健康
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
健康

助力青年藥師成長 追夢中國醫藥未來

2018年07月05日 19:39:53 來源: 新華網

    7月4日至5日,由中國藥學會主辦,中國藥學會青年工作委員會、中國藥科大學、杭州經濟技術開發區管委會、浙江省藥學會等共同承辦的第十四屆中國藥學會青年藥學論壇在創新創業高地浙江省杭州市下沙醫藥小鎮召開。中國藥科大學校長來茂德,中國工程院院士、中國藥科大學教授王廣基,浙江省藥學會理事長、浙江省食品藥品監督管理局原局長朱志泉,杭州經濟技術開發區管委會黨工委書記邵立春等領導和專家,以及來自全國高等醫藥院校、科研院所、醫療機構、醫藥企業的260余位專家學者匯聚一堂,圍繞“新藥創制全鏈條”主題,為培養青年藥學人才、提升新藥創新能力建言獻策。

    中國藥科大學校長來茂德在開幕式講話中表示,我國藥物創新體係建設不斷加強,醫藥産業的增速顯著高于其他國家,我國醫藥行業發展正在面臨多重利好的發展新機遇。

    會上,中國工程院院士、中國藥科大學教授王廣基受邀為與會代表作了題為“細胞藥代動力學與新藥研發”的報告。王廣基院士在報告中指出,藥物代謝動力學貫穿于新藥發現、臨床前研究、臨床研究的整個過程,將“藥效學、毒理學、質量控制”等有機鏈接,起到了橋梁作用,從而推動了新藥研發。

    據了解,本屆論壇還圍繞新藥研發各節點和青年藥學人才成長設立了3個分會場,30位青年藥學專家作專題報告。與會專家學者面向國家重大需求和國際前沿,從新靶標發現、原創藥物設計、臨床前和臨床評價再到新藥審評,覆蓋創新藥物研發全鏈條,就我國藥學科技領域研究新進展、新技術、新成果進行了廣泛交流和深入探討。

    據悉,中國藥學會青年藥學論壇每兩年舉辦一次,從1986年至今已順利舉辦十四屆。歷屆論壇對于推動我國青年藥學工作者創新發展、培養青年科技人才、提升創新能力和水平、推動國家藥物創新體係建設發揮了重要作用。本屆論壇還進行了優秀論文交流和評選活動,遴選出的36篇論文在相關分會場交流,並經專家評審最終評選出一等獎論文1篇、二等獎論文6篇、三等獎論文9篇。(姜晨 鄭詩翌 )

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123085381