首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

南京紅色尋訪帶你重溫入黨誓詞

2018年06月30日 21:37:00 來源: 新華網

    7月1日,是黨的97歲生日。6月30日上午,由南京市委宣傳部、南京市委統戰部、南京市委黨史辦、南京市委網信辦指導,南京市公安局、東部戰區94994部隊、雨花臺烈士陵園管理局、江蘇國家安全教育館、雨花臺烈士紀念館等主辦的南京紅色文化資源點尋訪閱讀行動第五站——七一建黨日專題活動正式舉辦。來自南京新媒體人士聯誼會、南京市新階層和江蘇監獄係統,以及社會群眾等100多名尋訪代表參加了此次活動。     

    本次行動以“重溫莊嚴誓詞,不忘初心跟黨走”為主題,本次尋訪的首站,是民國南京第一貧兒教養院——李耘生(中共南京特委書記)烈士革命活動地舊址。    

    1931年2月,貧兒教養院新來了一位歷史課老師,名叫“李滌塵”。這位新來的老師英俊儒雅,知識淵博,深受大家喜愛。“李滌塵”便是李耘生。在南京地下黨組織經歷第六次被破壞後,他受中共江蘇省委派遣到南京重建市委,秘密恢復和發展黨的力量。在南京貧兒教養院歷史教員的身份掩護下,李耘生經常深入工廠、農村、街道,進行社會調查,宣傳政治形勢,發展秘密黨員,並在國民黨的憲兵隊、警衛隊中秘密培養先進分子,甚至在國民黨中央電臺機關中建立了中共黨組織。    

    活動尋訪的第二站是位于茶亭東街242號的民國中央軍人監獄舊址——惲代英烈士殉難處。民國時期,國民黨中央軍人監獄關押了大批共産黨人和政治犯,中國無産階級革命家、青年領袖惲代英是其中一位。1950年,周恩來為紀念惲代英殉難19周年題詞:他的無産階級意識、工作熱情、堅強意志、樸素作風、犧牲精神、群眾化的品質、感人的説服力,應永遠成為中國青年的楷模。

    尋訪的第三站,隊伍來到了位于雨花臺風景區的江蘇國家安全教育館,這是國內第一個獨立成館的大型國家安全主題教育展館。來自江蘇監獄係統的15名人民警察代表,在展館的序廳中,面對黨旗,右手握拳,重溫入黨誓詞。宣誓結束後,尋訪代表們跟隨講解員的步伐,了解到了許多中共歷史上驚心動魄的諜戰故事,見到了千變萬化的諜戰器材實物,對隱蔽戰線有了更深的認識,也對曾奮戰在隱蔽戰線上的無名英雄們心生敬意。    

    本次尋訪閱讀活動的最後一站是雨花臺烈士紀念館,尋訪代表們在參觀完“信仰的力量——雨花英烈生平事跡展”後,集中聽講了鳳凰網江蘇總編關衛東關于“隱蔽戰線”的專題講座,觀看了由鳳凰江蘇拍攝制作的《黎明之前,北平五烈士追憶》專題片。“北平五烈士”是雨花英烈中的一個特殊英雄群體,他們戰鬥在敵人的心臟,隱忍堅強,純潔忠貞,是我黨隱蔽戰線無數英雄的傑出代表。   

    尋訪遺跡、弘揚理想;閱讀歷史、堅定信念;緬懷先烈,傳承信仰。   

    參與此次南京紅色文化資源點尋訪閱讀行動的代表紛紛表示,通過閱讀尋訪行動,傳播南京大地上革命先烈為國家和民族前途命運出生入死的感人事跡和革命精神,能夠激發大家傳承革命精神,堅守初心,砥礪前行。    

    據悉,南京紅色文化資源點尋訪閱讀行動將從今年持續到2021年,引領廣大市民“尋訪一處資源點、講述一段歷史、閱讀一個作品(故事)、傳承一種精神”。今年還將舉辦多場紅色尋訪閱讀活動,帶領更多市民代表走進南京各處紅色文化資源點。(寧軒)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 崔可可 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111331123060376