來是做化學藥的體內評價的,準備來大幹一番。來了以後,才發現公司要做的是生物藥。要知道,當時國內做生物藥的企業寥寥無幾,而且“19K”這個産品國內只有短效産品,恒瑞上來就做長效的,他覺得難度很大。

    之前,王宏偉長期從事基礎研究,雖然也想做一些應用,但對做藥卻是一片空白。王宏偉在回憶和“19K”相伴的七年時説,在這過程中經歷了很多“坎”,慶幸的是在整個團隊的努力和公司踏實做事的風格培養下,大家一起摸索、一起沒日沒夜的研發,終于一步一步攻克了中試、放大和商業生産過程中遇到的各種難關。

    “七年下來,我相當于在實踐中讀了一個藥學研究生。”王宏偉笑言,恒瑞高起點創新,讓他受益頗多。而他現在對恒瑞的認知,也已經從當初的“沒底氣”,轉變到現在的慶幸和有底氣。

    王宏偉説,研發一款新藥可能要十年,甚至更長的時間,科研工作者一定要坐得住、坐得穩,“做項目,應該向對待孩子一樣,要把他培養成人、成才”。

    據了解,恒瑞此次獲批的“19K”,已經獲得中國、美國、日本、英國、法國、意大利、德國、西班牙、印度以及港澳臺等多國和地區化合物專利,並獲得國家十二五“重大新藥創制”科技專項支持。

    科研“砸”重金,源頭活水來

    近年來,恒瑞各項經濟指標穩步增長,2018年市值突破3000億元,是A股市值最大的上市制藥企業。隨著“盤子”越做越大,恒瑞憑什麼持續保持績優成長勢頭?

    重金投入彰顯恒瑞醫藥堅定創新的決心。數據顯示,恒瑞醫藥研發費用總額多年位居我國醫藥行業榜首,研發費用佔營業收入的比重維持在10%左右。其中,2017年恒瑞醫藥投入研發資金17.5億元,佔公司當年營業收入的12.65%。

    作為中國創新型的民族制藥企業,多年來,恒瑞醫藥立足生命科學和民生需求,順應供給側改革要求,激發創新活力,提升品質品牌,逐步實現産品由倣制向創新轉變,市場由國內向國際跨越。

    “公司對研發的資金投入,對科研人才的重視力度,在國內企業中,恒瑞是我心目中的NO.1。”王宏偉深情地説。

    據江蘇恒瑞醫藥股份有限公司常務副總經理蔣素梅介紹,目前恒瑞已經建立了從新藥發展到臨床研究的完整創新體係,擁有一支2300多人的研發團隊,其中碩士、博士1500多人。公司在新藥創制方面形成了上市一批、臨床一批和開發一批的良性循環,有3個創新藥上市,多個創新藥美國開展臨床研究,形成了梯隊化的創新産品管線,並實現了高品質注射劑、口服制劑和麻醉劑在歐美日市場規模化銷售,也是唯一一家將國産注射劑規模化銷往歐美日市場的中國制藥企業。

    為有源頭活水來,恒瑞正是在科研和創新的支撐下,實現了連年有增長的盈利、有質量的盈利。數據顯示,恒瑞上市18年來,營業收入從2000年的4.8億元增長至2017年的138.36億元,凈利潤則從6527萬元增至32.17億元。

    緊“咬”最前沿,勇攀新高峰

    近年來,國家把生物醫藥産業列為重點扶持的戰略性新興産業,《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020)》將生物技術作為科技發展的五個戰略重點之一。2017年入選中國國家醫保談判目錄的44個藥品中有14個為生物藥,佔比約32%,其中抗體類藥物8個,佔入選生物藥的57%。

    目前,生物大分子技術藥物已廣泛用于癌症、心血管疾病、糖尿病、傳染性疾病、自身免疫性疾病、神經退行性疾病和許多遺傳性疾病的治療。

    “受益于多年來持續、大力度的科研投入和搭建比較完善的大小分子體係,目前我們有30個多生物大分子在研發中,剛剛獲批的‘19K’是恒瑞在生物醫藥領域邁出的重要一步,而這僅僅是開始”蔣素梅介紹。同時,恒瑞在新分子的發現、臨床療效、研發速度方面已經逐步接軌國際大公司,恒瑞多個創新藥産品也正在海外做臨床試驗,未來有望進入海外市場。

    今年5月,《福布斯》雜志發布2018年全球最具創新力企業百強榜單,今年中國共有7家公司上榜。恒瑞醫藥入選該榜單,位列第64位,是中國國內唯一入選的“制藥”類企業。

    “生物技術在醫藥領域的應用已成為大勢所趨,中國制藥企業必須順應趨勢,努力掌握中國“生物芯”,加大力度培育自主生物技術創新能力,産生和掌握自己的核心科技,否則就會受制于人,甚至在新一輪的全球醫藥市場競爭中被無情地淘汰”。蔣素梅表示,未來恒瑞將聚焦國際前沿科技,在ADC(生物導彈)、免疫細胞治療、溶瘤病毒療法和基因治療等領域進一步加大投入,尋求突破。

    恒心致遠,瑞頤人生。蔣素梅希望未來恒瑞有更多的新藥、好藥能早日上市,造福患者,為生命與健康保駕護航。(蘇華 陳為)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123131001