健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

藥物過敏有時防不勝防 這些知識你必須知曉

2018年07月07日 21:53:53 來源: 新華網

    7月8日是世界過敏性疾病日,説起這過敏,真是無處不在,吃個藥,病還沒治好反而惹來過敏,嚴重還會送命。40多歲的老李,最近得了一種奇怪的病,一到晚上就高燒,而且全身出現紅斑,這是到底是怎麼了?原來這是吃了治療痛風藥過敏所致,幸好在東南大學附屬中大皮膚科找到了這“罪魁禍首”,對症治療後,撿回一條命。

    白天正常晚上發高燒 只因默默吃了這種藥

    前段時間,老李覺得渾身有點癢,起初也沒在意,只是發現身上有些紅斑,顏色較暗,以為是吃了什麼東西過敏,也就沒在意。但是過了幾天,一到晚上就發高燒,每次都飆到快40度,滿嘴也起了水皰,而且吃什麼吐什麼。家人看到情況嚴重,趕忙把老李送到中大醫院。

    中大醫院皮膚科主任王飛接診了老李,跟老李交流了最近的飲食、用藥、所處的環境等,都沒有發現異常。王飛主任憑借多年的臨床經驗判斷,老李身上起的就是藥疹,但到底什麼引起了這過敏呢?而且只晚上發燒,白天就好了,還反反復復已經持續了3、4天了。平時只是服用了降血壓的藥物,而且已經吃了幾年了,都沒有出現過敏現象。

    在一次不經意的交流中,終于找到了答案。在入院第二天查房中,老李拿出來他每天晚上都吃的治療痛風的藥,問王飛主任能不能吃。“這藥我已經吃了十幾天了,也沒有啥不良反應,以為過敏跟這藥沒啥關係,沒想到卻成了我的過敏源了!”老李不解地問到。“這藥物過敏有個潛伏期,潛伏期後過敏症狀出現。幸虧你拿出這藥給我看,要不這高燒再燒幾天,命都差點沒了哦!”王飛主任説道。找到病因後,先停止服用這藥,然後再進行抗過敏的治療,老李的症狀慢慢緩解了。

    這些藥更需謹慎 小心過敏找上你

    王飛主任介紹説,理論上任何藥物都有可能導致藥物過敏,但不同種類藥物致病的危險性不同。臨床上易引發藥物過敏的主要有以下四類藥物:抗生素;解熱鎮痛藥;鎮靜催眠藥及抗癲癇藥;中藥。

    另外,異種血清制劑及疫苗、各種生物機制、抗痛風藥物、抗甲狀腺功能藥物和吩噻嗪類藥物也可引起藥疹。

    怎麼判斷就是藥物過敏呢?王飛主任説道,藥物過敏一般發病開始為疼痛性的局部紅斑,接著很快蔓延,在紅斑上發生松弛性大皰或表皮剝離。病人在24-72小時內發生廣泛的糜爛,包括所有粘膜(眼、口、外生殖器)。此時病情極為嚴重,可能會因為液體和電解質失衡和多臟器合並症而導致死亡,死亡率極高。

    藥物過敏誤區多 看看你中招了沒

    1、吃了藥,過敏症狀立馬顯現

    王飛主任介紹,藥物過敏分為速發型和遲發型,速發型一般在用藥後馬上發生,而遲發型則比較“狡猾”,有一定的潛伏期,首次用藥一般需4-20天出現臨床表現,已致敏者再次用藥,可在數分鐘至24小時內發病。以頭孢類抗菌藥為例,遲發型不良反應多數發生在用藥後的第2-10天,少數可長達13天。所以,只要是在用藥後一段時間內發生疑似過敏的症狀,都要引起重視,應及時就診。

    2、中藥藥性溫和,不會引起過敏

    被大家認為用藥溫和的中草藥,其實是惹不得的“高敏”藥物。因為中藥成分復雜,制備工藝有所區別,其含有的蛋白、淀粉、鞣質、色素等都可能引起過敏。如果服藥後不注意觀察,一旦發現,可能症狀已經很嚴重了。

    3、近期沒有吃藥,就不會藥物過敏了

    很多人疑問,近幾個月也沒吃什麼藥,怎麼會有藥疹呢?王飛主任回答道,其實在平時的食物中也含有某些藥物的成分,特別是一些不良商家在海産品養殖中喂養抗生素等藥物。因此,吃了這些海産品後,會出現藥物過敏的情況,而不是食物過敏的症狀。

    4、以前不過敏,今後就不會過敏

    一般情況下,藥物過敏是在首次使用後刺激機體産生抗體,當再次服藥時,藥物或其代謝産物作為抗原激發免疫應答,從而導致過敏反應。因此,很多藥物過敏是在第二次使用該藥時發生。此外,同樣的藥品可能因為廠家、批號、生産工藝、質量層次的不同而導致裏面所含的雜質不同,過敏反應發生率也不同。

    5、吃啥藥過敏也不知道,藥物過敏不能預防

    實際上,很多藥物過敏可以預防和控制。要在醫生的指導下用藥,切莫擅自用藥。需要做皮試的藥物應在皮試結果陰性的前提下使用,若有某種藥物的過敏史,應記錄下來,並在就診前主動告知醫生。還要注意藥物的交叉過敏反應,即對此種藥物過敏,很可能對同類的其他藥物也過敏,最常見的是青霉素和頭孢。當用藥期間或用藥後一段時間出現了發燒、皮疹、瘙癢、惡心、胸悶等不適症狀時應及時就診。(劉敏)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191123093187