首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“神鏡天使”湯琪雲腸胃健康崗一守30年

2018年07月14日 15:22:48 來源: 中國江蘇網

    

    6月的南京已經率先進入了燒烤模式,南京大學83歲退休的楊老教授穿著長褲短袖,在老伴地陪伴下,冒著37攝氏度的高溫和滾滾熱浪,找到位于廣州路上的江蘇省人民醫院新大樓23樓全科醫學科室,將一面鐫有“技高齊雲 德厚如山”字樣的錦旗,親自送到科室負責人湯琪雲的手裏,並對她和團隊的救命之恩表示真誠的謝意,和諧的醫患場景令人神清氣爽。

    以往可能被忽視的胃腸道疾病,卻可能與消化道神經內分泌腫瘤密切相關,曲曲折折的胃腸道成了病魔的溫床和藏身之所。江蘇省人民醫院醫生湯琪雲在這個領域地的巨大突破,對生命的長度和質量無疑是一個福音。這位面目可親、快人快語的女醫生擁有眾多的鐵桿“粉絲”,並因為高超的消化內鏡技術而被送上“神鏡天使”美譽。

    記者走近她的工作環境和現實生活,也與她的團隊進行了近距離接觸,試圖繪制出一位國內神經內分泌腫瘤學領域的真實版“女神”圖。

    湯家有女初長成 兩次回爐變博士

    湯琪雲1966年出生在江蘇鹽城,屬馬。

    1988年,大學畢業後的湯琪雲被分配到鹽城市第二人民醫院,做了一名傳染科醫生。和那時科班出身的天子驕子一樣,日子和工作順風又順水。

    湯琪雲是一個務實又有思想的人。七年扎實的一線工作卻讓她産生了一種強烈的憂患意識,她認為,隨著將來人們生活條件的提高和衛生習慣的改變,肝炎和結核病患者會越來越少,趁著年輕,她覺得應該尋求更大更高的的舞臺,並發起衝鋒。

    1995年,湯琪雲如願考回了母校,攻讀消化專業研究生。碩士研究生畢業後,她再次回到生她養她的鹽城,就職于鹽城市第一人民醫院消化科,升任副主任醫師。

    但她事業的發展在公元2003年又一個華麗轉身。這一次她把目光投入了省會南京,舉家南遷,先後就職于江蘇省人民醫院肝臟移植中心及消化科。當時肝臟移植中心的掌門人正是如今大名鼎鼎的王學浩院士,湯琪雲成為王院士門下攻讀普外科的博士研究生。

    馬不停蹄自奮發 敬業愛崗難顧家

    時光匆匆,從1988年第一次工作,真是彈指一揮間。回眸自己從醫30年的崢嶸歲月,湯琪雲頗有感慨。她慶幸自己當年選擇了醫學,這是一份挑戰並戰勝病魔為己任的工作,完全符合自己的性格。她説自己是一個勞碌命,沒有真正意義為自己放過一個假期,醫學是一個不斷前行並完善,卻永遠無法盡善盡美的學科,從醫者必須活到老、學到老。

    對于所有人來言,最大的敵人就是時間,醫者感受尤其強烈,“就是感覺時間不夠用,待在手術臺前或穿梭于病床間不知不覺就是一天,稍空一些,坐到辦公桌前喝口水,習慣性拿起醫科書或到電腦上查一些資料,門診、病房、內鏡手術忙完後拖著疲憊的身體回到家,自己早累成了一團泥,渾身癱軟在沙發上”湯琪雲這樣描述她的一天。

    現在工作的節奏,湯琪雲每周一和周三上午坐診,一個接一個,一直忙到12點,上廁所的空擋都沒有。“不少病人的病在基層醫院就能治療,但他們來了,我得給他們一一認真看,不能辜負他們的信任和期待”。據院方的一份統計數據顯示,湯琪雲每年的工作量是“做1500例鏡子、接診3000人左右的門診病人、管500例流水病人”。怕太過專業,湯琪雲解釋説,所謂做鏡子就是借助儀器對病灶進行檢查和治療。病人管理就是對床位病人的接診、治療直至出院。

    對于家庭,不論妻子還是母親的角色,湯琪雲説“真得好抱歉!由于經常在外讀書、進修,至少7年時間沒怎麼在家”。醫者仁心,她最牽挂的還是自己的病人,看到他們病愈出院的笑顏,是她最快樂的時刻。

    湯琪雲這樣的醫務工作者,每年在醫科大學的講臺授課,傳道、授業、解惑,從不敢馬虎。目前,她在泰州市中醫院、海安市人民醫院、鹽城濱海人民醫院、鹽城建湖縣人民醫院各有一間以“湯琪雲”命名的工作室,她每月至少各去一趟,這樣她全年的雙休日就“泡湯”了。“兒時科學家的理想,初中畢業時父母對我做老師的期待,大學畢業後醫生職業的選擇,我的潛意識中向著這些小目標努力——也終有實現得那一天”。

