首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

使用劣質鋼勾心!皮鞋皮涼鞋抽查合格率不到九成

2018年06月28日 16:32:53 來源: 新華網

    一雙舒適的鞋子,可以帶我們去更多更遠的地方。6月28日,江蘇省質監局發布皮鞋皮涼鞋産品質量監督抽查結果。此次共抽查産品83批次,合格70批次,合格率為84.3%。

    抽查發現5批次産品易“開膠”

    抽查結果顯示,5批次産品的幫底剝離強度項目不合格。幫底剝離強度是考核鞋底和鞋幫之間粘合強度的指標,反映了整鞋膠粘工藝質量。皮鞋一般採用膠粘工藝,膠粘皮鞋的剝離強度不好造成的主要問題就是“開膠”。

    質監部門建議消費者購買前要仔細檢查鞋子的外觀,鞋底應光滑一致、厚薄均勻,鞋幫縫合線和幫底粘合縫整齊、無斷線,膠粘皮鞋的鞋幫底粘合部位整齊嚴實、無缺膠或開膠現象。此外,可以用手使勁按壓鞋內腳心部位,以不軟不變形為好;試穿時,將雙腳向左右兩側翻一翻來測試穩定性度。

    部分産品使用劣質鋼勾心

    抽查發現,7批次産品的鋼勾心性能不合格,主要原因在于産品的鋼勾心號與跟高號不匹配,或者是降低成本使用了劣質鋼勾心。鋼勾心在鞋底中是連接後跟和前掌的大梁, 是皮鞋的主要受力部件之一。皮鞋穿在腳上穩定與否主要靠鋼勾心的作用, 它不僅需要有足夠的強度和剛度以保持皮鞋外形的美觀, 而且需要有一定的彈性以滿足穿著的舒適性。

    還有1批次産品的外底耐磨性能不合格,主要因為産品使用的橡膠底質量不過關。鞋底耐磨性不好,既會導致鞋子在短期內因底過度磨損發生變形,影響穿著舒適性;也會導致鞋底花紋被迅速磨掉,影響鞋底止滑性能。

    選購時可查看産品標簽

    質監部門提醒消費者購買時可以從産品的標簽初步判斷産品質量,質量意識強的企業産品標識也比較規范,盡量選擇標識齊全的産品。另外,要選擇無明顯刺激性氣味的産品。平時穿鞋應穿襪子,防止皮膚與皮鞋裏殘留的甲醛等有害物質長時間接觸産生不適。(張正昕)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123049426