健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

他們滿載榮譽歸來把“仁術”留在了奔巴島

2018年07月11日 14:41:01 來源: 南京市第一醫院

    一年前,南京市第一醫院8名醫生,帶著愛與夢想,踏上非洲桑給巴爾,也是江蘇省半個多世紀對口醫療援助的合作夥伴之一。一年中,他們在桑給巴爾奔巴島上挽救了無數的生命,贏得了當地民眾的尊重,也為祖國贏得了榮譽。6月28日,他們凱旋。讓我們聽一聽他們一年來的援非故事。

    最美島嶼也是最窮地區 還有最差的醫療條件

    桑給巴爾位于東非坦桑尼亞,因為盛産丁香而被譽為“香島”。2000年,這裏被聯合國教科文組織列入世界文化遺産名錄。奔巴島是桑給巴爾兩座主要島嶼之一。這裏可以入選世界最美島嶼,但這裏也是聯合國確定的“世界最不發達地區”之一,生活條件非常艱苦,醫療水平差,當地居民也沒有衛生意識。

    雖然來之前已做好了思想準備,但是當第一醫院的8人援非團隊抵達後,所見還是出乎他們的意料。他們所在的阿卜杜拉姆齊醫院,是一所剛剛落成的新醫院,2016年11月剛投入使用,硬件水平在桑給巴爾首屈一指,有中國援助的CT、超聲檢查設備,在奔巴島上其他醫院處理不了的病人,一般都會轉到這裏。所以,這所醫院很多患者都是危重症患者。但即使硬件條件在當地最好,實驗室檢查也只能做血常規,肝功能、生化等都不能檢查,甚至連一支體溫計都沒有。

    被稱為“上帝使者”很多隊員是島上“唯一”

    在國內醫生習以為常的技術,在奔巴島卻是珍貴的“唯一”。比如醫學影像科主治醫師吳正參,是島上唯一的影像科醫生。奔巴島50萬人,只有阿卜杜拉姆齊醫院一臺CT 機,其他醫院都只有胸片機,而且只有技師沒有醫生。因此,每天早上,其他醫院就會將片子送到吳正參這裏,由他讀片出報告,每天要出具六七十張片子報告和10多張CT報告。“CT太寶貴,我都當寶貝使,每天最多只能做十多個。”

    而急診內科副主任醫師何小衛則是另一個“唯一”,島上唯一一個會做且會看心電圖的醫生,“由于當地心電圖紙奇缺,且寬度只有我們的一半寬,所以只能通過一半心電圖來看。”還有當地唯一一個普外科,第一醫院普外科副主任醫師席鵬程也就是當地唯一一個普外科大夫。

    骨科主治醫師吳曉曙成立了當地首個“創傷中心”。到了丁香採摘季,很多孩子在沒有任何安全措施保護下,會爬到高高的樹上,意外墜落事件很多。以前當地人骨折都怕去醫院,認為看醫生就等于截肢,隨著中國醫生的“化腐朽為傳奇”,再加上當地民眾口口相傳,吳曉曙已是幾位醫生中擇期手術最多的,每周都有六七臺手術。“術前準備,術後消毒都自己完成,我們很多人都是一職多能。”

    手術停電算什麼?遭遇的困難想都不敢想

    在桑給巴爾,停電是一件很平常的事,但在手術時遭遇停電,想想就可怕。在一次手術中,麻醉科主治醫師蘇中宏就遇到了停電。當時正在進行一臺胃間質瘤手術,“其實停電不算什麼,之前我也遇到過,想都不敢想的是,氧氣居然也停止輸送了,這可是我人生中第一次遭遇。”蘇中宏現在説起來仍感到後怕。好在他反應迅捷,當發現麻醉機不工作後,他立即捏了個皮球往手術患者體內擠空氣維持患者呼吸,但是一臺手術時間要幾個小時,靠手動擠空氣可不行,他靈機一動,把呼吸機拉了過來,通過空氣完成了整臺手術。

    非洲大部分地區各類感染性疾病高發,奔巴島也不例外。有一天清早,外院轉來一位急診患者,抽搐、昏迷,何小衛很快確診是死亡率極高、病情極其兇險的腦型瘧疾,但是當時醫院只有肌肉注射的蒿甲醚,起效稍慢,患者不能等,怎麼辦?何小衛想起同在奔巴島執行援非任務的江蘇血防所醫療隊,立即與其取得聯係,得到起效迅速的青蒿琥酯,挽救了患者的生命。第二天,當患者精神煥發地説“神奇、偉大的中國,神奇的醫術,神奇的醫生”時,何小衛的自豪感油然而生,當時他只想説“厲害了,我的國!”

    留下“仁術”,留下一支帶不走的醫療隊

    據統計,一年來,8名援非醫療隊員完成門診31506人次,急診1137人次,住院1678人次,完成各類手術636人次,重大手術78人次,搶救危重病人209人次,麻醉636人次,各類醫技報告9616人次。

    “完全依靠中國醫生是不行的,我們希望通過我們的帶教,提高當地醫生的水平。”耳鼻喉科副主任醫師陳爾東是此次援非醫療隊副隊長,到醫院的第一個月,他就幫醫院建立了核心制度,並定期舉辦講座培訓當地醫生。當時任桑給巴爾衛生部長康博來醫院視察時,對這項工作提出很高的讚譽,對中國醫療隊再三讚賞。同時,他還將目前國內先進的多學科聯合會診模式搬到奔巴,保證由中國醫生看過的患者不出任何問題。

    兒科主任醫師郭玉蘭,時不時下鄉義診、健康宣教,“當地的孩子幾乎沒有衛生常識,肺炎、結核也不看,所以要從根本上解決衛生難題。”指導當地醫生使用吸引器搶救肺結核大咯血患兒,挽救多位患兒生命。而婦科副主任醫師羅寧將婦産科打造成重點科室,在她的指導下,一位立志“扎根”在這裏的當地男醫生,除了婦産科常見病、剖宮産手術外,已能完成疑難婦科手術甚至子宮全切手術。(張子青)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123109555