首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

高標準高質量 南京建鄴區加快新型研發機構建設

2018年07月02日 15:15:24 來源: 新華網

    新華網南京7月2日電(戚軒瑜)將科技創新成果形成産業,必須有一個適配的接口,“兩落地、一融合”正是這把“金鑰匙”。

    建鄴區通過多種路徑瞄準以科技服務業和新一代人工智能為主導産業的特點,引進創新資源、搭建創新平臺、集聚創新團隊、優化創新環境、構建創新體係,積極落實南京市委、市政府創新驅動發展“121”戰略,狠抓“兩落地、一融合”工程,加快創新名區建設,為全區培育發展新動能推進高質量發展注入了強大動力。

    聚焦高端,圍繞“兩落地、一融合”築巢引鳳

    從實驗室到市場,被稱作科技創新的“最後一公裏”,而新型研發機構則讓科研成果轉化進入加速度。6月1日,建鄴區組織召開了新型研發機構集中簽約儀式,建鄴高新區管委會與中科院、西北工業大學、南京信息工程大學簽署了合作協議。

    這既是建鄴區深入貫徹南京市委、市政府創新名城建設動員大會精神的具體舉措,也是“兩落地、一融合”工作成果的一次集中展示,是全區深入實施創新驅動發展戰略的實際行動。實際上,建鄴區通過幾年的努力,為“兩落地、一融合”築巢引鳳打下了堅實的基礎。

    據悉,2017年,建鄴區新增企業5756家,總量達到3.2萬家。其中,新增規上企業78家、新入選高新技術企業23家。完成地區生産總值423億元,兩年連續躍上兩個百億元臺階。特別是金融業已經在全市獨佔鰲頭,成為科技創新的助推器。

    “建鄴區金融業已超房地産業成為全區經濟增長的主引擎,阿裏巴巴江蘇總部、小米科技華東總部、科大訊飛南京區域中心、江蘇省政府投資基金、臺灣彰化銀行大陸子行、蘇寧銀行等一批産業帶動力強、行業影響力高、區域輻射力大的龍頭企業接續落戶。”建鄴區有關負責人説,金融業強大的資金支撐,為“兩落地、一融合”提供了有力的保障。

    校地聯動,高標準推動新型研發機構建設

    科技創新和體制機制創新雙輪驅動,才能將創新驅動的新引擎全速發動起來。建鄴區聚焦創新政策生態鏈建設,以校地、校企融合發展為抓手,制定“兩落地一融合”扶持政策,優化創新環境。

    建鄴區一方面組織園區和企業進高校,實地考察最新成果,面對面交流精準對接;另一方面組織高校進園區進企業,讓高校科技人員了解企業和基層需求,促進科技成果主動落地。區主要領導已多次帶隊走訪南京大學、南京理工大學、南京航空航天大學、南京農業大學等重點高校,就新型研發機構、重大成果落地進行深入交流對接。

    為了實現科技園區優化整合,建鄴區採用“一區多園”管理發展模式,組建了南京建鄴高新技術産業開發區管委會,在更大范圍內集聚頂尖創新要素資源、培育高新技術企業、完善管理運行機制,高質量打造全市乃至全省的創新創業服務中心、科技服務業高地、高新技術産業基地。

    創新驅動實質上是人才驅動。建鄴區用真情“引鳳”,加強戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊建設,以認真負責的態度鍛造新型研發機構品質。與此同時,鼓勵各類中介機構為技術轉移轉化提供知識産權、法律咨詢、資産評估、技術評價等專業服務,完善有利于科技成果落地轉化的生態係統。

    建鄴區還採取積極措施鼓勵科技創新型企業扎根落戶。對引進高企的社會服務機構、社會載體、新落戶的省入庫企業、外地遷入的高企給予獎勵,同時,還新增了對區優秀中小型科技企業的獎勵,逐步形成各級部門共同發力的良好局面。

    融合發展,科研成果轉化駛入“快車道”

    高新技術向産業滲透、融合,讓科研成果轉化駛入“快車道”。

    建鄴區緊緊圍繞科技服務業、新一代人工智能等主導産業致力集聚一批新型研發機構,持續營造開放包容的創新創業環境,積極吸引和培育高新技術企業、瞪羚企業、獨角獸企業。同時,建鄴不斷拓展合作高校地域范圍,邀請西北工業大學、西安電子科技大學、西安郵電大學等高校專家與企業開展座談交流,搭建合作平臺。

    據悉,目前,江島環境生態産業技術研究院、南京智慧型服務機器人創新研究院、南京五瑞完全生物基降解新材料創新研究院和南京信大衛星應用産業研究院等4個新型研發機構已在建鄴區完成落地,南京智慧型服務機器人創新研究院和南京五瑞完全生物基降解新材料創新研究院也通過市級備案認定,南京公誠節能新材料創新中心、南京工業智能器件創新研究院等新型研發機構也在積極推進。

    築巢引鳳棲,花開蝶自來。截至目前,建鄴區內共有高新技術企業90家,近三年來增長率始終保持在50%以上。今年一季度已組織第一批次18家企業參加高新技術企業申報,已明確申報意向企業達到80家。

    隨著建鄴區深入推進“兩落地一融合”,該區以推進産業結構調整促進産業轉型升級,以優化經濟形態帶動産業效能提升,以構建創新創業生態推動經濟持續健康發展,以重大項目為突破增強經濟發展動能,更加注重産業科技創新,努力實現質量更高效益更好的發展。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111181123066299