首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

冒充“公檢法”再現 南京一女子50余天被騙150余萬

2018年07月04日 11:01:46 來源: 新華網

    假警察電話詐騙,她深信不疑,真警察電話預警,她反而不信。6月25日,南京市公安局刑警支隊反詐中心接到市民王女士報警,稱其遭到冒充“公檢法”類詐騙,令辦案民警吃驚的是,這起詐騙案的周期竟然長達50余天,而在這50余天裏,王女士也曾接到過反詐中心的預警,但其始終堅稱其並未接到冒充“公檢法”稱其已經涉案的電話,也不承認自己已經匯款轉賬,而在先後向對方匯款150余萬被拉黑後,才恍然大悟,選擇了報警。

    據了解,今年5月3日,市民王女士接到了一個陌生電話,對方自稱是江蘇通訊管理局的工作人員,並聲稱王女士的身份證在上海辦了一張手機卡,群發了大量詐騙短信,已經被多人舉報,現在已經把這個情況反應給了上海市公安局,莫名其妙的王女士連忙否認。此時對方告訴王女士具體情況可以聯係上海市公安局,在經王女士同意後,就將電話轉接到了上海市公安局。電話接通後,對方就告訴王女士他是公安局的辦案人員,並且有確鑿的證據證明王女士涉嫌詐騙案件,需要其配合調查,同時告訴王女士堅決不能對外泄露一點案情。當天,電話裏所謂的“辦案民警”就讓王女士找了一家賓館,並通過微信給王女士發送了一張“通緝令”,為了以假亂真,與此同時對方還向王女士發送了2張“警官證”照片。在看到“警官證”和“通緝令”後,王女士慌了,此時的她已經認定自己莫名其妙的卷入了一起重大詐騙案件,為了證明自己的清白,王女士表示將完全配合對方的調查,所謂當對方告訴王女士不得向他人泄露案件,否則將以泄密罪判刑7-10年時,王女士是深信不疑。隨後對方告訴王女士因為其十分配合“警方”調查,已為其申請了優先調查,並告訴王女士要證明自己的清白,就必須要證明自己的財産都是合法所得,這就需要王女士將全部財産都轉到公安局的“安全賬戶”上,由“警方”來核實其財産是不是詐騙所得,于是按照對方的要求,王女士從5月7日開始多次向對方匯款,直至在50多天的時間裏先後向對方匯款155萬元後被對方拉黑,才發現被騙。

    其實從第一天接到詐騙電話至發現被騙長達50余天裏,王女士也曾接到過反詐中心的預警,但她始終不承認自己接到過冒充“公檢法”稱其已經涉案的電話,無論反詐中心的工作人員怎麼提醒,其都不承認自己已經匯款轉賬。據了解,王女士曾在社區工作過,也接觸過電信詐騙的相關宣傳,但由于事不關己的思想致使其對與宣傳的內容根本沒有認真看過,當自己真正遇到了詐騙,特別是看到了對方所發來的假通緝令上的名字、住址、身份證、照片都與其二代證上一模一樣,便信以為真,表示自願配合調查,並每天下午6點左右,準時向對方匯報自己一天的活動情況,對于反詐中心的預警反倒認為是假警察。

    目前,警方已對此立案偵查。(刑偵宣)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123073796