首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

7人“鬥牛”被拘留 玩麻將賭“小錢”違不違法這樣判

2018年07月12日 17:37:01 來源: 新華網

    新華網南京7月12日電(虞啟忠 文松) 玩玩麻將,賭點“小錢”,不違法?錯!那得看跟誰玩、賭資有多少。7月7日淩晨,淮陰公安分局民警根據群眾舉報,在丁集鎮查獲一起聚眾賭博案,7名聚賭人員被依法處以10到15日不等的行政拘留,並處罰款。

    深夜聚眾“鬥牛”,7人被行政拘留

    7月6日晚,淮陰公安分局治安大隊案件查處中隊接到匿名市民舉報稱,在丁集鎮一住戶家中,有人聚眾賭博。警方立即組織十余名警力前往查處。民警趕到現場時,已經是7日淩晨1點多鐘了。“這個時候,住戶家還是燈火通明。”案件查處中隊民警田大海説,該住戶家是一棟三層的民房,警方組織警力先在外圍進行布控,同時安排一名民警敲門,“在敲門的過程中,裏面賭錢的人發現我們了,開始四處逃竄,有的翻墻,有的跑到樓頂,但在場的11人最終都被我們一一控制”。

    民警在二樓一房間內看到,參賭人員圍著一麻將桌,以“鬥牛”的方式進行賭博。民警對賭資、賭具進行登記並收繳,並將所有參賭人員帶回公安機關作進一步調查。

    經審查,其中7人對參與賭博的違法事實供認不諱。7月7日,警方依法對7名參賭人員予以10-15日不等的行政拘留,並處不同額度罰款。

    玩玩麻將,賭點“小錢”,違不違法依據這些

    根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第七十條規定,以營利為目的,為賭博提供條件的,或者參與賭博賭資較大的,處5日以下拘留或者500元以下罰款;情節嚴重的,處10日以上15日以下拘留,並處500元以上3000元以下罰款。

    田大海警官具體解釋説,在實際執法過程中,不以營利為目的,親屬之間進行帶有財物輸贏的打麻將、玩撲克等娛樂活動,不予處罰;親屬之外的其他人之間進行帶有少量財物輸贏的打麻將、玩撲克等娛樂活動,都是違法的。具體處罰方面,人均賭資在500元到1000元之間的,將被處以行政拘留5日或者500元以下罰款;人均賭資達到1000元以上的,就可認定屬于“情節嚴重的”情形,將被處以行政拘留10到15日,並處罰款。

    在此,警方提醒廣大市民,一定要摒棄賭博惡習,發現類似情形一定要及時撥打110報警。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123115653