首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

強強聯手 江蘇納米銀線産業迎來新機遇

2018年06月29日 17:11:11 來源: 新華網

     6月27日,致力于將納米銀線“越做越小、越做越細,給觸屏帶來更加極致體驗”的蘇州諾菲納米科技有限公司,牽手美國天材創新材料科技股份有限公司(cambrios),雙方向對方授權開放技術,共同推進納米銀科技行業的發展。

    “在過去的幾年裏,我們與天材創新材料各自在納米銀線領域深耕,在不同應用和市場形成了強大的優勢和互補性,現在我們彼此授權開放技術,望能實現共贏。”諾菲納米董事長潘克菲表示。

    談到國産納米銀導電膜的突圍,潘克菲打開了話匣:曾經,不管是玻璃還是薄膜式觸控面板,ITO都是主流導電材料,然而ITO材質硬且脆,在多次大幅度彎折後造成阻值急劇增加,會使觸控功能失效。因此,尋找一種全新的技術替代下遊ITO導電玻璃成為業界關注的焦點。

    納米銀線是將納米銀線墨水材料涂布在塑膠或者玻璃基板上,然後利用鐳射或黃光雕刻技術刻畫制成具有納米級別的銀線導電網絡圖案的透明導電薄膜。厚度只有人頭發絲的萬分之一,但納米銀可以達到更高的透過率,且可以歷經10萬次大幅度彎折,應用在曲面顯示有明顯優勢。將納米銀用作導電材料的納米銀薄膜,被視為顛覆未來半導體材料的有生力量。

    美國普林斯頓大學化學工程的博士潘克菲從硅谷回國後,看中了江蘇良好的創業環境和科技創新氛圍,在蘇州創立“諾菲納米”,培育發展納米銀的開發、生産和應用。從納米銀線材料的合成與提純、涂布墨水的配制,到膜材的涂布,全部由團隊自主完成,新産線中近一半的設備也實現了自主設計完成,完成了自主知識産權的構建。在納米銀材料最核心的合成部分,諾菲納米還實現了18nm的突破。2017年12月,由諾菲納米主導建設的世界最寬幅“納米銀”生産線在蘇州工業園區奠基開工,在2018年建成投産後,將年産第六代18納米銀線墨水180噸,寬幅“納米銀”導電膜600萬平方米,可廣泛應用于120寸電容屏、智能建築窗膜等材料中。

    而2004年成立于美國硅谷的天材創新材料科技股份有限公司(cambrios)既是納米銀線技術的領導者,也是全量産納米銀線並成功商業化的公司。達成交互授權之後,雙方將覆蓋包括從納米銀線材料合成和提純,卷對卷涂布工藝和觸摸屏應用配方及結構的許多核心技術專利。同時,憑借天材創新材料的先進的材料及技術工藝和諾菲納米的龐大的産業鏈網絡,將會加速納米銀材料在大尺寸及柔性觸控産業國內外市場的發展,迅速形成規模效應,為客戶提供更大價值。

    天材創新材料執行長蕭仲欽博士表示:“藉由此次授權,我們也希望促使同業在尊重他人知識産權的法律規范前提下,致力于提供優良的産品及服務予客戶,使創新納米銀技術應用能快速普及在未來的觸控應用及所有消費性産品,造福消費大眾”。(魏薇)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123055872