首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

農民工劉金路“變身記”

2018年06月29日 15:25:28 來源: 新華網

    2006年10月,22歲的劉金路,走出山東濰坊農村,走進了城市建築工地,成為了中建安裝公司項目上的一名管道工。12年來,劉金路靠著一股“拗”勁,從一名農村娃變身成一個有著大專學歷的高級技工,還成為了中建安裝公司一支産業工人隊伍班長。由他帶領的“工匠兄弟連”40多名兄弟,也跑遍了全國各地,參與了一個個國內外重大工程項目的施工建設工作,用精湛的技術出色地完成了任務。

    在中建安裝公司裏,有不少像劉金路這樣來自農村的青年, 從最普通、最基層的電焊工、管道工、鉚工、鉗工做起,一路成長,一路進步。農民工劉金路的想法很簡單,“我是一名工人,我要用最短的時間把工作做對、做好。”劉金路談起自己對工作的想法時,坦然地説。就是這樣一個簡單的想法,讓劉金路和同為農民工的40多名兄弟們越走越近、越走越齊,組成了覆蓋石化安裝“全産業鏈”的電焊工、管道工、鉚工、鉗工作業班組“工匠兄弟連”。 這只隊伍先後參與安裝了全國最大的“千噸重百米高”海偉石化丙烷脫氫裝置、鹹陽彩虹光電全國最大單體動力站等項目。目前,劉金路和他的兄弟連們正在大連參與建設混合脫氫裝置安裝工程。

    “連長”劉金路平時在工作上愛琢磨,想方設法節約成本、創新工藝。在日復一日的刻苦鑽研下,他帶著兄弟研發應用了大口徑管道液壓頂升器等10余項技術,也成了被中建安裝第一個送進高校培養的農民工大學生、第一個農民工共産黨員。劉金路不僅自己積極要求進步,還主動擔當起了連裏的“老師”,幫助連裏兄弟求學圓夢。在他上大學之後,又有3位表現出色的工友兄弟被企業送進大學。目前,這支隊伍裏有中級工12人,高級工20人,高級技師2人。劉金路説,這在以前,是我們農民兄弟想都不敢想的事情,如今都變成了現實。

    劉金路不僅業務上嚴格要求自己,思想上也積極向黨組織靠攏。“從2011年開始,我所在的工程公司黨總支,就以農民工黨員為依托建立黨小組,採取‘黨員承諾+結對培養’方式,在我們農民工隊伍裏培養發展黨員。”劉金路談起自己的入黨經歷時,依然記憶猶新。2015年7月,在組織的的培養下,劉金路正式成為一名正式黨員。從此,在工作上,劉金路更加嚴格要求自己,而且還積極帶領自己的“工匠兄弟連”一起進步。平時工作期間,劉金路利用農民工業余學校、隊伍早班會、晚班會等時間,主動擔當起了隊伍裏的“説客”和黨員培養人,開展政策宣貫、理論學習,積極開展各類黨建活動。2017年,郭朋朋、楊大利兩位工友在他的影響下加入共産黨,目前,“工匠兄弟連”中已陸續發展農民工黨員5名。

    劉金路在連裏執行“導師帶徒制”和“準軍事化管理”制度,以規范化的鐵軍管理方式激發團隊執行力、凝聚力,將黨建的結對培養延伸到業務領域,以老帶新、傳幫帶,又給隊伍培養出了更多新鮮血液。作業高峰期,劉金路曾帶領過400多名作業工作在現場展開作業面,各種工種協調銜接有序,不僅保證了質量優異,還在表現出了“零失誤”,贏得了業主的充分信任和肯定。每當業主説出“這個項目交給你們我放心,我就認你劉金路,認你們中建”的時候,劉金路説他的心裏總是涌動出一股自豪感,“我們不再是企業的負擔,企業培養了我們,我們也為企業帶來了價值”。

    2017年,為了使結對培養的方式更加靈活適用,公司在隊伍裏發起了“農民工1+N黨建元計劃”,通過1個農民工黨員牽頭結對多個工人的方式,組成一個個農民工黨建“神經末梢”的“黨建元”,這一舉措給了農民工提高自身政治素質和綜合素質的機遇,目前中建安裝公司已發展農民工入黨積極分子10多名。

    劉金路帶領的“工匠兄弟連”以在關鍵時刻“拉得出、頂得上”而聞名,用足跡“踏”出了屬于農民工的一番事業。(于蕾)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 崔可可 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123055543