首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
新華網 > > 正文

江北新區舉辦城市地下空間高峰論壇

2018年06月28日 16:37:07 來源: 新華網

    6月27日,南京江北新區舉辦城市地下空間高峰論壇係列活動。在活動現場,南京江北新區地下空間研究院、地下空間研究院院士工作站正式成立。市委副書記、市長藍紹敏致辭,市領導羅群出席活動。

    活動現場,藍紹敏同中國工程院院士錢七虎、周豐峻、陳湘生,中國葛洲壩集團股份有限公司黨委書記付俊雄共同揭牌。據悉,此次成立的研究院及院士工作站,由葛洲壩集團牽頭,聯合江蘇北鬥水聯網科技有限公司、華東建築設計研究院有限公司、南京市江北新區公共工程建設中心組建,將依托南京江北新區中心區地下空間一期工程,聚集國內外頂尖的地下空間專業資源,以地下空間共性技術為方向,以産業鏈技術為核心,以集成技術為手段,加強地下空間領域的基礎研究和應用研究,構建技術研發、技術應用、技術轉移、技術資本化的運作平臺,打造國內地下空間領域産學研高效結合的創新型機構和智慧型、成長型、標桿型科技企業。

    藍紹敏對研究院及院士工作站的成立表示祝賀。他強調,過去我們對城市地上空間的重視認識和規律把握程度上遠遠高于地下,在全國省會城市中,南京的城市面積倒數第二,在15個副省級城市中,面積倒數第三,南京擁有800多萬人口,城市服務人口最高峰時達到1200多萬,並躋身全國萬億元俱樂部。南京以最小的空間面積,發展成為全國第一方陣的特大型城市,但我們面臨的資源非常缺乏,要有很強的危機感,地面要更好的節約用地,地下也要更好的挖掘潛能。

    南京正在大力踐行新發展理念,對標世界先進城市,南京未來要在地下空間開發利用上努力爭先,江北新區更要爭先率先。加快打造江北新區中心區等一批在全國領先的地下空間標桿項目、典范項目。希望各位院士、專家學者深入研討和交流,為促進南京進一步提升城市地下空間開發利用水平,提供更多新的思路、探索更多新的路徑。

    付俊雄在致辭中指出,近年來,葛洲壩集團通過結構調整、轉型升級、改革創新、科技進步,已經發展成為集八大業務為一體的具有國際競爭力的跨國經營集團。此次成立地下空間研究院,是響應南京市委、市政府“産城融合”發展規劃要求的重要舉措,未來研究院將以科技為本,創新為魂,致力于地下空間全産業鏈服務,建設地下空間領域的學科研究平臺、創新孵化平臺和交流合作平臺,共同推進地下空間産業健康穩定可持續發展。

    周豐峻、陳湘生院士分別在高峰論壇作了精彩的報告,為我國城市未來地下空間的開發利用提供了專業觀點和建議。

    活動中,南京江北新區管委會與賽仕軟件(北京)有限公司簽署了戰略合作意向協議。這是江北新區“新金融中心”建設中在金融科技領域的又一大布局。

    根據戰略協議,SAS將與江北新區合作設立中美國家級金融科技實驗室、金融科技孵化器及金融科技人才實訓基地等,打造SAS金融科技協同創新中心和輻射江蘇乃至全國的SAS中國創新教育中心,這將成為南京江北新區打造揚子江新金融産業集聚區的強大動力支撐。

    據了解,SAS是全球最大的私有軟件公司。在金融科技領域,SAS擁有包括大數據、人工智能、機器學習、自然語言處理、物聯網、區塊鏈等全球領先的技術以及風險管理、反欺詐、客戶智能、雲分析平臺等頂級的金融科技解決方案。(余麗莎)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123049313