首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

南京地鐵5號線建設推進順利 首臺盾構機順利始發

2018年06月29日 20:40:24 來源: 新華網

    2018年6月29日上午,南京地鐵5號線迎來了核心節點——全線首臺盾構 “超越號”盾構機在TA01標段吉印大道站-九龍湖站區間(以下簡稱吉-九區間)成功始發,這標志著全線工程取得了階段性勝利,進入了新的建設高峰。

    南京地鐵5號線採用PPP合作建設模式,是南京首條採用PPP模式建設的地鐵線路,由政府方和PPP項目公司合作建設,雙方優勢互補,以最有效的成本為公眾提供高質量的公共産品和服務。PPP項目公司由世界五百強企業綠地控股集團有限公司與上海隧道工程有限公司聯合體和南京地鐵共同組成,為本項目投融資、建設、運營管理等提供多重保障。

    據了解,吉-九區間隧道左線全長1193m;右線全長1180m;雙線全長2373m。工程採用2臺土壓平衡盾構機從吉印大道站始發,掘進至九龍湖站端頭井。區間隧道需下穿或側穿部分建築物和地下管線,包含機場高速公路橋、高壓線、市政管網、熱力管道、軍用通訊光纜河輸油管道以及機場高速公路橋的基礎和樁基等,周邊環境復雜,工程難度較大。為確保此次盾構順利始發,綠地集團、上海隧道以及南京地鐵通力協作、各展所長,通過超前謀劃,抓住關鍵節點,精心組織,為本次“超越號”盾構機的始發奠定了堅實基礎。

    地鐵5號線的建設,將為南京市的城市空間拓展帶來諸多利好。一方面,可進一步緩解主城區的交通壓力,促進沿線交通係統一體化整合;另一方面,將全面推動5號線沿線上蓋物業開發進程,為城市的多維度發展助力添彩。(孫海鵬)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123056415