首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

宿遷創新保安共享: 3萬保安治安防控“一盤棋”

2018年06月29日 17:11:30 來源: 新華網

    新華網南京6月29日電(虞啟忠 尹浩)單車共享、租房共享、信息共享……在共享經濟如日中天的時代,萬人警力佔比全省最低的宿遷為解決警力不足的難題,“因地制宜”創建了“保安共享”新模式,他們計劃在明年底前,將市、區(縣)近3萬名保安全部納入聯勤聯防體係,以編織一張極具宿遷特色的治安防控網。

    該市的聯勤聯防模式凸顯保安行業強大的治安防控力,全市295個聯勤聯防區域今年可防性案件下降21%,其成效“超乎想象”。

    防范觸角延伸聯勤區“最後一米”

    “轄區單位自行招錄的保安員,這是一支有相當潛力的社會治安專業輔助力量,但受工作性質和原有職責范圍限制,他們僅負責管理自己的‘責任田’,這其實是一種極大的資源浪費。”宿城公安分局治安大隊大隊長吳淼對轄區保安現狀如數家珍。他坦言,這些保安一旦參與社會治理、維護社會治安,將是對警力的極大補充。

    一邊是應對各類警務時警力捉襟見肘,一邊是大量從業單位保安資源未得到充分利用。宿城公安分局黨委意識到,發動好社會力量輔助治安,這無疑是破解警力不足的“一張好牌”。很快,宿城公安主動與轄區內保安服務公司、自行招錄保安單位溝通協商,將工作發動到社會面上每個最小細胞單元。宿遷市公安局黨委委員、宿城區副區長、公安分局局長尤波認為,通過保安聯勤聯防模式,一方面可以使原來分散在各個單位的保安力量參與到巡邏協作、信息採集、緊急求助、糾紛調解等警務工作中來;另一方面可將以往各自為戰、互不關聯的治安“個體戶”變為相互支持、互聯互動的防范“互助組”,增強社會治安防控力量,從而真正做到把社會防范觸角延伸到每個聯勤區的“最後一米”。

    據介紹,宿城區推行保安聯勤聯防機制後,各駐點保安在原有勤務范圍向外延伸巡邏防范,夜間在保安值班派駐點設立緊急報警點,把警燈閃爍到百姓周邊,接受群眾緊急報警求助。此外,宿城轄區內的神盾保安公司(國有)主動作為,建立一支巡邏隊伍,每晚上街開展聯勤聯防。這些舉措有效提高了見警率,有力威懾了犯罪分子。

    為確保聯動聯勤有效開展,宿城公安分局已配備“聯勤助手”定位對講機243部,增設一批緊急報警點,由巡特警、派出所社區民警負責監督檢查其保安聯動聯勤執行情況。目前,該局通過保安聯勤聯防抓獲各類違法犯罪嫌疑人22名,網上在逃人員3名,破獲各類案件29起,預防電信詐騙等案件16起。警方統計數據還顯示,在推行保安聯勤聯防後,該區保安從業人員持證率從21%上升至76%,7名保安受到市見義勇為基金會獎勵,15名保安被評為先進個人。在上級公安機關檢查測評中,宿城區的群眾安全感、滿意度均位居全市第一。

    保安聯勤聯防增強警情處置能力

    張濤是宿遷市人民醫院的保安隊長,之前,他和醫院的幾十名保安一直“守土負責”。今年初,醫院的保安全部納入到了聯勤聯防體係,成為宿城區保安聯勤聯防的一份子,接受河濱警務站指揮調度。

    4月28日中午,項裏派出所接報警稱,有人故意用面包車封堵了中遠現代城小區大門,時值小區業主進出高峰,秩序受影響。經了解,故意鬧事者係小區搞裝修的住戶王某,因不服物業管理,故意用車堵門。王某仗著其身寬體壯,拒絕移動車輛,且事態還在進一步激化……此時,正在鄰近人民醫院當班的張濤接到宿城保安聯勤聯防指令後,立即帶員前往增援,協助民警王慶山很快將王某強制傳喚到項裏派出所。

    “我為別人巡一天,他人為我巡一周”、“我為大家防一段,大家為我防一片。”在宿城區格林上郡的物業保安隊長汪叔清看來,聯勤聯防給自身帶來了實實在在的好處。汪叔清説,他所在的格林上郡小區去年被“挂牌”了,成為全區發案最多需要重點整治的小區。加入保安聯勤聯防隊伍後,格林上郡成為幸福路派出所46個聯勤工作點之一。汪叔清換上了統一的保安服,配備了“聯勤助手”定位對講機,參加公安部門組織的培訓,並在民警的帶領下參與治安巡邏,小區的治安面貌也煥然一新,上半年只發生2起輕微刑事案件,同比減少9起。汪叔清表示,雖然現在他們多“看管”小區外一段街路的巡邏,但感覺工作比以前“輕松”多了,重要的是與民警有了互動。感覺工作有民警指導和支持,處置起事情來“腰桿也硬了”。

    眾多保安跟汪叔清的觀點一樣,他們參加聯勤聯防後,一旦遇到緊急事件,附近保安便能來增援,這不僅解決以往單位保安“單打獨鬥”處置能力不夠的問題,它還可以充分發揮緊急處置的作用。

    宿遷市公安局副局長王士軍坦言,宿遷是江蘇最年輕的設區市,人口591萬,萬人警力比僅為全省平均水平的一半,警力不足矛盾突出。宿遷地區解決警力不足的瓶頸,不可能像蘇南地區那樣,通過財力購買社會服務或配備更多的警輔人員參與社會治安防控,該市創新保安聯勤聯防模式,雖然是被“倒逼”出來的,但也走出一條具有宿遷公安特色的新時期群防群治工作新路子。

    截至目前,全市聯勤保安員向公安機關提供違法犯罪線索300余條,協助處理了一大批案事件,協助抓獲各類違法犯罪嫌疑人117名。

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123055691