首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

江蘇女職工保護特別規定將實施 可休“保胎假”

2018年06月29日 20:41:37 來源: 新華網

    新華網南京6月29日電(虞啟忠 俞立)6月29日上午,江蘇省政府法制辦、省總工會聯合召開《江蘇省女職工勞動保護特別規定》新聞發布會。《江蘇省女職工勞動保護特別規定》將于今年7月1日起正式施行,增加了女職工已婚待孕期、更年期保護,規定防止職場性騷擾具體措施,可以休“保胎假”等內容。

    據介紹,《江蘇省女職工勞動保護特別規定》共有24條內容,主要就女職工勞動保護范圍、落實勞動禁忌規定、細化勞動保護措施、強化防止性騷擾和衛生保健措施、加強監督和管理等五個方面作出了規定。明確了女職工勞動保護的范圍,將江蘇省行政區域內的國家機關、企業、事業單位、社會團體、個體經濟組織、民辦非企業單位以及其他社會組織中的女職工統一納入保護范圍。細化落實國務院《女職工勞動保護特別規定》,在改善勞動條件、提供教育培訓、落實勞動禁忌規定等方面進一步保障女職工勞動安全。對經期、孕期、産期、哺乳期等特殊時期女職工勞動保護作出細化規定,增強了勞動保護措施的可操作性。強化防止性騷擾和衛生保健措施,規定用人單位應當採取制定規章制度、開展教育培訓活動、營造良好工作環境和暢通投訴渠道等預防和制止性騷擾的具體措施,並細化職業病健康檢查相關規定,明確每年至少安排1次婦女常見病普查。加強監督和管理,明確了縣級以上地方人民政府及人力資源社會保障、衛生等部門的職責,規定政府應當將用人單位履行女職工勞動保護職責情況納入社會信用體係等。

    省政府法制辦副主任周福蓮介紹説,這部規章呈現出四方面的特色:一是規定企業、民辦非企業單位以及實行企業化管理的事業單位應當就女職工特殊權益保護與工會開展集體協商,並訂立女職工特殊保護專項集體合同或者在集體合同中專章規定女職工特殊保護內容。二是在國家規定對女職工經期、孕期、産期、哺乳期等“四期”保護的基礎上,增加已婚待孕期、更年期的保護,對女職工的保護更加全面和具體。三是首次將女職工全孕程保護納入規章,懷孕不滿3個月確需保胎休息的,可以休“保胎假”。四是規定了職場防止性騷擾的具體措施。

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123055986