    再攀高峰國際范 情係團隊醫者心

    今年6月16日上午,是一個特別有紀念意義的日子。由湯琪雲帶領其團隊翻譯、江蘇鳳凰科技出版社出版的《胃腸胰和胸部神經內分泌腫瘤手冊》新書發布會在江蘇省人民醫院舉行。神經內分泌腫瘤是一特殊復雜而又少見的疾病,近年來發病率明顯升高。

    早在2014年湯琪雲去英國皇家自由醫院做訪問學者時就對其産生濃厚的興趣,在學習英國神經內分泌腫瘤權威專家書寫的英文版《胃腸胰和胸部神經內分泌腫瘤手冊》後,她心潮澎湃,熱血沸騰。她認為,歐美國家對這一疾病的基礎和臨床研究先于亞洲十余年,而國內的研究才剛剛起步,很有必要將該書的理念介紹到東方,從該書流行病學、分類、臨床特徵、診斷及治療等全面介紹給國內的同道,看到了國內這個領域與歐美的差距,也堅定了未來的研究方向。

    湯琪雲認為,神經內分泌腫瘤是醫學界,尤其是消化領域裏具有挑戰性的疾病 。我國臨床醫師常常對其認識不足,困惑較多,使得這類疾病容易成為臨床上的“疑難雜症”,多見于胃腸道,其次是肺。由于分布廣泛,體積較小,症狀多變,診治困難,病理診斷困難及檢測技術復雜艱深等,因此誤診漏診率高,需要多學科團隊的合作,歐洲國家需要多學科的專家共同診治這一疾病,才被認為是“合法”的,而國內亟待該病相關知識的普及來提升我國醫師對該類腫瘤的規范化診治。

    經過3年的努力,湯琪雲帶領其團隊翻譯英文版的《胃腸胰和胸部神經內分泌腫瘤手冊》終于在國內問世,作為工具書,這將填補關于神經內分泌腫瘤方面的譯著的空白,該書對臨床胃腸病學家、腫瘤學家、內分泌學家、放射學家、核醫學家、病理學家及社會工作者具有巨大的指導和借鑒意義。

    今年3月份,湯琪雲從江蘇省人民醫院全科醫學科兼任老年消化科的主任、學科帶頭人。她説,50歲以上中老年人消化係統腫瘤發病率明顯上升,如果能在這個年齡段以上人群例行體檢上,多一項胃腸鏡檢查,對于腫瘤的早期篩查和預防就多了一道安全哨。正如中國工程院院士李兆申強調“發現一例早癌,拯救一條生命、挽救一個家庭”,其意義不言而喻。

    湯琪雲也傾力推動國內這一領域的醫療發展。就在新書發布會當天,第一屆江蘇省消化神經內分泌腫瘤聯盟高峰論壇暨“基層醫院消化道疾病實用內鏡技術繼續教育學習班”隆重舉行。她表示,除了臨床實踐之外,要努力推動消化道早癌內鏡早診早治。

    對于一個從業30多年的醫生來説,對目前的醫患關係也有著自己的感受和思考。湯琪雲認為,治病救人,救死扶傷,是醫者應有之義,但“醫生真得不好當”,腦子裏的那根弦從來不敢有任何松懈。醫生太忙了,年輕的醫生忙于學習和充電,年長些的醫生臨床經驗豐富,又忙于醫療、科研、教學或管理。

    “社會對醫生這個職業給予關注的同時,更要給一個寬松的醫療環境。”湯琪雲希望媒體關注醫療的視角,可以拉得更近一些,讓更多人了解這個職業,並寬容對待每一位救死扶傷的醫生。(華誠)

    附:湯琪雲小檔案

    現為南京醫科大學第一附屬醫院、江蘇省人民醫院老年消化科兼全科醫學科主任,主任醫師、博士生導師、教授。擅長消化專業常見病及疑難復雜疾病的診斷和治療,尤其消化道腫瘤、NENs、炎症性腸病的內鏡早診早治。掌握EUS、ESD、小腸鏡等多種復雜內鏡的診療技術。

    獲得江蘇省“333工程”第二高層次人才、“科教興衛工程”醫學重點人才、“六大人才高峰”學術人才、第一批江蘇“衛生拔尖人才”。“直腸神經內分泌腫瘤的內經診治”獲得江蘇省衛計委新技術引進獎一等獎。

    近年來,承擔國家級等課題9項,發表論文50余篇,SCI論文20 余篇。為GIE及WJG雜志審稿人。

    擔任中國抗癌協會胰腺癌專業委員會神經內分泌腫瘤學組委員,中國醫師協會胰腺病專業委員會胰腺神經內分泌腫瘤專業委員會第一屆委員,歐洲神經內分泌腫瘤學會(ENETS)會員,南京全科醫學分會副主任委員、中華醫學會江蘇消化分會腫瘤學組副組長,中華消化心身聯盟江蘇省副主任委員,江蘇省神經內分泌腫瘤聯盟中心主任,海峽兩岸醫藥衛生交流協會精準醫療專業委員會委員,中國研究型醫院學會消化外科專業委員會委員,中國醫師協會整合醫學分會整合心身醫學專委會委員。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 周彥彤 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123126080